JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Westworld 1973 года

Этот фильм лежит у меня на жёстком диске ещё с прошлого года. Я посмотрел его давно, но всё никак не мог собраться с мыслями и написать о нём. Затем вышел февральский номер Мира Фантастики, и стало как-то ещё и бессмысленно. Я не смогу предоставить больше информации, чем они. Однако я чувствую себя в некотором роде обязанным. Совершенно идиотская мысль, но я никак не могу от неё отделаться. Так что давайте по-быстрому и разойдёмся, ага?

Сюжет... Если вы смотрели сериал 2016-го, то вы его примерно знаете. Несколько десятилетий в будущее, для особо богатых людей, желающих развлечений, создаётся парк с тремя зонами. Каждая посвящена определённой теме - Средневековье, Древний Рим и Дикий Запад. В последний прибывают двое друзей. Один здесь впервые, другой нет. И они развлекаются до поры до времени, пока роботы вдруг не начинают убивать людей.

Фильм очень простой с точки зрения сюжета. Две трети хронометража тратится на экспозицию. На рассказ о том, как работает Westworld. Показывают развлечения, предоставляемые парком. Немного рассказывают о закулисье всего этого - как программируют роботов, реанимируют их. И лишь затем всё начинает идти набекрень. То есть фильм больше про окружение, чем про людей. Какого-то значительного развития персонажей здесь не наблюдается.

В связи с этим больше следишь именно за окружением. За тем, как сделаны декорации, как играют актёры. Хорошо играют. Там где надо, выглядят роботами, потому что их и играют. Там где надо - вполне реалистично отыгрывают людей. Что касаемо декораций, грима... Всё выглядит именно, как парк развлечений. Реалистичный, но всё же с привкусом пластика, так сказать. Это не в укор фильму, мне кажется, на то и был рассчёт.

Собственно, зачем смотреть этот фильм? Ради идеи. Чтобы увидеть, с чего всё начиналось. Да, сегодня кадры, где показывают компьютеры на магнитной плёнке, кажутся гротескными. Да и диалог двух работников парка, заявляющих, что не совсем понимают работу своих детищ, выглядит, как минимум, странно. И в целом картина отлично справляется с тем, чтобы развлечь зрителя на полтора часа.

Итог: 4 из 6. Вы вряд ли захотите его пересматривать, но одного просмотра этот фильм заслуживает.

Расшифровка системы оценок:

6 - шедевр; 5 - изъяны мешают этот хороший фильм назвать шедевром; 4 - фильм на один раз; 3 - фильм для любителей темы, режиссёра, актёров. Остальным вряд ли понравится; 2 - оголтелые фанаты и это оценят, но вообще фильм паршивый; 1 - это достижение в области плохого, анти-шедевр.

Tags: westworld, кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “westworld” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “westworld” Tag