JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Книга песка

Это последний рассказ в одноимённом сборнике. После него идёт ещё послесловие Борхеса, но о нём нечего рассказывать. Там чуть подробнее представлен каждый из рассказов, немного причин и следствий рассказов. Интересно читать, но делать под это отдельный пост не имеет смысла. Хотя, если мы ищем смысл в написании постов в ЖЖ, у нас явно проблемы с головой... Итак, Книга песка.

В дом к безымянному главному герою как-то вечером приходит незнакомец, продающий Библии. Наш герой отвечает, что у него в доме хранится целое собрание Библий, разных времён и языков. На что незнакомец достаёт из саквояжа книгу, назвав её просто священной. Открыв её наугад, герой видит две страницы, пронумерованные совершенно по-разному (999 и 40514). На каждой текст на неизвестном языке

Незнакомец предлагает найти самую первую страницу этой книги. Но сколько бы герой не листал, каждый раз между корешком и первой страницей находилось ещё несколько. То же самое с последней страницей книги. Странный гость героя сообщает, что он выкупил эту книгу у одного туземца в Индостане. Тот называл её Книга Песка, "потому что она, как и песок, без начала и конца."

[Здесь - спойлеры. Конец рассказа]

Дальнейшее общение протекает в торгах. Главный герой предлагает за Книгу Песка Библию Уиклифа с готическим шрифтом, большую редкость, а также свою пенсию. Незнакомец соглашается и уходит. А главный герой начинает погружаться в безумие осознания того, что он столкнулся с невозможным. Постепенно он становится одержим книгой. В конце он понимает, что нужно от неё избавиться, и прячет её в подвале местной библиотеки, среди газет и карт. Ему полегчало, но не намного.

Пожалуй, можно назвать это своеобразной особенностью Борхеса, как автора. Рассказывать о столкновении с нереальным. Но там, где Лавкрафт описывал ужас этого столкновения, Борхес привносит это в реальность. Собственно, творчество Борхеса относят к так называемому "магическому реализму".

Почему все персонажи Борхеса, сталкиваясь с чудесами, впадают в безумие? Я думаю, дело в особенностях человеческой психики. Взрослый человек не готов признать существование чудес. Инстинктивно он относит любую магию к фокусу. Вот только пытаясь выяснить, в чём секрет, он терпит неудачу. Признать поражение в таком вопросе - значит, устроить встряску всей системе мер и оценок. По сути, сломать мировоззрение человека, нарушить целостность его микро-вселенной. Так что человек пытается вновь и вновь. Так рождается одержимость, от которой до безумия - полшага.

На сегодня это все мысли по поводу. Уже завтра перейдём к сборнику "25 августа 1983 года". Это последний сборник рассказов Борхеса, вышедший при его жизни, и в оригинале он назывался "Память Шекспира". Но почему-то рассказ не был переведён на русский официально, и не вошёл в сборник. Разумеется, я всё равно о нём расскажу - на английском-то он вышел, этот рассказ.

Tags: борхварь 2017, борхес книга песка, книги, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес книга песка” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Диск

    Здесь тоже коротенько, поскольку всё сводится к двум фактам - никому неизвестный и ненужный король, и диск без второй стороны, именумый диском…

  • Хорхе Луис Борхес - Авелино Арредондо

    Что ж, вот и первый прокол. Эта рецензия (скорее, аннотация) должна была выйти вчера, но... я переоценил свои возможности. Отчасти дело в том, что в…

  • Хорхе Луис Борхес - Искушение

    Есть некоторая часть социальной жизни, которая не является публичным достоянием (обычно). Речь идёт о подковёрных войнах в образовании. О том, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments