JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - 25 августа 1983 года

В оригинальном сборнике "Память Шекспира", если верить Википедии, этот рассказ стоял первым. В издании, что я читаю сейчас, этот рассказ стоит последним. Я не могу ничего рассказать о нём сверх описанного внутри. Википедия даже на испанском молчит. Google чуть более щедр, но ссылки ведут лишь на чей-то анализ, вроде моего. Доверять таким запискам было бы по меньше мере наивно. Так что перейдём к рассказу.

История начинается с того, как Борхес, будучи главным героем, входит в отель. Где оказывается, что человек, крайне похожий на него, только что заселился в девятнадцатый номер. Поспешив туда, он встречает себя - на двадцать лет старше. Ему в номере - восемьдесят четыре. Ему в дверях - шестьдесят один. И тот, что уже заселился, только что принял смертельную дозу какого-то лекарства, вероятно, снотворного. Так что для него это последний сон, а для более молодого Борхеса - будущий кошмар.

Двое обсуждают свою жизнь. Более старый Борхес рассказывает, как ему так и не удалось написать свой opus magnum - попытка это сделать обернулась лишь тенью возможного. И больше собранием всех тех рассказов, что он писал все эти годы, чем неким цельным произведением. Какое-то время две версии одного человека общаются, после чего старший умирает, а младший, выбежав из номера, попадает в другие сны.

Рассказ грустный. Написан хорошо. Стоит заметить, что Борхес прожил дольше, чем сам себе отмерил - он умер 14 июня 1986 года, почти на три года позже. Впрочем, смотря как понимать рассказ. По некоторым намёкам выходит, что всё действие происходит во сне - как для более молодого, так и для более старого Борхеса. Оба они видят сон, и как для всех, кто высоко ценит сны, он что-то значит. Но умирает ли старый Борхес во сне? Очевидно, вопрос трактовки.

Из тех рассказов, про которые я рассказывал, этот - третий с подобной темой. Первым был "Борхес и я", вторым был "Другой". Но несмотря на общую тему двойника, каждый исследует разные её аспекты.

Завтра я ещё расскажу про "Память Шекспира", которая не входит ни в один из сборников, что есть у меня на руках. Одноимённый сборник рассказов, кстати, был последним прижизненным у Борхеса. Но вместо того, чтобы заканчивать путешествие на грустной ноте, мы отправимся в прошлое, к началу его карьеры.

Рассказ "25 августа 1983 года" вы можете прочесть здесь - http://www.lib.ru/BORHES/25_awguta.txt. Если вы до него доберётесь, напишите в комментариях, что думаете. Мне это, правда, интересно.

Tags: борхварь 2017, борхес память шекспира, хорхе луис борхес, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “борхес память шекспира” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Память Шекспира

    Честно говоря, не думал, что интерпретация будет такой буквальной. Главный герой, немецкий филолог Герман Зёргель, всю жизнь исследовал творчество…

  • Хорхе Луис Борхес - Синие тигры

    "Синие тигры" - один из немногочисленных примеров обилия текста у Борхеса. И к сожалению, это не в его пользу. Длинные тексты у него…

  • Хорхе Луис Борхес - Роза Парацельса

    Первый рассказ сборника "Память Шекспира", в переводе названного "25 августа 1983 года", в честь другого рассказа. Впрочем, там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments