JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Память Шекспира

Честно говоря, не думал, что интерпретация будет такой буквальной.

Главный герой, немецкий филолог Герман Зёргель, всю жизнь исследовал творчество Шекспира. Как-то вечером в английском кабаке он общался с друзьями. И именно тут, за пивом, некий Дэниел Торп предложил ему память Шекспира. Переходящий приз, который можно передавать из рук в руки нематериальным образом. Герман, пусть и не веря до конца в такое предложение, соглашается. И действительно, через некоторое время он получает память Шекспира - по кусочкам, по фактам. Вот только это оказывается скорее проклятьем, чем благословением. Потихоньку воспоминания поэта начинают затмевать его собственные. Так что Герман поднимает трубку, набирает телефон и спрашивает у человека на том конце провода - не хотел бы он память Шекспира?

Есть в этом рассказе что-то от Лавкрафта. Описание того, как человек постепенно погружается в безумие. Было у Лавкрафта пара похожих рассказов. Первое, что приходит в голову - "Служитель зла", где герой поневоле менялся обликом с другим человеком. Были и другие, но в том томе, что у меня сейчас на руках, их нет.

Здесь мало самой мистики, Борхес куда больше времени уделяет филологической и исторической части. Описаниям жизни Шекспира и особенностям его работ. Хотя не совсем. Мистический аспект имеет ещё такую мысль - память не главное. Имея память Шекспира, главный герой лишь получил доступ к его воспоминаниям, но ни капли его таланта или творческой энергии. Поэтому единственное, что он мог сделать - попытаться написать биографию великого поэта. Которую, впрочем, никто бы всё равно не воспринял всерьёз.

Рассказ в переводе Бориса Дубина можно найти здесь - http://magazines.russ.ru/inostran/1999/9/shakes.html. Хороший перевод, насколько я могу понять. К тому же Дубин - переводчик с репутацией. Если доберётесь, напишите, как вам. Мне вот, например, читать с экрана этот рассказ было очень тяжело.

Tags: борхварь 2017, борхес память шекспира, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес память шекспира” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments