Прежде всего предупреждение и признание. Я не читал Мигеля Сервантеса и плохо подхожу на роль рецензента комикса, являющегося (вроде как) вольной комикс-адаптацией истории о хитроумном идальго. Кроме того, я вообще ничего не смог узнать об авторе, кроме того, что он из Германии. Таким образом рецензия выйдет куцей, ведь и о сюжете много рассказать не получится. Это всё по части предупреждения, так что начнём.
Действие комикса разворачивается в наши дни (примерно. Судя по всему, скорее в 80-е). Пожилой Алонсо Кихано пытается защитить свой родной город от возведения ветрогенераторов. Его поддерживают местные жители его возраста, однако один за одним они либо умирают, либо переезжают в дом престарелых. Наконец, после того, как Алонсо чуть не попадает в тюрьму за нападение на местного чиновника, за ним приезжает его дочь. Которая знать не хочет ни про какие ветрогенераторы. У неё своя жизнь, работа и сын. И вот с этим всем Алонсо предстоит как-то уживаться.
"Мост в Терабитию", "Там, где живут чудовища", "Лабиринт Фавна" и другие подобные фильмы и книги, вот что приходит в голову, когда читаешь комикс "Дон Кихот". Фильмы про то, как дети дополняли себе реальность, уходя в фантазию. Только здесь старый маразматик воображает, что его велосипед - это конь, а зонтик - копьё, одежда - доспехи и так далее. И разумеется, его борьба против ветряков - самый важный квест в его жизни.
Всё это было бы смешно, если бы не было грустно. Когда появляется дочь Алонсо, он её не признаёт. К этому добавляется несуществующая кошка, за которой он "ухаживает". И внук, считающий себя Бэтменом. К слову, внук и становится связующей нитью между Алонсо и реальным миром, несмотря на собственную жизнь в "дополненной" воображением реальности.
Не подумайте, имеются и действительно смешные моменты. Но их мало, и они очень своеобразное.
Я не умею говорить о таких историях, потому что это болезненная тема. Наверное, все мы в той или иной степени живём в собственном мире, дополняя её своей подреальностью. Без этого никак, ведь нужно придавать смысл существованию, объяснять себе, почему ты должен идти на работу и быть вежливым. И да, это всё более логично и адекватно, чем описанное в комиксе, но важно понимать, как тонка грань между этими вещами.
История, описываемая в этом комиксе, хороша достаточно тонким подходом к вышеописанному. Комикс начинается громко и шумно, и совершенно несерьёзно. Глубина нарастает постепенно, и вместе с ней повышается градус серьёзности. Что, конечно, говорит в пользу комикса.
Где-то здесь я должен был провести параллели с оригинальным произведением Сервантеса. Мол, ветряные мельницы превратились в ветрогенераторы, но Алонсо Кихано по-прежнему тот же и всё также считается себя Дон Кихотом.
Давайте о чём-нибудь полегче. Рисунок слегка карикатурен, но в разумных пределах. В смысле, что носом Алонсо можно выкалывать глаза, но в целом анатомичность тел сохранена. Динамика в рисунках имеется, стиль выдержан от начала и до конца.
Наконец, свёрстано и напечатано это всё тоже хорошо. Твёрдая обложка, крепкий переплёт. Хотя я бы всё же аккуратно раскрывал книгу на вашем месте. Просто из бережливости.
Итог: 4 из 6. Такие истории не хочется перечитывать из-за некоторой тяжести на душе. Они копают глубоко и именно в те места, которые чаще всего хочется защитить от какого-либо ущерба. Комикс трогает за живое и оставляет после себя след. В то же время некоторых может не зацепить. Но это будет меньшинство, как мне кажется.
Этот и многие другие комиксы вы можете приобрести в магазине Черепаха.
Расшифровка системы оценок: 6 - идеал; 5 - алмаз с трещинами; 4 - похвально; 3 - на любителя; 2 - плохо; 1 - свиньи, и те побрезгуют.