JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Роза Парацельса

Первый рассказ сборника "Память Шекспира", в переводе названного "25 августа 1983 года", в честь другого рассказа. Впрочем, там история не совсем ясная. Вроде как и в Аргентине сборник выходил в обоих названиях.

Как-то вечером в лабораторию к великому учёному-алхимику Парацельсу приходит молодой человек, в надежде стать учеником. И Парацельс согласен, однако прежде ученик требует доказательств величия алхимика. Он хочет, чтобы тот восстановил из пепла розу.

В ответ Парацельс заявляет, что если роза сгорит, её образ пребудет в вечности, и через это она не умрёт. Не понимая такого, юноша всё равно сомневается, уж не шарлатан ли Парацельс. Вон, и колбочки стоят в пыли, и под котлом давно не зажигали огня. На что учёный заявляет, что за годы опытов он многое познал, и одного Слова бы хватило, чтобы из пепла восстала роза. Однако для юного ума это будет лишь обман зрения, и нужной веры он не обретёт.

[Конец рассказа. СПОЙЛЕРЫ!]

Посчитав старика шарлатаном, юноша уходит. А Парацельс, дождавшись угасания костра, встряхнул в руке горсть пепла, и произнёс Слово. И возникал роза.

Красивый текст, что возвращает к моим мыслям, высказанным в связи с "Книгой песка". Человек не может просто так смириться с чудом, воспринять и поверить в его реальность. Он пытается поймать фокусника за руку, сослаться на дым и зеркала. Парацельс предлагает юноше Дорогу, Путь познания. Который, как и всегда, как и с Граалем, есть путь к себе. К изменении себя, чтобы стало возможно чудо. Это нельзя навязать, лишь постепенно достигнуть.

Я не утверждаю, что так и есть, я лишь трактую текст.

С технической стороны это хороший рассказ, умудряющийся всего за пару предложений охарактеризовать обоих персонажей весьма разносторонне. Мы узнаём всё, что нужно знать как о Парацельсе, так и о его несостоявшемся ученике.

Как и всегда, рассказ вы найдёте в свободной библиотеке Мошкова - http://lib.ru/BORHES/rose_par.txt К прочтению рассказ весьма рекомендуется.

Tags: борхварь 2017, борхес память шекспира, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхварь 2017” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments