JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Сверкающие сёдла, или как Джин Уайлдер ломал четвёртую стену

Тот случай, когда фильм надо смотреть до конца. Потому что поначалу кажется, что это довольно простой стёб над реальным отношением к неграм на Диком Западе, а также над каждым вторым вестерном. А затем четвёртая стена падает и... Но обо всём по порядку.

Сюжет. Дикий Запад. В маленьком городке возле железной дороги "нехороший человек" (прокурор) хочет скупить земли. А чтобы не тратить на это уйму денег, он сначала платит разбойникам, чтобы они пограбили в городе и убили шерифа. Однако губернатор вынуждает его назначить нового шерифа. На что прокурор выбирает самую неподходящую для этого кандидатуру - заключённого-негра. Мало того, что на дворе 1874 год и расизм ещё очень даже в силе. Так ещё и городок подчёркнуто "белый".

Паренёк смышлённый, но не обладает большой ловкостью или силой. Однако прибыв на место работы, он обнаруживает в тюрьме Джина Уайлдера. Тот играет "самого быстрого стрелка на Западе", но проходящего через тяжёлый период в жизни. Разумеется, они помогут друг другу, городу и вскроют попутно всю преступную аферу. Как бы, дело вообще не в сюжете, если вы ещё не поняли.

В принципе, это классическая комедия, высмеивающая жанр и расизм. Здесь всё достаточно просто и очевидно. В основном всё работает через преувеличение, возведение ситуации в абсурд. Белые первым делом спасают важную дрезину, а не двуг негров, угодивших на ней в болото. Быстрейший стрелок запада настолько быстр, что Ртуть и Флэш нервно курят в сторонке. Главный гад настолько гад, что ради анахроничной жвачки готов застрелить человека. И так далее и так далее.

Комедия хорошая, но не сказать, чтобы прям выдающаяся. До полного абсурда "Голого пистолета" не дотягивает, а простой изобретательности в шутках не сказать, что много. Однако когда в конце толпа проламывает стену и попадает на съёмки мюзикла (где, к слову, продолжает драку), фильм вышел на новый уровень. Причём заканчивается фильм на высшей точке, когда главные герои берут попкорн и идут в кинотеатр, чтобы посмотреть, чем же таки кончился... фильм, который они покинули. Да, всё именно настолько странно и круто.

Собственно, ради этого и стоит смотреть фильм. Кроме этого хода, всё остальное не сказать, чтобы заслуживает большого упоминания. Актёрская игра на уровне, операторская работа, вообще видеоряд - всё сделано хорошо, но ничего такого, о чём следовало бы сказать отдельно. А потому...

Итог: 4 из 6. Отличная комедия, которая включает в себя эпичное ломание четвёртой стены. Возможно, второй раз это смотреть желания не возникнет, но один просмотр окупается полностью.

Расшифровка системы оценок:

6 - идеал; 5 - не идеал; 4 - хороший фильм на один раз; 3 - на любителя; 2- на угорелого фаната; 1 - достижение в области плохого.

Tags: кино, микро-рецензии, памяти джина уайлдера
Subscribe

Posts from This Journal “памяти джина уайлдера” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “памяти джина уайлдера” Tag