JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Памяти Джина Уайлдера: "Не вижу зла, не слышу зла" (1989)

29 августа 2016 года умер Джин Уайлдер. Больше всего, пожалуй, он был известен своей ролью Вилли Вонки из фильма "Вилли Вонка и шоколадная фабрика". Однако что насчёт его других тридцати ролей в фильмах и сериалах? В общем, я решил посмотреть некоторые из картин с его участием, и первой стал фильм "Ничего не вижу, ничего не слышу" (See No Evil, Hear No Evil). Поскольку наши прокатчики уже тогда имели тенденцию извращать названия, я позволил себе перевести название дословно.

Главные герои - удивительная парочка. Слепой Уолли (Ричард Прайор) строит из себя зрячего и пытается найти работу. Глухой Дэйв (Джин Уайлдер) строит из себя слышащего и ему как раз нужен помощник по магазину. Встретившись, эти двое поначалу не поладили, но после драки и некоторой притирки начали работать вместе. А затем в присутствии Дэйва было совершено убийство, но он его не видел и стоял спиной к нему. В итоге полиция всё вешает на друзей, а за ними ещё и мафия охотится, поскольку перед убийством жертва передала им ценную вещь...

Когда-то давным давно я видел фрагмент этого фильма, и было ощущение, что фильм так себе. Однако оказалось, что его нужно смотреть полностью. Это редкий случай, когда комедия выстраивается в течение всего фильма. Шутки заходят на второй круг, усложняясь и приобретая новые черты, доводя ближе к финалу до истерики. Уже ради этого стоит посмотреть фильм.

Однако он не только об этом. Это ещё и история дружбы и взаимопомощи двух инвалидов, которые не унывают, несмотря ни на что. Вдоль всего фильма проходит драматическая линия взаимоотношений этих двоих. И в неё веришь, благодаря тому, как играют Прайор и Уайлдер. Кстати, дуэт этих двух снялся ещё в трёх фильмах. В двух до этой картины, и в одной после.

Кроме того, "Не вижу зла, не слышу зла" - пародия на разного рода шпионские боевики и нуарные детективы, где герой с атлетическим телосложением и недюжинным умом распутывает преступление. Потому что есть преступники с коварным планом, которому противостоят двое калек. На этом строится немало комедийных ситуаций.

Есть у фильма и минусы. Некоторые шутки устарели и не так смешны. Кроме того, фильм не совсем хорошо сбалансирован, так что местами выходит слишком смешно, а местами слишком драматично. Но тут уже кому как больше нравится.

Итого: 5 из 6. Хорошая комедия, которую можно пересматривать раз в год-два, каждый раз получая удовольствие. А уж хоть раз ознакомиться точно стоит.

P.S.: забыл упомянуть, что в фильме засветился молодой Кевин Спейси и обнажённая Джоан Северанс (её дебют в кино, кстати. До этого была фотомоделью). Оба весьма радуют глаз. Первый игрой, вторая... тоже неплохо играет, помимо прочего.

Расшифровка системы оценок:

6 - шедевр
5 - фильм с изъяном, но всё равно очень хорош.
4 - один раз этот фильм точно доставит удовольствие, но пересматривать вряд ли возникнет желание.
3 - нишевое кино на любителя. Для остальных - достаточно посредственная картина.
2 - оголтелым фанатм понравится и это, но вообще это плохой фильм.
1 - это, мать его, достижение. Эд Вуд и Томми Вайсо приветствуют собрата по ремеслу.

Tags: кино, микро-рецензии, памяти джина уайлдера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments