JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Моя книга: предварительные итоги

В частности - отпечатан тираж из 30 книг, из которых 17 уже разошлись. В прошедший четверг была организована небольшая презентация, а ещё начала поступать обратная связь. В общем, есть что рассказать.

Начнём с печати. Себестоимость каждой книги вышла 300 рублей. Соответственно, 9000 р за тираж, плюс ещё где-то штука ушла на доставку. Пока книги добирались, я гадал, почему так дорого. Когда добрались, стало ясно. При том, что обложка мягкая, бумага для печати использовалась белоснежно белая, да ещё и глянцевая. Как для комиксов. Уже потом, на презентации, мне сказали, что вообще-то сейчас иначе уже и не модно печататься, но это дело десятое.

Реальная ситуация такова, что обложка может начать расслаиваться после первого же прочтения. Корешок скреплён термоклеем, что тоже не вызывает особого доверия. Я сильно подозреваю, что печать в типографии издательства "Альфа-книга", к примеру, понизила бы себестоимость в два раза. Но кто ж меня туда пустит. В следующий раз, если буду самоиздаваться схожим способом, буду хоть сразу в твёрдой обложке заказывать. Увеличит затраты в полтора раза, но зато хоть долговечность повысится. И брошюры в таком варианте прошивают.

Далее. Прошедший четверг, презентация. Когда я писал "небольшая", имел в виду совсем. Пришло пять человек и поспрашивали, чего да как. Двое взяли себе по экземпляру. Задавали разные вопросы. Больше всего удивило то, что людям, по большей части, сюжет был безразличен. Единственный вопрос, который как-то касался содержания, звучал примерно так: "опиши главную идею книги одним предложением". Меня этот вопрос поставил в тупик. С точки зрения сюжета это звучит что-то вроде "парень обретает магическую силу и пытается с ней справиться". С точки зрения идеи это о последствиях и о том, что они могут накапливаться, как снежный ком. Причём первую формулировку я только сейчас сообразил, а на презентации промямлил вторую и начал завязку пересказывать. А она исчерпывающая, в общем-то, эта вторая формулировка.

Подробно расспрашивали за особенности системы Ridero. Которая вроде химеры - частично издательство, частично типография. К этому ещё добавлятеся разный мелкий функционал, вроде заказа "буктрейлера" или редактуры. В книге Ridero обозначена, как "интеллектуальная издательская система". Такие расспросы о способе издания, в общем-то, неудивительны - презентация проводилась в рамках писательского клуба "Я писатель! Что мне делать?" Логично, что люди, планирующие стать писателями, будут интересоваться возможностью опубликоваться. Отвечая на вопрос, можно заметить, что в общем и целом Ridero - посредники между писателем, интернет-магазинами и типографией. Кстати, из любопытного - ЛитРес буквально на днях начал заниматься подобным. Можно напрямую обращаться к ним с целью размещения текстов в сети.

Малость удивил вопрос, мол, что дальше. В смысле, понятно, что я буду что-то писать. Но... Эти люди ещё даже не открыли этой книги ("Если бы я был чародеем" которая. А то за весь текст ни разу названия не указал). Не знают, хорошая ли она. С чего вдруг такое любопытство? Возможно, что вы откроете мою книгу и завтра возненавидите меня, такое вам не приходило в голову? Ах, ну да. Забегаю вперёд. Хотя, чего ждать. Обратная связь.

Когда в ноябре я отдавал книгу в Ridero (отдавал - громко сказано. Закачивал на сайт файл), я осознавал, что это далеко не шедевр. Что здесь есть ошибки новичка, и что вычитка далеко не так хороша, как хотелось бы. Ох, как я ошибался... Из крайнего - один друг сел читать первые четыре главы, что в открытом доступе лежат. И вот что он обнаружил >>. Впрочем, Макс лишь добил. До него по книге прошлись двое хороших господ, одного я знаю чуть дольше, другого чуть меньше. Можно было бы сослаться, но в данном случае не вижу смысла. Их выводы были в оффлайне, в отличие от вычитки Макса.

Честно говоря, я не хочу вспоминать все доводы в пользу своей безграмотности. У меня и так последние пару месяцев правый глаз почему-то дёргается. Сведём всё к тому, что оказалось, я крайне косноязычен. И это не голословные утверждения - господа открывали книгу и показывали на проблему. В 99% ничего не оставалось, кроме как признать правоту людей.

В общем, давайте я просто сделаю некоторые выводы. Возможно, они кому-то ещё пригодятся.

1. Вычитка должна проводиться не менее, чем 10 людьми. Полная вычитка текста, который автор уже готов был сдать в печать. Желательно, чтобы грамотность и квалификация каждого из этих десяти была проверена неоднократно.

2. Материал, используемый в книге, должен быть проверен через авторитетные источники. Если речь о мифологии - следует почитать хотя бы двух-трёх видных исследователей. Видных - в смысле, рецензируемых другой публикой, имеющей научные степени. А лучше, если есть возможность, почитать оригинал. Индийская мифология - Махабхарату. Скандинавская - Старшую и Младшую Эдду. И так далее.

3. Не пытайся выпендриться в языке. Не в первой книге, во всяком случае. Всему своё время. Пытаясь выпендриться, скорее всего вляпаешься в стилистическую ошибку. Или тебя не поймут. Или поймут неверно. Короче, простой язык - ключ к пониманию.

4. Готовься дать отпор. Когда люди припрут тебя к стенке с жестокими вопросами, ты должен знать, что сказать, кроме жалкого "я так вижу".

Н-да. Кажется, всё пока. Здесь должны быть ещё выводы по маркетингу, мол, этим надо заниматься иначе. Но тут такое дело. Вон, Никитн в своей книге заявляет, что маркетинг вообще не писательское дело. Если пишешь хорошо, сами найдут и денег дадут. Не уверен, что согласен с этим выражением, но что-то в этом есть.

Tags: если бы я был чародеем, история моей книги, книга, мысли, писательство, факты из дня, честность
Subscribe

Posts from This Journal “если бы я был чародеем” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “если бы я был чародеем” Tag