JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Посмотрел фильм "Паттон" (Patton, 1970)

Предупреждение: я слишком слабо разбираюсь в истории, чтобы говорить об историческом контексте картины. Я, например, напрочь забыл (если вообще знал), что Вторая мировая война разворачивалась не только в Европе, но ещё и в Африке. Ещё меньше я знаю про генерала Джорджа Паттона. Однако посмотрев фильм, я просто обязан хоть чуть-чуть рассказать про него.

Вообще, весь просмотр был организован ради одного фрагмента, где главный герой смотрит в бинокль и кричит: "Роммель! Ты великолепный ублюдок, я читал твою книгу!" Я подсмотрел его на шоу Линкары и захотел вырезать себе для видео-роликов. А затем не то на стриме, не то ещё где Линкара рассказывал, что фильм вообще забавный. И решение было принято. Как вы понимаете, я не был разочарован.

Фильм рассказывает о том, как генерал Паттон вёл войска Америки в бой на территории Африки, а затем и Европы. О том, как его длинный язык доводил его до проблем, несмотря на выдающиеся способности стратега.

Значительная ставка делается на главного героя и актёра, его игравшего. И тут надо сказать, что и личность, и актёр достаточно хороши, чтобы вызывать постоянный интерес. Паттон, исходя из фильма, был в немалой степени безумен, как минимум - эксцентричен. У него был свой кодекс, свод принципов, по которым он действовал. А также особый взгляд на мир. В общем, это не передать словами, это надо видеть. Как он ходит, как относится к войне, смерти и всему такому.

Паттона сыграл Джордж К. Скотт. Личность в некоторой степени легендарная, поскольку он один из двух людей, кто отказался от Оскара. И кстати, как раз за эту роль. Сказал он, что не соревновался с актёрами, однако была ли эта причина истинной, мы не знаем. Возможно, Джордж сам был... со странностями (умер в 1999 году). В любом случае сыгран Паттон хорошо, в него веришь. Несмотря на всю комичность ситуаций, в которые он попадает. Вот этот жизненный реализм, даже на фоне комедии, подкупает особенно.

Также стоит отметить техническую часть фильма. То, как это снято, и как это звучит. В том числе я говорю о музыке. Она подчёркивает настроение в кадре, обычно в драматических ситуациях. Там, где надо оттенить тяжёлую думу главного героя (да, в фильме есть и такое. В результате получается любопытный контраст). О том же, как это снято... Я затрудняюсь в подборе слов, так что просто скажу, что на мой взгляд, замечательно снято.

В общем-то, это всё. Пытаться рассказать подробнее о сюжете означало бы портить вам ознакомление с фильмом. А я очень рекомендую его глянуть.

Вопрос оценки не стоит в отношении данного фильма. Всё же я бы поставил ему 5 из 6, где один бал отнят исключительно из-за неторопливой экспозиции в начале. Я пару раз откладывал фильм в сторону, не выдерживая этого, однако затем всё же продрался и получил удовольствие от всего последовавшего.

P.S.: ещё вас может ущемить американский патриотизм в каждом кадре. Так что будьте осторожны. Ах да, и там разувесистая клюква в финале, где после капитуляции немцев американцы и русские празднуют за одним столом. Если вы к такому чувствительны, следует отнять ещё единицу от оценки.

Tags: кино, микро-рецензии, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments