JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Я стал Америкой и Англией во Второй Мировой

Давненько у меня не было повода написать какой-нибудь кричащий заголовок. Хотя как обычно, ситуация прозаическая.

Я большой фанат игры Disciples 2. Именно второй. Первая более примитивная, третья убога попытками в 3d-графику (да и геймпелй там поменялся). А вот во вторую я регулярно поигрываю. Раз в полгода-год вспоминаю, устанавливаю, прохожу кампанию-другую и удаляю.

Так вот. Прохожу я, значит, миссию за людей. На карте, кроме меня, представлены Горные Кланы (гномы) и Легион Проклятых. Попытаюсь коротко пояснить для тех, кто не играл. Disciples - это пошаговая стратегия, где на карте могут быть представлены лишь по одной расе. Делается это так потому, что у каждой расы своя столица, которую не завоевать при обычных обстаятельствах. И она может быть лишь одна на карте. потому что уникальные свойства, которые будут ломать погружение в мир при наличии двух таких.

И ситуация вот какова. С гномами у меня союз, потому что это миссия из сюжетной компании. Союз мне не совсем удобный, потому что у них больше земли и куча мелких персонажей, позволяющих быстро расширять свои земли. А Легион Проклятых в какой-то момент оказался зажат в тиски. Слева мои войска, справа гномы. И у них осталась исключительно столица, в которую не ворваться.

Сохранившись, я проиграл вариант с разрывом союза. Оказалось, что они моментально навешивают мне люлей и я не настолько мобилен и раскачан, чтобы воевать с ними. Вернувшись к сохранению, я продолжил играть дальше, сохраняя союз с Горными Кланами. И тут случилось то самое, ради чего пишется пост.

Внезапно из столицы Легиона Проклятых выглядывает герой с раскачанной армией (в Disciples 2 войска имеют уровни, и все битвы решаются не столько количеством, сколько качеством отрядов). Уничтожив один из моих резервных отрядов, он остановился, потому что ход его закончился. И я значит, собираюсь было двинуть на него отряд посильнее, как вдруг понимаю, что мне это невыгодно.

Если я уничтожу этот отряд Легиона, я безусловно снова загоню чертей в столицу. Но тогда мне придётся иметь дело с гномами, нейтралитет которых весьма условен. И опять же, мне невыгодно, чтобы гномы спокойно захватывали новые земли - сразу по ряду причин.

И значит, я ничего не делаю. Ожидаемо, отряд Легиона разворачивается и идёт громить гномов. А я вдруг осознаю, как ситуация отражает историческую, когда Англия и Америка стояли в стороне, пока Германия захватывала новые земли. Второй фронт был открыт лишь в 1943 году, когда угроза Германии стала более доминирующей.

Во всяком случае, так я это запомнил по школьной программе. Стыдно признаться, но я уже который год думаю, что надо улучшить свои знания истории, но не знаю, с чего начать. Если вам, кстати, попадались интересные книги, поделитесь названием.

А вы играли в Disciples 2? Попадали в похожие ситуации? И да, тут по идее, должен идти вывод. Однако... Каким он может быть? Что поступать так нехорошо? Ну как бы это мерзко не звучало, но это логично. Стратегически подход верен. Тем более, что Легион Проклятых - не Германия, у них не случится ничего неожиданного. Гномы их уроют.

#disciples #игры #компьютерныеигры #жиза #вмв #вов

Tags: #disciples, #вмв, #вов, #жиза, #игры, #компьютерныеигры, игры, история, мысли, факты из дня
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “игры” Tag