JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

История моей книги. Часть 5: Запах серы и большие планы

Второй рассказ однозначно должен был быть про ад и чертей. Где-то там я как раз пытался читать Данте Алигьери в электронке (не получилось; с ним я ознакомился лишь пару лет спустя) и вообще всем таким интересовался. Читал серию МИФы Роберта Асприна, активно играл в Diablo II и Heroes III. В общем, где почерпнуть, у меня уже тогда было.

В любом случае, как и вообще со всей книгой, первый концепт отличается от конечного. Сильно отличается. Однозначно я знал одно - там должен быть дворец ифритов и лес самоубийц. Дворец ифритов - это из Героев, а лес самоубийц меня интересовал, как идея. Меня не устраивал вариант, предложенный Данте, так что я какое-то время возился с этой идеей. А потом понял, что надо менять весь ад под новую концепцию, с другими видами пыток.

Дворец ифритов был заменён Озером Иллюзий, где обманывают обманщиков. А так же сформировался круг для убийц и предателей. К сожалению, где-то на нём фантазия иссякла. Так что было решено развить идею про заброшенность ада и вот оно как теперь выглядит.  Если я доползу писать концептуальное продолжение, уж поверьте, мы туда ещё заглянем. Посмотреть, как это всё было восстановлено.

Кстати, забавная ремарка. В какой-то момент я рассматривал вариант сделать Стиффа главным героем книги. У меня даже остался черновой набросок второй главы его глазами. Где-то там же была похоронена идея писать каждую следующую главу от другого лица. Костика, Тринка и прочих. Вероятно, в какой-то мере эта идея вернётся, рано или поздно.

Когда я начал писать третью главу, стало совершенно ясно, что у меня тут вырисовывается нечто большее, чем просто серия рассказов. Просматривается сюжет, развитие идеи. Безусловно, я уже тогда знал, что так писать книги - нехорошо. Надо план, персонажей, подоплёку, вот это всё. К сожалению, у меня на руках был проект, для которого я всё это делал. Он не вёл никуда. Так что решено было забить на план. Решил, что просто потом вернусь и вкраплениями добавлю то, что нужно. Плохая была идея. Но других не было.

Важно понять один нюанс. До этого момента - начала третьей главы - я всё писал в тетрадь. У меня тогда были здоровенные тетради размера А4, куда я попеременно писал то лекции по математическому анализу и дискретной математике, то главы своего «шедевра». Потому что до третьей главы это не было ничем важным. Это был рассказ в стол, для себя любимого. Потешить своё эго, чтобы с чистой совестью приняться за основной Проект, то бишь книгу про Город Магов.

Однако с осознанием важности дела пришло и осознание, что надо это всё переписывать в компьютер. Где-то там я начал совершенствовать слепой десятипальцевый набор, которым и сегодня с большим удовольствием пользуюсь. Сильно сокращает время набора любого текста.

А затем был важный пропущенный момент. Следующий «рассказ», а тогда, несмотря на общую сюжетную линию, все главы были поименованы так, был Маскарадом. Четвёртая глава, где появлялся Тринк, была написана где-то после седьмой. Персонаж был придуман где-то в процессе написания Маскарада, но я подумал, что без проблем напишу эту историю как-нибудь потом. Возможно, после написания всей остальной книги.

Этот четвёртый "рассказ", ставший потом пятой главой, сильно потрепал мне нервы. Его я писал в течение нескольких месяцев. И пожалуй, полностью о нём - в следующей части. Не волнуйтесь, она будет скоро.

А если вы не понимаете, о чём вообще речь, то это история моей книги «Если бы я был чародеем», которую можно купить здесь, по ссылке >>.

Tags: если бы я был чародеем, история моей книги, книга, писательство
Subscribe

Posts from This Journal “история моей книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments