JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Рокки Бальбоа (2006) - возвращение на боксёрский ринг

Между "Рокки 5" и Рокки Бальбоа прошло 16 лет. Настолько пятый фильм в серии разочаровал людей. Он едва окупился в прокате ($119 миллионов при бюджете в $40) и все его ненавидели. Тем не менее, с приходом второго тысячелетия в людях проснулась ностальгия. Сталлоне решил написать сценарий к шестому фильму, попытаться восстановить доброе имя франшизы. Так вышел этот фильм.

Сколько времени прошло между фильмами, точно не говорится, но похоже, что столько же, сколько и в реальной жизни. Эдриан умерла, сын Рокки повзрослел и стал работать в корпорации. Сам Рокки владеет и управляет рестораном, названным в честь жены. Полли продолжает работать на мясной фабрике. Жизнь у Рокки тихая, но его мучают сомнения. Он всё не может смириться со смертью жены. В какой-то момент он решает вернуться в бокс, несмотря на возраст и накопившиеся травмы. Менеджеры молодого чемпиона по боксу в тяжелом весе видят в этом возможность, и предлагают матч между чемпионом прошлого и чемпионом настоящего.

С точки зрения структуры это такой же фильм франшизы, как и все остальные. То есть обязательно будет элемент мифа "зов героя", где Рокки увидит возможность. Сначала будет отказ, потом изменение решения. Тренировки и сам бой. Если вы видели один фильм Рокки, вы видели их все. Я сошлюсь на остальные рецензии на фильмы серии. Там про это подробнее рассказывается. В этом фильме интересны два конкретных момента, о которых - подробнее.

Первый находится в середине фильма, незадолго до начала тренировок Рокки. К нему приходит сын и начинает жаловаться, что живёт в его тени. Что работу ему дали лишь из-за отца, что постоянно сравнивают его с ним. Что он сам - ничто в сравнении с отцом. Сам по себе этот момент ссоры типичен. В любом фильме, где есть отец и сын, или хотя бы похожие отношения между двумя персонажами, есть такая сцена. Необычной её делает решение конфликта на месте. Шаблон разрешения такого конфликта говорит, что ссора будет мусолиться какое-то время, а затем после какого-то важного события "отец" и "сын" примирятся.

Здесь же Рокки моментально даёт отпор сыну. Сразу объясняет, что дело не в нём. Жизнь жестока и вопрос в том, чтобы выдержать её удары и двигаться дальше. Сцена очень мощная, диалоги хороши. Далеко не лучшая роль Майло Вентимилья (он играет сына Рокки), но справился. Про Сталлоне и говорить не буду. Снято с нескольких ракурсов, и в итоге получается, что фильм говорит со зрителем посредством персонажей. Как, собственно, и должно быть.

И другой момент - во время боя. Ключевая сцена всего фильма. Рокки и его соперник бьют друг другу морды. Оба страдают, у обоих проблемы. Снято как обычно для этой франшизы, но меня малость бесило переключение на новую подругу Рокки. Он полфильма страдал по Эдриан, а затем начал общаться с девушкой лет эдак тридцати пяти, с которой и провёл ночь перед боем. На неё постоянно переключается камера во время боя, где она кричит "Рокки! Давай!" И всё это крупными кадрами на её не особо красивое лицо. Бррр!


Вот зачем мне такое зрелище на весь экран?

Отчасти дело в отсутствии химии между ней и Рокки. Ну вот не выглядят они парой. Но так же дело ещё и в том, как это подано. В предыдущих фильмах нам показывали незримую связь между Эдриан и Рокки. Она за него молилась, он ей посвящал бои и кричал в полубреду её имя. Здесь же взаимодействие показано очень холодно. Они просто общались, просто сблизились, просто переспали. При таком уровне взаимодействия дальше они могут просто разойтись и больше никогда не видеться. Любовная линия, пожалуй, самая слабая часть этого фильма, и особенно это заметно на фоне отношений отца и сына, показанных куда острее. Да и дружеские отношения Рокки и Полли куда больше раскрыты.

В остальном - хорошая часть серии фильмов про Рокки. Приятно снято, хорошо сыграно. Чем-то большим фильм не запомнился, кроме сцены ссоры с сыном Рокки.

Итог: 4 из 6. Получил удовольствие. Чего и вам желаю. Следующий фильм на очереди - Крид.

[Расшифровка системы оценок:]

6 - фильм, от которого нельзя ни убрать, ни добавить ни одной минуты. Идеальное художественное произведение с точки зрения задумки и исполнения.
5 - выдающийся фильм, который хочется пересмотреть. Тем не менее, есть огрехи - сюжетные дыры, плохая актёрская игра, трясущаяся камера или что-то ещё (дешёвые спецэффекты, например).
4 - одноразовое удовольствие. Второй раз вы вряд ли захотите это увидеть, но один раз посмотреть можно. А если не посмотрите, то много и не потеряете.
3 - посредственный фильм, который можно оправдать оригинальной идеей или необычным деталями. Сюда же можно отнести жанровое кино на любителя.
2 - иногда такое делают специально, но вообще говно оно и есть говно.
1 - это, мать его, достижение. Фильм настолько плох, что его приводят в пример, как не надо делать.

Tags: кино, мнение, рецензии на кино, рокки
Subscribe

Posts from This Journal “рокки” Tag

  • Рокки 5 (Rocky V, 1990)

    В отличие от Пятницы, 13-е, другой серии, которую я потихоньку смотрю, в серии Рокки осталось немного фильмов. После пятой части последовало долгое…

  • Жан-Пьер Жи... Ой, нет. "Рокки IV" (Rocky IV, 1985)

    Знаете, так бывает. Хотел рассказать про одно, а в итоге получилось что-то совсем другое. Но ничего, до "Отсрочки" Жан-Пьера Жибры (или не…

  • Рокки 2 (Rocky II, 1979)

    Первый Рокки был мега хитом. При бюджете в $1,1 миллиона он собрал 225. Вы представляете себе, какая это это сверхприбыль? Особенно учитывая тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments