JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Мужчина из Розового кафе

Последний рассказ из оригинального* сборника "Всемирная история бесчестья" посвящён более простому случаю, нежели остальные. Речь не идёт о каких-то исторических личностях, речь о человеке, который рассказал самому Борхесу одну историю как-то. Вернее, так это описано у Борхеса. Из предисловия к изданию 1954 года лично я сделал вывод, что случай вымышленный.

Точной даты события нам не говорят. Вероятно, было это где-то в начале XIX века или конце предыдущего. В маленьком селении, не заслуживающем гордого названия "город", обитал Росендо Хуарес по прозвищу Грешник. Все знали, что на его счету двое убитых. Все его уважали. "Мужчины, собаки. И женщины тоже." Однако в одну роковую ночь всё изменилось, когда в местном салоне во время громкой вечеринки объявился Франциско Реаль, по прозвищу Резатель. Росендо Хуарес потерял в ту ночь всеобщее уважение, а Резатель - жизнь.

Сам этот факт, в общем, не заслуживает упоминания, потому что неожиданный поворот состоит в процессе. В описании того, как Грешний потерял уважение людей. И почему это не связано со смертью Франциско.

Здесь мы имеем дело именно с рассказом. Никаких делений на подчасти, никаких деталей биографии, вроде того, где Росендо научился владеть ножом и когда загубил первую жертву. Вместо этого имеем то, что у Борхеса получается естественней - рассказывать об окружавшем его быте. О том, как в тесных салонах мужчины и женщины танцевали танго и милонгу. О нравах местных мужчин, когда оскорбления заканчиваются поножовщиной, о которой потом рассказывают фантастические истории.

Важно заметить, что у рассказа появилось продолжение много лет спустя. В сборнике рассказов "Сообщение Броуди" есть рассказ "История Росендо Хуареса". В нём описывается, что происходило до встречи Грешника с Резателем, и что двигало им в ту ночь. Я о нём рассказывал вот здесь >>. Осторожно, спойлеры.

Также стоит заметить, что по этому рассказу был снят одноимённый фильм в 1962 году. Борхес фильм одобрил, заметив, что при малых возможностях, данных оригиналом, режиссёр справился хорошо. Найти этот фильм в переводе хотя бы на английский мне не удалось. Однако вы можете рискнуть и посмотреть фильм на испанском - https://youtu.be/AtlrcPjSWxM. Кроме того, есть ещё и короткий комикс, в точности следующий за рассказом. Также на испанском  - http://viejasybuenashistorietas.blogspot.ru/2013/03/hombre-de-la-esquina-rosada.html

Прочитать рассказ вы можете здесь - http://www.bibliomsk.ru/library/global.phtml?mode=10&dirname=borges&filename=jlb09008.phtml.

А на этом кончается Борхварь 2017 года. Немного преждевременно, но иначе я бы сел рассказывать про новый сборни, и пришлось бы ещё несколько дней писать. А я, увы, внезапно оказался неспособен это делать. Точнее, мне это стало крайне неприятно и обрменительно. Если вы не были свидетелями предыдущего борхваря, то можете ознакомиться с ним здесь >>. А лучше - почитайте рассказы Борхеса, ведь в конце концов, всё это сводится именно к этому.

* оригинального - в смысле первого. Потому что потом Борхес написал ещё около 7 рассказов.

Tags: борхварь 2017, борхес всеобщая история бесчестья, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес всеобщая история бесчестья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments