JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Посмотрел фильм "Леди из Шанхая" (1947)

Имею, что сказать.

Прежде всего, это ещё один фильм Орсона Уэллса, так же снявшего Гражданина Кейна, о котором я писал микро-рецензию. В этот раз решил потратить чуть больше слов.

Сюжет начинается с того, как главный герой, Майкл О'Хара (сыгранный самим Уэллсом), спасает девушку (Рита Хейворт) от трёх бандитов. После чего общается с ней и провожает до гаража, где стоит её машина. Между ними проходит искра, но затем она упоминает, что у неё есть муж. Майкл старается отстраниться, рвёт визитку и уходит. Однако на этом история только начинается.

Длительность фильма всего 87 минут, то есть полтора часа. Однако событий и сюжета в нём столько, словно там все три. Сюжет несколько раз лихо поворачивает в неожиданную сторону, и это захватывает. Что удивительно, потому что главный герой ещё и закадрово рассказывает из будущего, что, мол, я ожидал подвоха, ловушки, но всё равно попался.

Прежде всего стоит отметить, что Орсон Уэллс и Рита Хейворт - классные актёры. Не менее хороши и остальные, но основное время мы видим их. Кстати, они на тот момент состояли в браке, и у них даже дочь была. И на тот момент они находились в процессе развода, завершённом после съёмок. Так вот, игра в фильме Уэллса и Хейворт меня лично интриговала, хотя обычно меня мало такие вещи волнуют.

Также стоит отметить необычные приёмы съёмки. Частые крупные кадры, игра с освещением. А в конце там есть сцена перестрелки в зале с кривыми зеркалами. Просто шикарно снято. Кстати, в прокате фильм провалился, однако много лет спустя его внезапно возвели на пьедестал и объявили классикой нуара. А эту сцену считают одно из самых эффектных сцен мирового кино.

Я, впрочем, смотрел этот фильм совсем не поэтому, мне просто хотелось увидеть ещё один фильм Уэллса. Так что я ткнул наугад в его фильмографию. Не пожалел.

Стоит заметить, что в последние три дня я посмотрел что-то около двенадцати фильмов. Потому что я их скачиваю, и они потом у меня полгода-год лежат мёртвым грузом. Так вот, про все остальные и сказать-то особо нечего. Многие, например, Безумие с Бёртом Рейнольдсом, или Франкенштейн Освобождённый с Джоном Хёртом и Раулем Хулиа, я вообще проматывал. А здесь я смотрел, не отрываясь. Такие фильмы редко попадаются.

Итог: 6 из 6. Здесь нечего ни добавить, ни убавить. Хотя если верить Википедии, оригинальный монтаж был на час дольше. Тем не менее, итоговый вариант очень хорош, его стоит регулярно пересматривать, как "Эта замечательная жизнь", только где-нибудь весной. И я понимаю, что это не совсем рецензия, это скорее моё чисто субъективное мнение. Но я очень рекомендую посмотреть "Леди из Шанхая".

И рассказать, как он вам, разумеется. Есть подозрение, например, что philosof1987 уже видел этот фильм. Да и не только он. Но если нет, тем более интересно, что вы думаете.

Tags: кино, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments