JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Новости краудфандинга в мире комиксов: "Через кровь и страдание"

Надо сказать, что название сборника можно подставлять в любую фразу относительно российской комикс-индустрии. Потому что где не читаю про создание комиксов, всё "через кровь и страдание". Вот недавно вышло переиздание комикса "Пантеон: Культ Двуличия", где в послесловии Соседов рассказывает, через что прошёл во время его создания. Это, конечно, вырванный из контекста пример, и вообще я утрирую. Но в каждой шутке есть доля правды, как говорится.

Возвращаемся к сегодняшнему проекту от создателей комикса "Велес", который я так и не приобрёл, а сейчас уже поздно. В этот раз ребята берутся переиздать другие комиксы существовавшего в начале 90-х годов издательства "Велес". Кроме комикса, давшего название сборнику, в него войдёт ещё четыре комикса плюс дополнительные материалы. При условии, что авторы соберут деньги, конечно.

Здесь, в общем-то, самый щекотливый вопрос. Авторы запросили 340 000 рублей, которые планируется собрать за 60 дней. На данный момент осталось 49 дней, а собрано было 29 460 рублей. Я бы завёл старую шарманку про то, что ребята из Кургана были скромнее, но это не тот случай. Авторы проекта "Через кровь и страдание" два года назад успешно собрали 220 тысяч на выпуск того самого Велеса. Причём тогда проект был более чем успешен - затребовано было 165 тыс. р. Так что сказать, что авторы знают, что делают. Что не отменяет возможного провала.

Целесообразно ли запускать такой проект? Более чем. У авторов есть успешный предыдущий опыт, наработанная на нём аудитория, готовая к таким комиксам. Благодаря тому же опыту они точно знают, куда обратиться, сколько обойдётся печать - в общем, вся техническая сторона процесса если на подхвате.

Моё личное отношение к проекту. Да я обеими руками за и по возможности, даже закину побольше денег, чтобы мне ещё и футболку прислали. Я потом в ней буду ролики записывать. Главное - не забыть и прозевать это дело.

Есть всё же один маленький голосок сомнения. Он напоминает мне про похожий американский проект, который назывался "Плач по Заре", или Cry for Dawn. Даже выходил он в тех же 90-х годах. И честно говоря, было там слишком уж мрачно и черно. Про маньяков, жертвоприношения и педофилию. Здесь такого не ожидается, конечно, но всё равно некоторые сомнения имеются.

Остаётся лишь пожелать удачи проекту и надеяться, что Boomstarter проспонсирует ещё один интересный комикс-проект. Возможно, не без вашей помощи.

Tags: комиксы, новости краудфандинга в мире комиксов, русский комикс, факты из дня
Subscribe

Posts from This Journal “русский комикс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments