JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Мисс Марвел. Том 1. Необычная (мнение)

Без понятия, как подходить к этой теме. Этот комикс вызвал много шума на момент выхода, поскольку впервые за историю издательства Marvel героиня-мусульманка получила собственную серию комиксов. Это было в 2014 году, если что. До этого персонаж появлялся в других комиксах, но тут получил собственную серию и полноценную историю происхождения. В общем, я начну, а вы имейте в виду, что это скорее мнение, чем рецензия. Мнение и мысли вслух.

Главная героиня - Камала Хан, притесняемая со всех сторон девочка-подросток. Уже как девочка-подросток, она имеет кучу проблем, но ситуация осложняется тем, что она мусульманка. А после одной неудачной ночи, когда на город был выпущен туман Терригена, оказалось, что она ещё и Нелюдь. Теперь она обладает способностью менять свою внешность по воле мысли. Справится ли она с грузом ответственности, возложенным на неё сначала обществом, а затем и способностями?

Складывается впечатление, что авторы сознательно пытались пробить потолок. Мол, просто девочка подросток в сложный период взросления - уже недостаточно. Слишком просто, даже с суперспособностями. Давайте мы её ещё и в ислам посвятим, где свои порядки и обычаи, налагающие отдельные обязательства на женщин. Страдания ведь очищают, да ещё и сопереживание вызывают. А ведь ислам ещё и крайне актуальная тема в последние годы. Как к этому относиться, я не совсем понимаю.

Если я захочу про ислам почитать, я почитаю Персеполис, получивший кучу наград и недавно изданный Бумкнигой. К тому же есть сильные сомнения в том, что Marvel отрастили большие и волосатые, чтобы поднять тяжёлые вопросы. Собственно, по первому тому оно и выходит. Ислам здесь - больше этикетка, чем религия. В жизни Камалы он выражется необычной одеждой, более строгим отцом и моментами вроде этого:

Под всей этой мишурой скрывается всё та же старая добрая история о том, как подросток ищет себя. Идёт путём взрослых, затем устраивает революцию, тихую или не очень; сталкивается с её последствиями. Находит друзей, первую любовь, теряет тех и других. В общем, живёт обычной жизнью подростков, уж простите за тавтологию. Таким образом получается, что скрытым подтекстом комиксов Marvel для детей и подростков является идея о том, что все эти события, через которые проходят юные читатели - это нормально. И что они способны справится с этим, раз способны их герои. Возможно, мысль не нова, но я до неё дошёл лишь сейчас. Годная идея, считаю.

Если же отбросить в сторону попытки анализировать комикс, перед нами классическая супергероика. Главная героиня получает способности, осваивает их методом проб и ошибок. Сталкивается с первыми противниками, побеждает их, сталкивается с более трудными и проигрывает, чтобы затем подучиться и победить. А в конце, разумеется, обязательный задел на продолжение истории с новым, более трудным злодеем.


Интересно, на что рассчитывали авторы? Кто серьёзно думает, глядя на эту птицу в костюме, что он будет серьёзным противником для героини?

Хороший комикс. Крепкий среднячок, способный развлечь. Разумеется, подходить к нему нужно с пониманием целевой аудитории комикса. Людям, прошедшим половое созревание и вставшим на ноги, будет малоинтересно. Хотя тут решать вам. Вон, Stranger Things имеет просто адову тучу поклонников, а для меня это просто ещё один сериал про детей. Разумеется, я просто не понимаю его гениальности, но судя по наблюдениям, не одинок в этом мнении.

Что следует знать о рисунке. Он... нормальный? На самом деле он чуть более детальный, чем обычно это бывает в комиксах Marvel. Кроме того, создатели умышленно играют с яркостью цвета. Обычная жизнь героини более тусклая и серая, а стоит ей одеть костюм, как мир сразу прибавляет в цвете. Приём не новый, но работает на ура. Не знаю, у всех ли так, а у меня инстинктивно вызывал одобрение более яркий рисунок, из-за чего хотелось видеть его чаще. Цветовая наркомания, сэр!

Итог: 3 из 6 (расшифрока чуть ниже). Не смотрите на оценку, она обозначает особенность восприятия комикса. Он не плох, просто подойдёт не каждому. Прочитайте описание сюжета. Посмотрите на рисунки. Вам нравится? Тогда бегом в магазин. Если же нет, то... помните про мою пристрастность. Я-то могу считать, что комикс совершенно не обязателен для прочтения и не откроет перед вами ничего нового, но это может оказаться не так.

Комикс на обзор предоставил магазин Черепаха.

Статья не несёт коммерческой направленности, все иллюстрации приведены для ознакомления.

Расшифровка системы оценок:

6 - стыдно о таком не знать. Шедевр, который не устареет.
5 - классный комикс с гнильцой. Всё ещё стоит хотя бы знать об этом комиксе, но его недостаток может быть фатальным для некоторых.
4 - одноразовое удовольствие. Один раз доставит удовольствие, но вы вряд ли будете перечитывать такой комикс.
3 - нишевой комикс, либо со значительным количеством недостатков, способных утянуть его на дно. Если вы фанат жанра, или художника/сценариста - скорей всего вам всё равно понравится. Остальным на свой страх и риск.
2 - антипод 5ки. Плохой комикс, у которого есть светлое пятнышко. Например, сюжет - полный бред, однако нарисовано отлично. Или всё плохо, но идея, намерения у автора были хорошими.
1 - это, мать его, достижение. Так плохо, что ходит на слуху. Говно, от которого за милю несёт. К счастью, встречается исключительно редко.

Tags: ИД Комильфо, комиксы, мнение, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “ИД Комильфо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “ИД Комильфо” Tag