JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Жестокий освободитель Лазарус Морель

С этого рассказа начинается первый сборник рассказов Борхеса, "Всемирная история бесчестья". До него у Борхеса выходили лишь сборники поэзии и литературных эссе. Здесь же Борхес взял несколько известных преступлений, действительно случившихся, и сделал из них литературные произведения. Получилось крайне увлекательное чтение, которое несколько раз переиздавалось. С русским переводом, впрочем, случилась некоторая проблема. Из семнадцати рассказов у меня в наличии лишь восемь. И, судя по всему, это не прихоть издателей, просто остальные рассказы переведены не были. Но я думаю, мы всё же до них дойдём. А пока я расскажу про самый первый из них.

Лазарус Морель был аристократом-южанином из нищей семьи проповедника. Хотя толкать речь перед прихожанами он умел не хуже отца, его не удовлетворяла такая жизнь. Поначалу Морель занялся кражей коней, однако затем придумал более интересный метод. Он вместе с дружками помогал сбежать какому-нибудь негру с плантации, чтобы продать его второй раз, пообещав ему долю. Затем они помогали бедолаге сбежать ещё раз, и, быть может, ещё. Однако в конце, вместо того, чтобы подарить свободу, они его убивали. А то мало ли, что сделает освобождённый?

[Конец истории Мореля. Спойлеры!]

Разумеется, долго такая схема работать не могла. В конце концов на банду Мореля объявили охоту. Всю его банду повязали, однако Морелю удалось сбежать. У него в голове назрел план - поднять восстание рабов, ведь среди них никто не знал о том, что он делает с ними в конце аферы. План толковый, но осуществиться ему было не суждено - в пути Морель подхватил воспаление лёгких и умер на больничной койке.

Настоящая история, конечно, куда прозаичней. За конокрадство Джона Мюррела, прототипа Мореля, наградили клеймом HT (horse thief) и посадили в тюрьму на шесть лет. После выхода он и придумал свою схему по краже воров с целью перепродать их потом. На чём его и поймали. В 1834 году его снова посадили в тюрьму, теперь уже на десять лет. Тюрьмы тогда были иными, так что по многим показаниям, вышел оттуда Мюррел морально опустошённым, почти имбецилом. Через девять месяцев после освобождения он умер от туберкулёза. Вскоре после захоронения его труп выкопали и растащили на части в качестве "сувениров". Череп и многие другие части так и не нашли, хотя большой палец выставлен в музее штата Теннесси.

Что же касается рассказа, то он весьма неплох. Местами Борхес увлекается и начинает уходить в поэтические сравнения. "Миссиссипи - широкогрудая, бесконечно длинная смуглая сестра рек Парана, Уругвай, Амазонка и Ориноко. Воды этой реки имеют цвет кожи мулата..." И так далее. Эти отступления, впрочем, не мешают наслаждаться повествованием.

Рассказ вы можете прочитать по ссылке - http://www.bibliomsk.ru/library/global.phtml?mode=10&dirname=borges&filename=jlb09001.phtml. Там, кстати, к рассказу ещё и примечания имеются, чего нельзя сказать о книге у меня на руках. Прочтёте - напишите, как вам рассказ.

Tags: борхварь 2017, борхес всеобщая история бесчестья, книги, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхварь 2017” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments