Это последний рассказ в одноимённом сборнике. После него идёт ещё послесловие Борхеса, но о нём нечего рассказывать. Там чуть подробнее представлен каждый из рассказов, немного причин и следствий рассказов. Интересно читать, но делать под это отдельный пост не имеет смысла. Хотя, если мы ищем смысл в написании постов в ЖЖ, у нас явно проблемы с головой... Итак, Книга песка.
В дом к безымянному главному герою как-то вечером приходит незнакомец, продающий Библии. Наш герой отвечает, что у него в доме хранится целое собрание Библий, разных времён и языков. На что незнакомец достаёт из саквояжа книгу, назвав её просто священной. Открыв её наугад, герой видит две страницы, пронумерованные совершенно по-разному (999 и 40514). На каждой текст на неизвестном языке
Незнакомец предлагает найти самую первую страницу этой книги. Но сколько бы герой не листал, каждый раз между корешком и первой страницей находилось ещё несколько. То же самое с последней страницей книги. Странный гость героя сообщает, что он выкупил эту книгу у одного туземца в Индостане. Тот называл её Книга Песка, "потому что она, как и песок, без начала и конца."
[Здесь - спойлеры. Конец рассказа]Дальнейшее общение протекает в торгах. Главный герой предлагает за Книгу Песка Библию Уиклифа с готическим шрифтом, большую редкость, а также свою пенсию. Незнакомец соглашается и уходит. А главный герой начинает погружаться в безумие осознания того, что он столкнулся с невозможным. Постепенно он становится одержим книгой. В конце он понимает, что нужно от неё избавиться, и прячет её в подвале местной библиотеки, среди газет и карт. Ему полегчало, но не намного.
Пожалуй, можно назвать это своеобразной особенностью Борхеса, как автора. Рассказывать о столкновении с нереальным. Но там, где Лавкрафт описывал ужас этого столкновения, Борхес привносит это в реальность. Собственно, творчество Борхеса относят к так называемому "магическому реализму".
Почему все персонажи Борхеса, сталкиваясь с чудесами, впадают в безумие? Я думаю, дело в особенностях человеческой психики. Взрослый человек не готов признать существование чудес. Инстинктивно он относит любую магию к фокусу. Вот только пытаясь выяснить, в чём секрет, он терпит неудачу. Признать поражение в таком вопросе - значит, устроить встряску всей системе мер и оценок. По сути, сломать мировоззрение человека, нарушить целостность его микро-вселенной. Так что человек пытается вновь и вновь. Так рождается одержимость, от которой до безумия - полшага.
На сегодня это все мысли по поводу. Уже завтра перейдём к сборнику "25 августа 1983 года". Это последний сборник рассказов Борхеса, вышедший при его жизни, и в оригинале он назывался "Память Шекспира". Но почему-то рассказ не был переведён на русский официально, и не вошёл в сборник. Разумеется, я всё равно о нём расскажу - на английском-то он вышел, этот рассказ.