Причём здесь LEXX: создатели сериала упоминали Тёмную звезду, как основной источник вдохновения. И после просмотра можно заметить, какие идеи были почерпнуты и модифицированы, чтобы появиться в сериале. Кроме того, сериал и фильм роднит схожее чувство юмора - мрачный, чернушный юмор висельников. Стоит также заметить, что это первый полнометражный фильм Джона Карпентера, и одновременно его дипломная работа.
Сюжет. Команда из четырёх человек на продвинутом корабле Dark Star путешествует по вселенной с помощью гипердвигателя. Их первичная цель - уничтожение нестабильных планет, способных помешать будущей колонизации. Также они ищут разумные инопланетные расы. Их миссия растянулась на целых двадцать лет, и конца-края ей не видно. Впрочем, команда не очень-то и против - они сами вызвались. И всё бы неплохо, но после прохождения через метеоритный поток корабль получил повреждение, из-за которого одна из бомб начинает активироваться сама по себе...
Начнём с хорошего. Весь фильм - крайне необычен во всём. Да, возникают ассоциации с "Космической одиссеей" Кубрика и немного со Стар Треком...Но тем не менее. Итак, по порядку...
Экипаж. По ним видно, что прошло 20 лет в пути. Им, в общем-то плевать уже на всё. Кто-то выражает простое желание разбомбить очередную планету. Кто-то рассказывает реальные и не очень истории. А кто-то просто таращиться в звёздное пространство, не желая спускаться с "ворньего гнезда", то есть смотровой кабины. При этом они продолжают делать работу и не жалуются. Но определённо, на них сказывается положение. И это всё ощущается по мелким деталям, которые вроде бы неважны, но в совокупности выстраиваются в общую картину.
Корабль. У него есть искусственный интеллект, чем-то напоминающий HAL-9000. Но он (вернее, она) не злодей. Скорее, помощник экипажа, исправно проверяющий, всё ли в порядке. Также, что важно, отдельный ИИ имеют бомбы, каждая свой. Это создаёт забавные ситуации. Например, когда корабль убеждает бомбу вернуться в отсек, мол, ещё не время взрываться. Ну и наконец, частью корабля является замороженный капитан, хрнящийся во льду. В случае аварийных ситуаций команда может с ним посоветоваться через спец. устройство, подключённое напрямую к мозгу.
Эффекты: безусловно, я не тот человек, кто может с уверенностью назвать хорошие или плохие спецэффекты. Однако мне очень понравилось, как выглядит космос в фильме Карпентера. И думаю, что для 1974 года это очень хорошо.
Из минусов можно назвать низкую динамику. Большую часть фильма ничего не происходит. Люди просто ходят по кораблю, общаются и едят. Периодически что-то происходит, но это не выстраивается в общую линию. Разве что есть момент нагнетения напряжения с тем самым повреждением. Также стоит заметить, что некоторые сюжетные повороты построены на тупости персонажей, что вызывает приступ ненависти. Впрочем, к персонажам, а не фильму, так что это, вроде как, не минус.
[Дальше - часть со спойлерами. Beware! Нет, я правда считаю, что вам лучше увидеть сначала фильм.]Отдельная прелесть - это финал фильма. Где бомба познаёт одиночество и взрывается вместе с кораблём. Двое выживших отлетают в разные стороны - один в космос, навстречу редчайшему потоку комет, которые принимают его в свои ряды. А другой хватается за обломок корабля и "ловит волну", по сути, падая на планету. Ах да, и ещё выживает капитан, продолжив полёт в ледышке. Несмотря на то, что концовка вроде мрачная, я сидел с улыбкой до ушей. Потому что в течение фильма проходила линия того, что текущий порядок вещей какой-то неправильный. Ну и потому, что двое персонажей, по сути, воплотили свои желания в действие. Они в середине фильма как раз обсуждали поток комет, который хочет увидеть один, и воспоминания о сёрфинге второго.
Замороженный капитан превратился в замороженного убийцу Кая. Причём если в Тёмной звезде капитан больше издевается над командой, то Кай как раз выполняет роль голоса разума в сериале. Ну и иногда он что-то вроде бога из машины, разрешающего все проблемы героев.
Разумный корабль. Можно поспорить, что и в Космической одиссее это было, но тут я думаю, Пол Донован и Ко (создатели Лекса) взяли ещё и бомбу, которая всё хотела взорваться. В общем, по духу очень напоминает.
Общий настрой. Юмор висельников, игры в обречённость. А также взрывание планет на постоянной основе.
Итог: 4 из 6. Из-за очень низкой динамики и сильного опирания на раскрытие интриги пересматривать фильм во второй раз сильно желания нет. Однако это всё равно отличный фильм, который я очень рекомендую посмотреть. Особенно, если вы любите мрачные комедии.
Расшифровка системы оценок:
6 - шедевр; 5- шедевр с изъянами; 4 - одноразовое удовольствие; 3 - нишевое кино на любителя; 2 - плохое кино; 1 - анти-шедевр.