JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Интересное цитируем: "Хазарский словарь" М. Павича. Про места

"В этом доме, как и в любом другом, далеко не всех встретят с одинаковой радостью. И не всем будут оказаны равные почести. Кого-то посадят во главе стола, будут предлагать ему самые изысканные блюда, он первым увидит всё, что подносят к столу, и сможет выбрать, что ему по вкусу. Другой будет есть на сквозняке, где у каждого куска по меньшей мере два запаха и вкуса. Третий займёт обычное место, где все куски и все рты одинаковы. А будут и такие, место для которых оставят у двери, где подают только жидкий суп, а на ужин там получают столько же, сколько рассказчик за свои истории, то есть - ничего."

Этим текстом, согласно одной из статей Хазарского словаря, открывалась оригинальная исламская часть словаря (осторожно, рекурсия). Так что речь в ней шла о книге, подразумевая, что далеко не каждый сможет её понять.

Ещё бы понять, что отличает в чтении этих людей. Что даёт возможность понять книгу? Является ли эта возможность данной от рождения, или достигнутой трудом? Я всегда считал, что второе. Однако постоянно сталкиваясь с невозможностью до конца понять книги, которые читаю, начал сомневаться.

Tags: книги, мысли, хазарский словарь, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “хазарский словарь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments