JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Хорхе Луис Борхес - Неучтивый церемониймейстер Котсуке-но-Суке

Эта история более известна, как "47 ронинов". Про неё писали книги и снимали фильмы. Стоит замтетить, что фильм 2013 года ушёл дальше всех от настоящей истории, хотя и сохранил общий сюжетный костяк.

Дело было в 1702 году. В Башню Ако должен был прибыть императорский посланец и чтобы подготовить приём, вперёд был выслан чиновник двора Эдо, Кира Котсуке-но-Суке. Заносчивый и наглый, он оскорбил хозяина Башни, назвав его неотёсанным мужланом без манер. Последовал резкий взмах вакидзаси, короткого меча. Рана чиновника была несмертельной, однако тот факт, что был ранен императорский чиновник - дело серьёзное. В результате Асано Такуми-но-Ками был приговорён к ритуальному самоубийству. После чего Башня Ако была конфискована, а сорок семь воинов её бывшего хозяина стали ронинами - самураями без вассала. Поклявшись отомстить неучтивому церемониймейстеру, они составили план, и приступили к выполнению.

Долгая история вкратце. Через год, дождавшись, когда неучтивый церемониймейстер расслабиться и распустит часть охраны своего дворца, сорок семь ронинов атаковали его. Сломив сопротивление охраны, они объяснили Котсуке-но-Суке ситуацию и предложили совершить ритуальное самоубийство, сохранив честь. Тот отказался, так что они отрезали ему голову, которую отнесли на могилу хозяина. Восстановив тем самым справедливость, они предстали перед законом и совершили коллективное харакири.

Рассказ примерно такой же длинны, как и про Билла Харригана. Написан просто и понятно, не вызывая никаких затруднений. Что же до соответствия исторической действительности... Мне тут на днях намекнули, что это стоит проверять более тщательно, чем через интернет. Так как всё, что я могу сказать, укладывается в сомнительное "более-менее".

В общем, ознакомиться рекомендую - http://www.bibliomsk.ru/library/global.phtml?mode=10&dirname=borges&filename=jlb09006.phtml. А мне бы надо ещё и фильм посмотреть 1994 года, говорят, хорош.

Tags: борхварь 2017, борхес всеобщая история бесчестья, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес всеобщая история бесчестья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments