Это будет небольшой (4 штуки, вероятно) цикл статей, где я буду записывать поток мыслей с целью восхититься сериалом LEXX. Вряд ли у меня получится его как-то объективизировать, так что считайте, что я вас предупредил. Кроме того, есть мнение, что всё это пишется из чувства ностальгии больше, чем из искренней любви к сериалу. Я смотрел этот сериал в конце 90-х, когда его показывали по несуществующему ныне каналу "Южный регион" (его сменил СТС).
Что же это такое, если про сюжет рассказывать? Хмм... Если очень кратко, то у нас тут очень далёкая вселенная, где объединённой лигой планет (ажно 20 000) правит Его Божественная Тень. Странная сущность, способная переселяться из тела в тело и имеющая ужасающие планы на свою империю.
Совершенно не собираясь этого делать, их нарушает группа неудачников, состоящая из: архипредателя, случайно получившего ключ от самого могущественного оружия во вселенной; мёртвого убийцы, обретшего волю и память случайным образом; девушки с генами гигантской ящерицы и телом модели; головы робота, перепраграммированного, как раба любви. И вот эта команда отправляется искать новый дом (читай, планету) на Лексе, том самом могущественнейшем оружии.
Первый сезон LEXX это легенда. Дичайший сюжет, словно пришедший из объединённых разумов Кафки, Лавкрафта и Терри Гиллиама. Потрясающие персонажи, которых невозможно представить в той роли, которую им придётся сыграть. Необычайная музыка и тонна спецэффектов. Видные актёры, сыгравшие второстепенные роли в каждой из серий. Я прям даже хочу подробнее о них, благо первый сезон состоит из четырёх полуторачасовых (сдвоенных) серий.
В первй серии актёр-гость наименее известен на первый взгляд - это Барри Боствик. Играл тут и там интересные, но не особо известные роли. Для меня самую важную роль он сыграл здесь и - внезапно - в продолжении Дьявольского карнавала Терренса Здунича и Даррена Боусмана. В LEXX он сыграл Тодина. Имя неважно, но поначалу кажется, что именно он - главный герой сериала. Сильный лидер, бунтарь, возглавляющий восстание против Его Божественной Тени. И... он умирает в середине первой серии.
Во второй серии приглашённым актёром стал Тим Карри. Я обожаю этого актёра. Каждый раз, когда он появляется на экранах, это просто феерия актёрской игры. Не стал исключением и этот случай. Здесь Тим Карри сыграл безымянного Поэта, оставленного на планете, когда все остальные жители переехали на новую. Оставшись в одиночестве, Поэт бродил по местному музею, где понаоставлял голографических записей себя любимого. Эти записи и обнаруживают герои, прибыв на планету. Ну и мёртвый поэт оставил пару ловушек, в которые ребята конечно попадут...
В третьей серии появился Рутгер Хауэр. Он сыграл лидера... Не, это будет большим спойлером. Третья серия - это нечто. К сожалению, особенности серии таковы, что пересматривать вы её вряд ли захотите. Но впечатление от неё запомнится надолго. И Хауэр сыграл прекрасно.
Наконец, в четвёртой серии, последней в первом сезоне, появился Малькольм Макдауэлл. И опять же, рассказывать о его роли - значит, украсть у вас удовольствие от просмотра. Так что я просто вернусь к восторгам в целом.
Прежде всего, первый сезон, по сути, не был прям-таки сериалом. Каждая серия длилась полноценных полтора часа, так что для показа на русском их, как правило, били на две части. А так-то каждая серия была целым фильмом. И демонстрировала весьма качественное действо.
Я не тот человек, которого стоит спрашивать об актёрской игре и спецэффектах, поэтому то, что мне они очень нравятся, ничего не должно вам говорить. Потому что я с огромным удовольствием прохожу оригинальный Doom, а для любителей графики это "два-три пикселя на весь экран". Что же до актёрской игры, то тут сказывается особенность сюжета. Каждый из персонажей был очень сложен с позиции прошлого и личности, и было что раскрывать. Через актёрскую игру и действия.
Музыка. Знаете, в последнее время делать "активный" саундтрек, заметный, выделяющийся из фоновых звуках, как-то не принято. Исключений немного, мне вот разве что Безумный Макс из последнего приходит на ум. А LEXX демонстрирует весьма "активный" саундтрек. И это диковинная мешанина из самых разных стилей. Хоралы здесь пермешаны с электроникой. К эмбиенту примешан терменвокс. В результате получился очень запоминающийся саундтрек, отлично подчёркивающий общую атмосферу сюрреализма и мрачного юмора. Кстати о нём.
Это, вероятно, должно стоять поперёк всего остального. Обильный чёрный юмор, сдабривающий абсолютно каждую сцену сериала. Впрочем, я вряд ли смогу подобрать нужные слова для его описания.
По хорошему, про LEXX не нужно писать, его нужно смотреть. Я. пожалуй, ещё добавлю некоторых эмоций, полученных при последнем пересмотре сериала, и удалюсь.
1. Акцент Евы Хаберман, исполнительницы роли Зев. Я, видимо, впервые смотрю Лексс с оригинальным звуком. А Ева, между тем, из Германии, и акцент у неё явный. Я не знаю, как описать это достаточно понятно, но... Она тянет гласные, в особенности "а" и "э". Это иногда бывает забавно, когда ситуация серьёзная, а акцент Евы придаёт действу неожиданную комичность.
2. Бездушный Лексс. Безусловно, он корабль и должен звучать бездушно. Но вольно-невольно, а при переводе на русский "самое могущественное оружие в двух вселенных" получило больше "жизни". Оригинал прям демонстративно безразличен ко всему. Даже когда сообщает о том, что ему больно.
3. Мелочи. Некоторые шутки имеют другое значение. Некоторые обращения звучат иначе. Некоторые эмоции выражаются ярче. А всё из-за оригинального звучания.