JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Ультра-чернота - Убей своих друзей (Kill Your Friend, 2015)

Я хотел сегодня рассказать про "Берег москитов", фильм, который весьма похож на "Капитан Фантастик", но вышел тридцать лет назад. Однако вместо этого... Мне надо высказаться. Такие вещи... Я не знаю.

"Убить своих друзей" - это чёрная комедия про менеджеров по поиску музыкальных талантов. На дворе 1997 год, за окном Англия, а Стивен (Николас Холт) - молодой амбициозный парень, лезущий верх по карьерной лестнице. Ради денег и роста он готов на всё. Плевать на друзей, плевать на коллег, плевать вообще на всё - лишь бы делались деньги и карьера росла.

Фильм начался с того, что главный герой начал пить с коллегой, споил его, поссал на него и ушёл. Затем показали совещание на работе. Герой часто ломает четвёртую стену, что в совокупности с предыдущим напоминает "Грязь" по Уэлшу. Однако если в Грязи был смысл, был посыл, была идея - то здесь это копирование приёмов и вообще всё по шаблону. Точнее, так всё начиналось. Я ждал истории в духе Волка с Уолл-стрит, Американцев или Бойлерной. Ошибся.

[Кстати, у нас тут спойлеры, так что поберегись!]

В середине герой убил того самого коллегу, на которого ссал в начале. Я подумал - о, теперь нас ждёт Американский психопат. Однако вместо развития этой темы герой внезапно ударился в наркоту и самобичевание из-за неудач по работе. Опа, здравствуй, кусок из Реквиема по мечте. Ты-то как сюда забрёл? Однако затем...

Фильм заканчивается тем, что герой устраивает сначала оргию вместе с детективом, что расследует его дело и его секретуткой, которая знает про убийство и шантажирует его. На утро он убивает секретутку и сбрасывает вину на детектива, заставляя его расчленить тело и избавиться от него. Ну а с неприятностями по работе главный герой справляется, подложив начальнику на компьютер педофильское порно. И это конец. Ублюдок и мерзавец процветает.

Я вроде бы должен похвалить фильм, ведь такая концовка более логична, чем суицид детектива из фильма "Грязь". Но с другой стороны, это какая-то бессмысленная жесть. В смысле, что фильм заявляется, как чёрная комедия, хотя по факту комедии там на мизинчик. На фалангу мизинчика, даже. Остаётся чернота, которая достаточно безвкусная, помимо прочего.

Я опустошён. Чего этот фильм хотел добиться? Зачем всё это было? Что... Какого чёрта?

Нет, я понимаю про "показать плохое, чтобы люди поняли, что это плохое". Но как бы... Нет, правда, зачем? Кто-то вообще сомневался в том, что убивать своих коллег по работе это плохо? Кстати, насчёт названия. У главного героя нет друзей. Фильм про антисоциального мизантропа с кучей амбиций. У него нет друзей, у него есть подчинённые, начальники и соперники. Единственным другом по фильму является его брат, но ему уделено пять минут.

В общем, при том, что фильм вроде как нормально снят, выше, чем 2 из 6, я ему поставить никак не могу. Это лютое говно, которое я хочу развидеть.

Tags: fuck it, кино, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “fuck it” Tag

  • Ну что, ребзя, 28?

    дисклеймер: можно смело заявить, что текст написан для самого себя, а не для окружающих. Ещё одна возможность подвести итоги прожитого года. И…

  • Двадцать шесть: На год больше, на год ближе

    Сегодня мне исполнилось 26 лет. Хороший повод подвести новые итоги. Таких отметок у меня две - Новый Год и День Рождения. Как раз по полгода…

  • Картинная галерея А. Шилова (мнение)

    Будь я в Москве один, я бы прошёл мимо этого здания. И не увидел бы я этого, если бы выбрал иной маршрут от Кремля до музея имени Пушкина. Но вышло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments