JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

  • Location:
  • Mood:

Выходные

Интересные выдались, однако. Ну как сказать, я сначала спал мало, потом  спал чуть больше, сделал кое-как перевод-пересказ пятнадцати страниц. А ещё попал на концерт крутой группы Eve After Fall, отработал волантерскую смену в Циферблате.

Пожалуй, основное, что сопровождало эти выходные - отчаянная спешка. Я нигде не успевал, везде опаздывал. Я на два дня опоздал со сроком сдачи перевода и сдал в итоге лишь часть исходного плана. Я опоздал в субботу на два с половиной часа к смене. Сегодня вообще не попал на орг. сбор по Бегущему городу. А где-то здесь у меня ещё был план по редактированию третьей главы и посещение сада с целью виноград повесить (зимой он "спит" под одеялом из полиэтилена и опилок).

Хочется, впрочем, верить, что на будущей неделе все станет чуть более планомерней. Ну хотя бы тот факт, что так или иначе перевод либо я закончу делать к среде (там осталось худо-бедно шесть глав, половину из которых сделают и без меня, скорей всего). Кстати, любопытный факт из перевода - если отбросить всякую божественно-духовную атрибутику, получается, что Платон был очень близок к социализму или коммунизму. В его идеальном государстве-городе нет собственности - все принадлежит государству. Вместо золота и серебра предлагается ввести внутреннюю валюту, и ту лишь ради бартера. Торговля сводится к минимуму. Все люди должны быть "открытыми книгами" - то есть никаких секретов и хитростей. Одиссей бы удавился.

Сильно стал сказываться запрет на чтение. У меня что-то, что можно назвать ломкой. Единственное, что спасает - я наконец-то добрался до фильмов, которые скачал ещё в декабре. Посмотрел, наконец, один из первых (второй, если быть точным) фильм Миядзаки - "Навсикая из Долины Ветров", равно как и "Небесный замок Лапута". Любопытно, что во всех фильмах Миядзаки, которые я видел до сих пор (кроме перечисленного видел ещё "Мой сосед Тоторо", "Принцесса Мононоке", "Унесенные призраками" и "Ходячий замок"), присутствует экологическая тема. В "Навсикае" и "Принцессе" эти темы принимают особо агрессивный оттенок. Хотя, пожалуй, в "Тоторо" нет этой темы - это просто очень милый и чувственный фильм про детей, чья мама заболела. Во всяком случае, таким я его запомнил.

Я почему упомянул - просто обычно, когда я читаю книги, обычно это как-то сглаживает ощущения от фильма. А тут я уже второй день постепенно перевариваю ощущения. И что меня поразило и в Принцессе в свое время, и в Навсике сейчас - персонажи. Они у Миядзаки во многом не являются конкретными людьми, они представляют собой прообраз. Та же Навсикая для меня предстала несколько однобоким персонажем, однако тут фишка в том, что она выполняет конкретную задачу перед зрителем - показать, что нет никакой проблемы, которую нельзя решить мирно. Плюс она, отчасти, повторяет историю Иисуса. Уж не знаю, является ли Миядзаки христианином, впрочем, история с мучениками - транснациональная.

А ещё эта ярость, с которой режиссер изобличает человеческие плохие характеристики - такого не ждешь от мультфильмов, от аниме тоже. Алчность, жестокость, коварство, предательство - все эти темы не чужды работам Миядзаки. И это столь же потрясает, сколь и ужасает.

Ну и, конечно, безграничная фантазия, с которой автор подошел к фильму "Навсикая из Долины Ветров". Нет, у меня конечно, тоже развитое воображение, но это... Поклон уважения.

Пожалуй, все, что я хочу пока рассказать о выходных. Если что вспомню - в завтрашнем будет, думаю. Плюс завтра будет весело - буду у себя на мероприятии обсуждать "Управление эмоциями" и "Оптимизм". Будет интересно, так что если кто это читает - приходите завтра к семи в Циферблат. Я думаю, что беседа пройдет... занимательно.
Tags: кино, мысли, циферблат
Subscribe

  • Пустота № 2 из 31. Слово

    В современном мире слово является опасным инструментом. Слово может управлять массами — давно уже может, и сегодня, как никогда раньше. Слово…

  • Пустота №1.5 из 31. Радость

    Важно понимать, что любая радость преходяща, любой триумф — временный. Стоит взлететь — впереди пропасть. Нельзя долго радоваться. Нельзя испускать…

  • Обзор комикса "Песочный Человек. Вечные ночи" (The Sandman: Endless Nights)

    Кажется весьма любопытным тот факт, что серия комиксов Sandman всю дорогу становилась лучше и лучше. Чем дальше вброд, тем красивей рисунки, тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments