JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Короче, я сдался - Дон Кихот Сервантеса

Давненько такого не случалось, чтобы я взял и бросил читать книгу на полпути. Однако сейчас такое ощущение, будто я на пиру, где все блюда подают с мышьяком.

Также это первый раз, когда я пролистал книгу и почитал, чем всё закончилось. Если это читает ustin, то вот да, я изменил своей привычке, почти что обычаю не читать концовку книги, если не дошёл до неё, как положено - от страницы к странице.

Почему так. Что вы знаете о Дон Кихоте? Потому что вот что я знал о нём перед прочтением: это история про человека, который решил стать рыцарем. И он сражался с ветряными мельницами, считая их великанами. Для меня Дон Кихот являлся символом бесполезного труда.

Но при этом казалось, что в Дон Кихоте есть что-то величественное. Что его борьба - это что-то, лишь со стороны выглядящее глупым, а на самом деле несущее тайный смысл. Однако я был не прав.

Вот сюжет романа Мигеля де Сервантеса Сааведры "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский": Алонсо Кихано, почтенный идальго*, начитался дурных рыцарских романов и сошёл с ума. Он решил стать странствующим рыцарем и сеять добро, да наносить справедливость. После некоторой подготовки он берёт себе имя Дон Кихот и отправляется в путь. После чего попадает в почти бесконечную череду дурацких ситуаций, в которые иначе никогда бы не попал.

[Спойлер]

Спойлер: безумие Дон Кихота кончается лишь его смертью. Причём на смертном одре он вдруг обретает разум и даёт последние наставления прислуге, племяннице и оруженосцу. Мой приятель говорит, что это прям как у Кафки. Ну... Да, наверное. Смерть нас всех ждёт, и осознание своей ничтожности.

Я не могу цензурными словами в полной мере передать силу бомбежа негодования от прочтённого. Но вопреки этому давайте о хорошем.

Дон Кихот - это пародия на рыцарские романы того времени. Есть некоторые подозрения, что Сервантес и вовсе в письменной форме издевался над известным автором рыцарских романов. Тропою Данте Алигьери пошёл, если вы понимаете, о чём я.

Я сильно подозреваю, что абсолютно каждая сцена, каждый "подвиг" Дон Кихота - это конкретный меткий укол в направлении какого-нибудь рыцарского романа или сцены из такого. Однако проблема в том, что для непосвящённого это всё пустой звук. А если брать лишь туманный образ, который у меня формируется из весьма дикой смеси Айвенго, Марка Твена и мультфильмов Диснея, то шутка затянулась. В первый раз смешно. Во второй раз смешно. В третий и следующие семь это грустно. Затем накатывает тупое уныние.

Мне удалось дочитать до XV главы. Причём я, похоже, читал ещё и сокращённую версию. И вы сейчас спросите, небось, что же в книге плохого? А я отвечу небольшим списком:

1. Персонажи. Они застыли в янтаре. Безусловно, так тоже можно и в некоторых случаях персонажи, никак не развивающиеся по ходу сюжета, могут вызывать сопереживание и отклик. К сожалению, не тот случай. Образ безумного Дон Кихота и недалёкого Санчо Панса вызывает лишь скорбь и непонимание.

2. Сюжет. Сквозного сюжета не наблюдается - книга разбивается на "подвиги" нашего героя. Кавычки проставлены неспроста, потому что сумасшедший старик то атакует ветряные мельницы, то "спасает" проституток, то атакует похоронный обоз. Причём эта проблема напрямую вытекает из завязки, где Дон Кихот решает, что должен стать странствующим рыцарем. А также вытекает из его неизменности. Нет изменений в персонаже - нет и изменения курса и потому каждый раз будет происходить одно и то же.

3. Это не смешно. Во всяком случае, не в моём вкусе. Как я уже сказал, образы главных героев вызывают лишь скорбь и непонимание, а про их подвиги я читаю с недоумением и часто прикрыв лицо рукой. Смех, по идее, должно вызывать безумие. Но сначала ты пытаешься сопереживать Дон Кихоту и тебе обидно за него. А затем тебе надоедает и ты уже злишься, потому что считаешь его дауном, не способным увидеть ветряные мельницы вместо гигантов.

4. Безумие. Всё упирается в него. На этом строится вся книга. На том, как в связи с абсолютно каждым событием Дон Кихот перечисляет именя и зачитывает отрывки из рыцарских романов. На том, как буквально каждую ситуацию Дон Кихот трактует неверно, огребает за это, после чего продолжает неверно всё толковать и действовать.

И всё это было ясно где-то ещё на 5-7 главе. Я попробовал читать дальше, надеясь, что станет иначе. Не стало. Поэтому я сдаюсь. Я пытался читать Дон Кихота и мне настолько неприятно это делать, что я прекратил.

Вопрос к аудитории - читали ли вы Дон Кихота? И если да, то каковы ваши мысли на эту тему? Может, вы мне откроете глаза на что-то, чего я не увидел.

P.S.: Нда, комикс лучше - http://jrchernik.livejournal.com/314451.html. Хотя бы потому, что короче и его концовка выглядит более закономерно.

#донкихот #сервантес #мигельсервантес #классика #книги

Tags: #донкихот, #классика, #книги, #мигельсервантес, #сервантес, fuck it, книги, мнение
Subscribe

  • Кит на Дне — Спасти цесаревича Алексея

    Если у вас были вопросы насчёт куда я пропал — вот у меня два месяца в работе был обзор комикса. Сценарий, съёмки, и самое продолжительное — монтаж.…

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Ну что, ребзя, 28?

    дисклеймер: можно смело заявить, что текст написан для самого себя, а не для окружающих. Ещё одна возможность подвести итоги прожитого года. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Кит на Дне — Спасти цесаревича Алексея

    Если у вас были вопросы насчёт куда я пропал — вот у меня два месяца в работе был обзор комикса. Сценарий, съёмки, и самое продолжительное — монтаж.…

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Ну что, ребзя, 28?

    дисклеймер: можно смело заявить, что текст написан для самого себя, а не для окружающих. Ещё одна возможность подвести итоги прожитого года. И…