JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Берег москитов (Mosquito Coast, 1986)

На этот фильм я обратил внимание после просмотра "Капитана Фантастика". В одной из рецензий на него указывалось, что сюжет очень напоминает аналогичный из картины "Берег москитов" 86 года с Харрисоном Фордом. Заинтересованный, я посмотрел его. В связи с чем и пишу.

В центре сюжета семья гениального изобретателя Алли Фокса (Харрисон Форд). Он сооружает гениальные вещи, однако вынужден работать на дядю. Его постоянно посещают новые идеи по улучшению жизни людей, но общество его не признаёт. Так что он берёт семью и отправляется в Белиз (Центральная Америка). Там он покупает у государства небольшую деревеньку и начинает обустраивать её. Строит водяные мельницы, примитивные стиральные машины и даже чудо-холодильник, работающий неизвестным образом. С его изобретения фильм и начался, кстати. Казалось, что семья Фокса построила Утопию, но внешний мир всё равно продолжает вторгаться в их жизнь.

Безусловно, "Берег москитов" похож на "Капитана Фантастика". И там и там семья обустраивается в дикой природе. В обоих фильмах герой и его дети более развиты умственно, чем окружающие. Однако на этом, в общем-то, и всё сходство. Дальше - о различиях.

Прежде всего, фильмы обладают разным направлением. В "Береге москитов" семья Фоксов уходит от цивилизации, чтобы обрести свободу самовыражения отца семейства. В "Капитане Фантастике" семья главного героя вынуждена вернуться в цивилизацию, чтобы прийти на похороны матери семейства.

Кроме того, абсолютно противоположен подход героев к обитанию в глуши. Семья Фоксов привносит цивилизацию в глушь, обустраивает джунгли. Семья Кэша (Вигго Мортинсон) сливается с природой, уподобляется ей, пусть не отказываясь при этом от багажа знаний.

Даже в посыле фильмы разнятся. Правда, это уже вопрос интерпретации, так что тут высказываю своё личное мнение. "Капитан Фантастик" больше о том, что человек не может жить в изоляции от общества, даже если речь о семье. "Берег москитов" больше о благих намерениях и куда они заводят чересчур увлечённых людей.

На этом хватит о различиях и сходствах. О самом фильме можно сказать, что он хорошо снят. Что снимает камера, как это смонитровано в единый видеоряд, как одно событие перетекает в другое - всё это радует глаз. Актёрская игра также радует, за исключением, как ни странно, Харрисона Форда. Вероятно, это чисто моё впечатление, что здесь Форд переигрывает. Да, отчасти это роль - роль эксцентричного гения, сыплющего идеями и постоянно меняющегося. Тем не менее, малость чересчур.

Сегодня "Берег москитов" смотрится немного предсказуемо. Где-то с середины фильма становится ясно, как будут развиваться события. Отчасти из-за закадрового рассказчика, которым выступает сын главного героя. Интерпретируя некоторые события, он, по сути, выдаёт грядущие события.

Итог: 4 из 6. Хороший драматический фильм. Пересматривать я его вряд ли буду, но удовольствие получил.

P.S.: Из-за джунглей и водяной мельницы (а также одного сюжетного поворота) я снова вспоминаю "Новых робинзонов".

Расшифровка системы оценок:

6 - фильм, от которого нельзя ни убрать, ни добавить ни одной минуты. Идеальное художественное произведение с точки зрения задумки и исполнения.
5 - выдающийся фильм, который хочется пересмотреть. Тем не менее, есть огрехи - сюжетные дыры, плохая актёрская игра, трясущаяся камера или что-то ещё (дешёвые спецэффекты, например).
4 - одноразовое удовольствие. Второй раз вы вряд ли захотите это увидеть, но один раз посмотреть можно. А если не посмотрите, то много и не потеряете.
3 - посредственный фильм, который можно оправдать оригинальной идеей или необычным деталями. Сюда же можно отнести жанровое кино на любителя.
2 - иногда такое делают специально, но вообще говно оно и есть говно.
1 - это, мать его, достижение. Фильм настолько плох, что его приводят в пример, как не надо делать.

Tags: кино, микро-рецензии, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “кино” Tag