JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

LEXX re-watched: Сезон 3

Это очень сумбурные мысли в связи с перепросмотром третьего сезона. Аналогичные мысли о первом и втором сезоне можно посмотреть по ссылкам.

Разнятся мнения рецензентов и зрителей о том, насколько плох Лекс. Кто-то говорит, что уже после первого сезона надо было сворачиваться, а я вот считаю, что и третий сезон не плох. Просто эксперименты с сюжетом и миром повели создателей куда-то... Далеко от изначальной концепции, скажем так.

Значит, сюжет заключается в том, что попав снова во Вселенню Тьмы, Лекс вдруг заявил, что слишком голоден, чтобы вообще двигаться. Так что наши герои ложатся в криосон, пока Лекс дрейфует, ожидая, пока какая-нибудь планета его к себе не притянет. Что, собственно, и случается. Да не просто планета, а сразу две планеты, находящиеся в какой-то странной гармонии. И когда наших героев насильно будят обитатели одной из планет, оказывается, что в заморозке они провели что-то около четырёх тысяч лет. Но всё это неважно, ведь стоило им открыть глаза, как они погрязли в интригах двух планет - Огня и Воды.

При том, что я получил удовольствие от просмотра третьего сезона, я не могу не заметить, как создатели спускаются куда-то в ад за идеями. Ладно, это преувеличение. Но давайте по порядку.

Прежде всего, наш бравый капитан Стэнли Твиддл. За всё это время он ничему почти не научился. Сезон открывается с того, как он очередной раз ноет про то, что Вселенная Тьмы ужасное место. Хотя во Вселенной Света им тоже не было хорошо. В смысле, что на каждой планете и корабле его и друзей так или иначе пытались убить, изнасиловать или съесть. Иногда всё сразу и в весьма произвольном порядке. Но именно во Вселенной Тьмы их ждут проблемы, да.

Кроме того, похоть Стэнли Твиддла, движущая им всегда, когда рядом находится женщина, доходит здесь до каких-то чрезмерных пределов. Причём создатели даже смилостивились и отправили героев в Трахоград - место, где люди ничем другим и не занимались, кроме секса. Но нет, ему и дальше суждено маяться друью всякий раз рядом с лицами женского пола. Что в итоге приведёт к проблемам.

На самом деле всё немного не так. Оправдать Стэнли, как и Зев, также поступающую периодически вопреки здравому смыслу, можно тем, что они попадают в новые ситуации. Кроме того, персонажи всё же развиваются и раскрываются. Стэнли периодически проявляет волю, а не привычную трусость. Хотя вот что-то я сижу и про Зев ничего такого вспомнить не получается. Самые значительные её поступки так или иначе связаны со спасением Стэнли.

А самую весёлую роль отвели Каю, то бишь Майклу МакМанусу. Вот кто отрывается в этом сезоне от души. Прыгает с планеты на планету, сходит с ума, манипулирует законами и людьми. Он даже поучаствовал в своего рода голлансдком штурвале с женщиной. Кроме того, его даже "оживили" на время - правда, потом оказалось, что это подстава, но МакМанус в виде разнообразие играл живого человека в течение двух серий.

[Немного обнажёнки]

Антагонистом сезона является Принц. Википедия подсказывает, что его зовут Изомбард, но в самом сериале он всегда лишь Принц. У него нет другого имени или фамилии, он правитель планеты Огонь и дьявол во плоти. Причём буквально, ведь Огонь и Вода, как выясняется в течение сезона, это Ад и Рай соответственно. И разумеется, Бога на Воде наши герои не найдут, а вот дьявол на месте. Принц, сыгранный Найджеллом Беннетом - находка сезона. Он коварен, безжалостен и всегда преследует свои цели. При этом невероятно обольстителен, способен святого заставить совершить все смертные грехи разом. Он оказался настолько хорош, что создатели протащили его в следующий сезон.

Хватит о персонажах. Что интересно в этом сезоне - общая концепция Огня и Воды, как Ада и Рая. Где плохие люди будут вечно страдать и регулярно умирать, а хорошие - получать вечное удовольствие. И умирать, потому что планеты находятся настолько близко, что плохие люди регулярно совершают набеги на хороших.

Есть подозрение, что эта концепция призвана высмеивать настоящие религиозные представление о загробной жизни. Потому что в сериале эта система не работает. Хотя бы потому, что ни плохие, ни хорошие не помнят, за что они страдают или наслаждаются. Они просто страдают/наслаждаются, потому что должны это делать. И процесс этот должен продолжаться вечно. Однако есть Принц, нарушающий эту гармонию своим нежеланием мириться с существующим порядком. А затем появляются ещё и наши герои, верхом на самом могущественном оружии, когда либо созданном. В общем, чем всё закончится, было очевидно с самого начала.

Изменилась схема, по которой каждая серия представляла отдельную планету. Теперь каждая серия представляла либо новый город на Огне или Воде. Что на самом деле не сильно изменяет схему. Потому что всё равно серия завершалась тем, что город либо разрушался, либо все его жители вырезались. А глобально разницы вообще нет, ведь на каждой новой планете в первых двух сезонах персонажи посещали лишь одну единственную локацию.

Возвращаясь к теме ада и рая, стоит заметить, что самое интересное было показано в конце сезона. Мысль о том, что люди являются плохими или хорошими по собственному определению. После смерти судьбу усопшего решают на своего рода суде. В роли обвинителя Принц, защищаться усопшему приходится самостоятельно, а судьёй выступает... сам усопший. Вернее, его совесть или что-то типа того. Крайне интересный механизм, который, увы, был продемонстрировал лишь на примере Стэнли. Я бы посмотрел на суд Зев.

Проблема же этого сезона, в следующем развивающаяся, заключается в погружении в Эго человечества, скажем так. Больше убийств, больше секса, больше мерзких желаний и странных характеров. Маньяки, геи-трансвеститы, бюрократы и другие больные ублюдки населяют Огонь, да и Вода отстаёт незначительно. Всё это дико актуально, но... Поневоле направшивается сравнение с Чёрным Зеркалом. То есть это да, свойственно людям. Но напоминать себе об этом не слишком приятно.

Напоследок самые выдающиеся серии. Самая дикая, на мой взгляд - это "Сад", девятая серия. Кая закапывают в землю, Зев собирается свалить от команды, а Стэнли домогается до садовниц и в итоге воскрешает с их помощью Лайекку. Которая начинает жрать садовниц и ублажать Стэнли. Причём речь не идёт о сексе - как садовницы, так и Лайекка не оборудованы необходимым набором органов для этого. Так что речь о том, что Стэнли предаётся греху чревоугодия и лени.

Самая интересная серия - пожалуй, Пляж, двенадцатая. Тот самый суд над Стэнли. А потом ещё и Кай присоединяется к тусе... Стоит объединить с тринадцатой, финалом сезона, потому что они напрямую связаны. Крайне интересно наблюдать за разговорами Стэна и Принца, а затем Кая и Принца. Хотя в этом отношении вообще все сцены с Принцем интересны. Кроме самых первых, где ещё непонятна его мотивация.

А вот самой худшей серии назвать не могу. В каждой было что-то интересно. То Мантрид вдруг объявится, то Джигеррота без тела, то бюрократы судят Кая, то сиськи вдруг мелькнут... В общем, что-то происходит. И это здорово.

Дальше будет сложнее. Последний, четвёртый сезон, состоит из 24 серий. И я ни разу не смог его полностью осилить. Но попытка не пытка, как говорится...

P.S.: Ах да, попытка одной из обитательниц воды соблазнить Кая - это просто лушая юморстическая тема в сезоне. И продилась аж две серии, в течение которых дамочка как только не пыталась соблазнить Кая. Особенно забавно вела себя рядом с этой парочкой Зев, которая отдельно подшучивала над девушкой. А затем через пару серий нам наглядно показали, что у Кая вообще гениталий нет. В смысле, всё вырезано. У него вообще, похоже, внутренние органы извлечены. Видать, именно на месте желудка у него находятся запасы верёвки для его метательного скорпиона.

Tags: lexx, мнение, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “lexx” Tag

  • LEXX re-watched: Сезон 2

    Второй сезон LEXX. Деградация началась, как говорят некоторые. Мол, каждый следующий сезон был хуже предыдущего. На мой же взгляд, каждый сезон был…

  • LEXX Карпентера: "Тёмная звезда" (Dark Star, 1974)

    Причём здесь LEXX: создатели сериала упоминали Тёмную звезду, как основной источник вдохновения. И после просмотра можно заметить, какие идеи были…

  • LEXX re-watched: Сезон 1

    Это будет небольшой (4 штуки, вероятно) цикл статей, где я буду записывать поток мыслей с целью восхититься сериалом LEXX. Вряд ли у меня получится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments