JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Хорхе Луис Борхес - Синие тигры

"Синие тигры" - один из немногочисленных примеров обилия текста у Борхеса. И к сожалению, это не в его пользу. Длинные тексты у него выходят достаточно тяжёлыми для восприятия и чтения. К тому же обилие слов тратится не на дополнительные смыслы и проработку идеи, а на описания. Действия и пейзажи.

Сам рассказ представляет собой историю охотника, который как-то прослышал про тигров с синей окраской шерсти. Всю жизнь восхищавшийся тиграми, он отправляется в Индию, чтобы найти такую экзотику. Даже если это будет всего лишь пантера, оно того стоит, решает он. Однако всё это отходит в сторону, когда он находит странные синие камешки. Которые не кончаются. Взяв с собой горсть, в деревне он достал в два раза больше. Все попыти посчитать не удались. Помимо прочего, они как будто ещё и исчезают и появляются случайным образом.

[Конец рассказа со спойлерами.]

Разумеется, герой истории начинает сходить с ума, в попытках понять, что это за камешки, в чём закономерность их преумножения. Каким-то образом он всё же сохраняет рассудок и в конце рассказа отдаёт все камешки слепому нищему, который в ответ заявляет, что ему (герою) теперь будет плохо. Поскольку ему придётся жить дальше с памятью и рассудком.

Как я уже и сказал выше, рассказ вышел тяжеловесным из-за длины и громоздкости оборотов. Слишком много описаний, слишком мало экзотики. Поневоле задаёшься вопросом - почему, в отличие от рассказов вроде "Диска" или того же "Дворца", здесь Борхес уделил так много описанию быта?

Рассказ вы можете прочесть здесь - http://lib.ru/BORHES/25_awguta.txt. Это сборник "25 августа 1983 года", там легко найти этот рассказ. И если прочтёте, скажите, может, вы больше меня поймёте.

Tags: борхварь 2017, борхес память шекспира, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес память шекспира” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments