JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Хаким из Мерва, красильщик в маске

Читая истории, вроде этой, часто задумываешься, возможно ли подобное в реальной жизни. А потом читаешь оригинальную историю и удивляешься, каким вещам порой находится место в мире.

Точной истории происхождения Хаким из Мерва не сможет назвать никто. Известно, что родился он в Мерве. Известно также, что он действительно занимался окраской тканей. В какой-то момент он исчез, а через 12 лет появился, облачённый в маску быка, называя себя пророком божьим. Скрывая своё лицо, он заявлял, что оно столь красиво, что ничьи глаза не способны выдержать его вида. Объявился он с двумя слепыми спутниками, и позже атковавший его леопард так же ослеп. Подтвердив этим свою "истинность", Хаким возглавил собственную религию, которую тут же объявили ересью и объявили ей войну. События эти происходили в XVIII веке нашей эры на Ближнем Востоке, где ислам набирал силу и не чурался идти войной против еретиков вроде Хакима.

Из всех историй "Всеобщей истории бесчестья" меня больше всего впечатлила именно эта. Не знаю, в чём именно тут дело. То ли в моём влечении к любым описаниям магии (пусть и ложной), то ли в интересном сюжетном повороте в конце. Так что в этот раз я не буду даже под спойлером описывать, чем закончилась история "пророка под покрывалом". Ниже, как обычно, ссылка.

Из того, что ещё можно сказать в пользу этого рассказа - Борхес использует в нём красивые образы. Будь то описание профессии красильщика, как "искусства нечестивцев, подделывателей и непостоянных", или мировоззрений Хакима, где Ад и Рай представляют собой иную картину.

Собственно, мне нечего сказать больше. Вот ссылка - http://www.bibliomsk.ru/library/global.phtml?mode=10&dirname=borges&filename=jlb09007.phtml.

P.S.: Отсутствие слов для текста - пожалуй, худшее в этом всём. Я начинал прошлый борхварь, потому что слова бурлили в моей голове, создавая там излишнее напряжение. Мне было о чём подумать после прочтения рассказов Борхеса, мне было чем поделиться с читателями. Сейчас же последние статьи я пишу на какой-то добровольной каторге. Завтра я презентую вам последний рассказ из сборника "Всеобщеая история бесчестья", каким он выходил на русском языке. И на этом борхварь закончится, хотя впереди ещё будет 31 января. Возможно, какой-то материал и будет в этот день. Но вряд ли о рассказе Борхеса.

Tags: борхварь 2017, борхес всеобщая история бесчестья, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес всеобщая история бесчестья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments