JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Голиаф - маленький адвокат против производителя оружия

Похоже, у нас на неделе будет кратенькая рубрика "отсмотрено по рекомендациям". Открывает эту рубрику рекомендация meggirita, сериал "Голиаф" (Goliath, 2016). Билли Боб "Плохой Санта" Торонтон в главной роли, куча разношёрстных актёров на вторых ролях. Противостояние циничного, прожжёного, опустившегося на дно адвоката и оружейной компании, на которую работает большая юридическая фирма. Не сказать, что это ветхозаветный размах, но неизбежное сравнение вызывает.

Главный герой... Торонтон. В смысле, что у него есть имя, он Билли МакБрайд. Но я не вижу особой разницы в ролях Торонтона, он всегда играет прожжёных циников, вечно курящих и где-то рядом с бутылкой виски. Он всегда недоволен жизнью, окружающими и собой. И тем не менее знает своё дело. В Плохом Санте это было вскрывание замков. В Фарго - убийство людей. В Голиафе - судебная практика.

По первой серии казалось, что меня ждёт процедурал про судебные дела. Что-то вроде "Костюмов" (Suits), только больше в духе Доктора Хауса, чем Белых воротничков (White Collar). Однако нет. Голиаф, по сути, является многосерийным фильмом, а не сериалом. Здесь 8 серий, представляющих законченную историю. Историю одного судебного разбирательства.

Сериал далеко не сразу цепляет. В течение первых тридцати минут я откровенно скучал и занимался параллельно всякой ерундой. Собственно, как и персонажи сериала. Однако затем начинается дело, машину главного героя забрасывают кровавыми ошмётками рыбы, а затем в конце серии его сажают в тюрьму, из-за чего он пропускает дело. Всё ещё не настолько интересно, чтобы признать сериал годным, но, всё ещё считая сериал процедуралом, я открыл вторую серию.

А здесь началось само судебное заседание, в ходе которого Торонтон начал крыть матом судью, да ещё и приводя статьи закона, по которым попытки привлечь его к взысканию за оскорбление судьи пойдут ему же на руку. В течение серии я искренне наслаждался тем, как Торонтон ходил и давил на свидетелей, судью, свою напарницу, бывшую жену и вообще всех. А затем в конце серии неизвестная машина давит его клиентку, повышая ставки. Я просто сидел, смотря на эту сцену, и пытался закрыть рот. Стало ясно, что этот сериал я досмотрю до конца.

Важно понять, что меня привлекло не насилие. Вовсе нет. Я более-менее равнодушен к его проявлениям, если оно не завязано на каких-то личностных мотивах главного героя. Дело скорее в том, что я не мог предсказать, что будет дальше. Эти сюжетные повороты - они были оправданы логикой сюжета, но в то же время были совершенно неожиданны.

Также стоит сказать, что это сериал не совсем про то самое дело. Тут играют важную роль мелочи, а персонажи и их личная жизнь куда ближе к первому плану, чем могли бы. Но  при этом сериал не даёт всех ответов и некоторые сюжетные линии уходят в закат. Не потому, что создатели ленивые  - скорее, таким образом они показывают, что жизнь продолжается. Дело закрыто, представление окончено, люди живут дальше.

Покончит ли с собой помощница Торонтона, переживающая глубокую депрессию из-за работы проституткой? Был ли тот обморок Торонтона всего лишь панической атакой? Умрёт ли его основной "противник", Дональд Куперман? Как именно последний получил свои ожиоги, из-за чего они с главным героем разругались и ненавидят друг друга? Все эти вопросы важны, и в то же нет. Это всё жизнь, а дело закончено.

У меня двоякое отношение к такому приёму. С одной стороны, я ненавижу такое отношение к делу, мне кажется, что авторы ленятся или боятся поставить точку. С другой стороны, в отношении этой истории другой подход был бы неправильным.

Ещё сериал и впрямь содержит кучу сюжетных линий, как я это сейчас вспоминаю, оглядываясь. Там и отдельный сюжет про жену Торонтона. Отдельная история начинающей юристки фирмы, обслуживающей оружейную компанию-злодея. И линия про собаку, с которой Торонтон разговаривает. И про его дочь, и про судью, и про священника... Вероятно, те, кто не видел сериала, сейчас малость за голову хватаются. Да, это не совсем рецензия, это скорее мысли после просмотра. На рецензию меня не хватит сейчас.

Подводя итог, скажу, что это однозначно стоит посмотреть, и среди сериалов без фантастических допущений, это, пожалуй, лучший в 2016 году сериал. Из просмотренных мною, само собой. Был ещё "Ночной администратор", составляющий Голиафу неплохую конкуренцию. Но всё же администратора было скучней смотреть, чем Голиафа. Хотя казалось бы, там-то больше всякой бондианы, террористы, оружие, вот это всё. Однако Голиаф, со своим сюжетом про злоупотребление властью и пренебрежение человеческими жизнями, куда более качественно расопоряжается своими ресурсами.

Итог: 5 из 6. Через годик пересмотрю, пожалуй. И вам рекомендую глянуть, если ещё не. 8 серий всего. Прям как Настоящий детектив, только про юристов.

P.S.: напишите, как вам такой формат? Это как бы, почти поток сознания, я не уверен, что такое надо выпускать на читателей.

Tags: микро-рецензии, мнение, мысли, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

    С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с…

  • О проблемах с сериалом "Лютер" (Luther, 2010-2019)

    Британские сериалы славятся на весь мир тем, что не часто гонятся за количеством серий или сезонов. Даже за качеством съёмки могут не гнаться — весь…

  • Мысли по поводу пересмотра Сынов Анархии

    Пост содержит спойлеры, спойлеры и ещё раз спойлеры. Я в очередной раз пересмотрел сериал и буду рассуждать о концовке с примерами. Всем, кто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

    С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с…

  • О проблемах с сериалом "Лютер" (Luther, 2010-2019)

    Британские сериалы славятся на весь мир тем, что не часто гонятся за количеством серий или сезонов. Даже за качеством съёмки могут не гнаться — весь…

  • Мысли по поводу пересмотра Сынов Анархии

    Пост содержит спойлеры, спойлеры и ещё раз спойлеры. Я в очередной раз пересмотрел сериал и буду рассуждать о концовке с примерами. Всем, кто не…