JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Фликс "Дон Кихот"

Прежде всего предупреждение и признание. Я не читал Мигеля Сервантеса и плохо подхожу на роль рецензента комикса, являющегося (вроде как) вольной комикс-адаптацией истории о хитроумном идальго. Кроме того, я вообще ничего не смог узнать об авторе, кроме того, что он из Германии. Таким образом рецензия выйдет куцей, ведь и о сюжете много рассказать не получится. Это всё по части предупреждения, так что начнём.

Действие комикса разворачивается в наши дни (примерно. Судя по всему, скорее в 80-е). Пожилой Алонсо Кихано пытается защитить свой родной город от возведения ветрогенераторов. Его поддерживают местные жители его возраста, однако один за одним они либо умирают, либо переезжают в дом престарелых. Наконец, после того, как Алонсо чуть не попадает в тюрьму за нападение на местного чиновника, за ним приезжает его дочь. Которая знать не хочет ни про какие ветрогенераторы. У неё своя жизнь, работа и сын. И вот с этим всем Алонсо предстоит как-то уживаться.

"Мост в Терабитию", "Там, где живут чудовища", "Лабиринт Фавна" и другие подобные фильмы и книги, вот что приходит в голову, когда читаешь комикс "Дон Кихот". Фильмы про то, как дети дополняли себе реальность, уходя в фантазию. Только здесь старый маразматик воображает, что его велосипед - это конь, а зонтик - копьё, одежда - доспехи и так далее. И разумеется, его борьба против ветряков - самый важный квест в его жизни.

Всё это было бы смешно, если бы не было грустно. Когда появляется дочь Алонсо, он её не признаёт. К этому добавляется несуществующая кошка, за которой он "ухаживает". И внук, считающий себя Бэтменом. К слову, внук и становится связующей нитью между Алонсо и реальным миром, несмотря на собственную жизнь в "дополненной" воображением реальности.

Не подумайте, имеются и действительно смешные моменты. Но их мало, и они очень своеобразное.

Я не умею говорить о таких историях, потому что это болезненная тема. Наверное, все мы в той или иной степени живём в собственном мире, дополняя её своей подреальностью. Без этого никак, ведь нужно придавать смысл существованию, объяснять себе, почему ты должен идти на работу и быть вежливым. И да, это всё более логично и адекватно, чем описанное в комиксе, но важно понимать, как тонка грань между этими вещами.

История, описываемая в этом комиксе, хороша достаточно тонким подходом к вышеописанному. Комикс начинается громко и шумно, и совершенно несерьёзно. Глубина нарастает постепенно, и вместе с ней повышается градус серьёзности. Что, конечно, говорит в пользу комикса.

Где-то здесь я должен был провести параллели с оригинальным произведением Сервантеса. Мол, ветряные мельницы превратились в ветрогенераторы, но Алонсо Кихано по-прежнему тот же и всё также считается себя Дон Кихотом.

Давайте о чём-нибудь полегче. Рисунок слегка карикатурен, но в разумных пределах. В смысле, что носом Алонсо можно выкалывать глаза, но в целом анатомичность тел сохранена. Динамика в рисунках имеется, стиль выдержан от начала и до конца.

Наконец, свёрстано и напечатано это всё тоже хорошо. Твёрдая обложка, крепкий переплёт. Хотя я бы всё же аккуратно раскрывал книгу на вашем месте. Просто из бережливости.

Итог: 4 из 6. Такие истории не хочется перечитывать из-за некоторой тяжести на душе. Они копают глубоко и именно в те места, которые чаще всего хочется защитить от какого-либо ущерба. Комикс трогает за живое и оставляет после себя след. В то же время некоторых может не зацепить. Но это будет меньшинство, как мне кажется.

Этот и многие другие комиксы вы можете приобрести в магазине Черепаха.

Расшифровка системы оценок: 6 - идеал; 5 - алмаз с трещинами; 4 - похвально; 3 - на любителя; 2 - плохо; 1 - свиньи, и те побрезгуют.

#донкихот #комиксы

Tags: #донкихот, #комиксы, комиксы, мнение, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments