Retro

Зачем людям фотографии?

Есть у меня личное неприятие фотографий. Из многих разных мелочей оно складывается. Нет, я не против фотографии, как искусство. Не против фотографии в принципе. Короче, нужен контекст, сейчас я его дам.

На 9 мая я проснулся в 6 утра, потому что к восьми нужно было находиться в центре. Не ради парада, а ради ребят из Ростовского театра поэтов, которых я в последнее время взялся снимать. В смысле, видео-хронику их больших выступлений, плюс помогаю клипы записывать. У них вон даже канал на YouTube появился. Но я отвлёкся. Так вот, я проснулся и отправился на место, с камерой в руках и в надежде, что будет интересно.

В общем, был прав. Выступление было интересным. Но вот они отыграли, и мы двинулись на другую площадку. Для ростовчан поясню: с площади Карла Маркса мы отправились к кинотеатру Ростов. На второй площадке ребятам обещали предоставить боевую технику в качестве театральных подмостков. Как мы добирались туда, вы можете как раз увидеть на видео:

Дело в другом. Значит, под театральные нужды предоставили один броневик и один грузовик. На перво расположились поэты, на втором... В общем-то, тоже поэты*. Но в меньшем количестве и для нужд постановки. Так вот. Вместо того, чтобы дать актёрам работать, как вы думаете, что устроили люди?

Они начали облеплять технику и пытаться с фотографироваться на её фоне. Особенно возле броневика. Плевать на постановку, плевать, что прямо на капоте танцует девушка и что представление идёт. Пох. И да, это вовсе не так преступно, чтобы я так к этому долго подводил. Просто...

Я не понимаю людей, делающих фотографии "на память". Как и не понимаю людей, делающих фотографии со знаменитостями. Точнее, я это понимаю, но не могу принять. С моей точки зрения смысла в этом нет никакого. Давайте чуть раздельно об этом.

Фотографии на память. Память человека - штука безусловно выборочная. Однако судя по некоторым исследованиям, абсолютна. Мы не "не помним", мы не можем вспомнить. Вся информация где-то там, но вот докопаться до неё - требует времени и усилий. Однако попытка сфотографироваться на память с моей точки зрения пустая, ведь эмоции от события - они текущие. Ими надо наслаждаться сейчас, а не где-то там. Не говоря уж про то, что лично у меня все фотографии пылятся на полках год-другой, после чего я их обычно выкидываю.

В этом отношении мне запомнилась сцена из книги Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков" . Там бабушка показала соседским детям фотографии себя в молодости, а те подняли её насмех. Мол, не выдумывай бабка, это фотографии какой-то другой девочки, ты не могла быть такой. Сцена очень эмоциональная, обидно за бабушку, и дети дебилами выглядят последними... Однако бабушка делает интересный вывод из ситуации. Действительно, девочка на фотографии - не она. С тех пор утекло много воды, сменились времена и нравы. Она женилась, муж умер, и пытаться связывать себя с этой девочкой, держаться за прошлое - та ещё придурь. Так что бабушка раздаёт свою коллекцию фотографий детям, попутно рассказывая им, кем "на самом деле" является девочка с фотографий.

Когда я смотрю на те немногие фотографии, которые у меня есть, я очень удивляюсь тому, насколько они лживы. Сколь всё иначе было на самом деле. И самое главное, насколько они мимо моих воспоминаниях о том времени. Поэтому сегодня я вместо фотографий запечатляю образы памятных дней. Старательно делаю их цельными, чтобы одно за другим наматывалось. Так чтобы чуть что этот день и это событие всплывало при первом же поиске. Конечно, это сложнее. Но зато и гораздо больше различаешь, что же достойно такой обработки.

Ну и наконец, делать фотографию - это отнимает время и внимание. Я всё это лучше потрачу на то, чтобы сделать день более незабываемым.

Фотографии со знаменитостями. У меня такая ровно одна, с того времени, когда я влез в сетевой бизнес. Скажем честно, не самое моё лучшее решение. Зато я теперь точно знаю, почему это работает и почему мне там делать нечего. Это так сказать, повинная. А теперь о том, почему это плохая затея.

Прежде всего, потому что это тупые понты. Кому вы будете это фото показывать? Друзьям, демонстрируя, с кем вы были? Ну, как бы, более интересно, мне кажется, было бы рассказать друзьям о самой встрече со знаменитостью. Если это было сиюминутно, то тем более непонятно, зачем оно. Ну, поймали вы где-то человека, зажали в угол с камерой/телефоном наперевес. И в чём ценность?

Если вы скажете, мол, в подтверждение рассказа, а то друзья не поверят, что виделся с Самим... Это уже вопрос к вам и вашим друзьям. Либо вы знатный лгун и тогда друзья всё равно скажут, что фотошоп. Либо у вас друзья такие, что ничего не стоят. Какие это вообще друзья, если между вами доверия нет?

Во встрече со знаменитостью главное - само общение со знаменитостью. При условии, что вам есть, о чём поговорить. Потому я вот не знаю, о чём бы я мог поговорить с Лукьяненко и Баженовым. А в таком случае возвращаемся на пункт выше - важно тогда запомнить этот разговор, а это задача вашей памяти, а не вашего телефона.

Возвращаясь к 9 мая. Я столько людей видел, которые хотели сфотографироваться либо с техникой, либо с ребятами из театра, что сбился бы со счёта. К счастью, я умный, я и не взялся считать. Так вот, я такой - ну вот куда пойдут все эти фотографии? В инстаграм? И кому они там зачем нужны? Чтобы знать наверняка, где Вася Пупкин провёл 9 мая?

Безусловно, всё это не относится к художественной фотографии. Например, Мария Гурова, режиссёр Ростовского театра поэтов, в свободное время занимается постановочной фотографией. И надо сказать, что выглядит это очень здорово, на мой взгляд. Постараюсь привести пример.

Также это не относится к фотографиям природы. Например, rider3099 часто постит классные пейзажи, на которые просто приятно посмотреть.

Однако вот эти фотографии с техникой, людьми и на память... Ох, как же у меня пригорает от всего этого. И нет, дело не в зависти. Если бы ко мне лезли фотографироваться, я бы ещё больше негодовал. Дело именно в отрицании значения фотографии. Это абсолютно ненужные вещи. Что я покажу своим детям/внукам? Свои книги я лучше им покажу. Вместе посмеёмся над тем, что волновало меня в годы их написания. Или расскажу о тех временах и случаях. Это будет гораздо интересней и мне и им, как мне кажется.

Ладно. Хватит, пожалуй. Если вы дочитали до этого момента, напишите, пожалуйста, что для вас фотография? Делаете ли вы фотографии на память и со знаменитостями? И какова судьба этих фотографий? Вспоминаете ли вы об этих фотографиях через год? Два? Десять?

* В смысле, поэт, музыкант и танцовщика. Все они, впрочем, участники "Ростовского театра поэтов", что даёт мне косвенно право назвать их поэтами.

#фотография #фотограф #фото #9мая

Recent Posts from This Journal

Вме в этом мире бесполезно и глупо. Осоьенно трата времени на работу. Но фото мне нравится больше видео. Фото я смотрю, а видео листаю  даже не заглядывая вовсе.

ну так-то да. но всё же время можно потратить более интересно.
насчёт фото/видео... ну. тут каждому своё. На мой взгляд, это ты зря.

Я не особый любитель фотографироваться и фотографировать, но делаю и то и то время от времени. Фото для меня - запечатление момента, я визуал. И несмотря на отличную фантазию и пока еще нормальную память, я все же склонна к коллекционированию моментов. Тот самый закат, тот самый салат в тот самый день, когда было то самое. В таком вот духе. И там не обязательно должно быть мое лицо. Просто даже банальный лучик света - это ценно. Это приятно пересматривать спустя годы. Я как-то на пленочную мыльницу с ограниченным количеством кадров запечатлела стенку шкафа в общажной комнате. Там были плакаты. И спустя десять лет я с восторгом вспоминаю те годы, те моменты. Запомнить все невозможно, а фото - дополнительные маленькие якорьки. Ну и если вдруг случится всякая деменция и Альцгеймер, то возможно пролистывание фото позволит этими якорьками доставать из чертог разума то, что пытается разрушить болезнь))))

Ну и про фото со знаменитостью. Да, если я попаду на концерт любимой группы и мне удастся прорваться к ним для фото, я его сделаю. Не для кого-то. Для себя. Чтобы спустя годы случайно на него наткнуться и осознать снова "Черт возьми, а ведь я реально держала его за руку!!! Мне это не приснилось!!! Это же офигенно круто!!!" Я вспомню о том, как сбылась моя мечта, какие запахи были в тот день, мне станет хорошо, я улыбнусь и пойду послушаю любимый альбом группы, которая к этому времени может и распадется надеюсь, что нет.

Я понял тебя) А насчёт деменции... Я почему-то думаю, что в таком случае фото у меня бы вызвали наоборот, раздражение и злость и негодование. Ведь я не буду знать, что на них. Наверное. Хотя.... В общем, не уверен)

Насчёт фото со знаменитостью. Ну... ясно. Меня пожалуй, не нужно убеждать, что что-то случилось не во сне. Слишком уж в разных частях сознания у меня хранится память оттуда и из реального опыта. А всё остальное... Это я вспомню и так. Но да, я понял, о чём ты)
сам фотографируюсь крайне редко (раз в три-четыре года примерно) и не по своей воле)))) фотографирую архитектуру, природу, естественно - книги (для инстика), ну и всякие е**ня зарубежные и родные русские, ибо нравится декаданс в архитектуре и всяческая урбана... так как руки из места, значительно ниже плеч - художественной ценности фотографии не имеют)))
Твои увлечения мне знакомы. На инсту подписан и в бложик заглядываю)) всякие места да, интересные снимаешь.

Ну вот да, раз в три-четыре года и надо фотографироваться. Видны изменения) Я вот открыл видео годичной давности и вдруг осознал, что тогда ещё усы пытался отращивать. Так забавно смотрится =)
Вот что я тебе скажу, дорогой мой друг
Мой отец в далёком прошлом играл в музыкальной группе. И рассказывал он мне об этом, и я это воспринимал, как данность. Ну, играл и играл, с кем не бывает? А когда я увидел фотографию, где он с друзьями на репетиции, сам факт его участия в ВИА, как тогда эту деятельность называли, открылся с другой стороны. Это действует сильнее, чем пересказ. Потому что человек вспоминает своё последнее воспоминание о событии, а не само событие (тоже какое-то исследование прошлых годов), а фотография беспристрастна, и визуальный образ сильней. Вероятно, я так считаю, потому что я визуал)

Но продолжу мысль... значение фото существенно снизилось, когда появились доступные фотокамеры, телефоны с возможностью сделать фото, а потом и инстаграмы. Сама возможность сделать фото и запечатлеть момент из жизни, словно посводила всех с ума. Т.е. конечно, фотография имеет большое значение, но... короче, вот есть графоманы, а есть фотоманы)

Что для меня фотография? На данный момент это возможность рассказать о чём-то. Иллюстрация к событию. Фотографирую ли я на память? Сейчас нет. Сейчас я фотографирую, если есть что показать или рассказать этой фотографией. Фото со знаменитостью? Не встречал) но лучше уж сделать интересную фотографию знаменитости, чем селфи) Вспоминаю о фотографиях, когда открываю инсту) Иногда ФБ напоминает
Re: Вот что я тебе скажу, дорогой мой друг
Вероятно. =)

Да, фотомания, похоже, факт. Разве что название такое ещё не везде мелькает)

Как бы, так-то у меня самого есть инстаграм и пока не сломался телефон, с которого я его открывал, я достаточно регулярно что-то выкладывал туда. Но не фотографии себя любимого, а... ну вот да, что-то вроде истории. Если было что показать, чем поделиться. Чем-то действительно редким, а не бронетехникой у Ростова, которую каждый год выставляют.
Как-то ты суров. Ну, нравится людям свои фотографии на фоне мавзолея или пирамид, пусть себе радуются! )
Для меня фотографии своего рода самовыражение. Каждый из нас видит мир по-своему. Мне интересно смотреть на него глазами других людей. Скромно надеюсь, что кому-то интересно видеть и то, что интересного нахожу я. Спасибо за упоминание!
Просто пятая точка малость нагрелась, вот я и достал напалм)

Необычный взгляд на фотографию. Правда, у большинства людей с камерой в руках взгляд вполне обычный.

У тебя интересно, потому что много природы, до которой я вряд ли когда-либо доберусь своими ногами. Это круто. Во всяком случае, мне это ценно. Так-то даже фото еды ценно интересом к рецепту и сервировке. Но не "фото на память".
По многим пунктам касательно фотографий не согласен. Но все индивидуально. Спорить не буду.

Селфи - это особый вид фотографии. Если человек фотографируется на фоне картины Ван Года или разбитой военной техники - это много о нем говорит.

Моих детских фотографий - раз два и объелся. Поэтому (и благодаря тому, что 30 лет спустя делать фото стало проще) я фотографирую и снимаю видео с сыном. Видео обрабатывают, обрезаю по 2-5 минут, добавлю титры (дата, событие), каталогизирую. Ему сейчас уже интересно смотреть, как он начал ходить, как первый раз сам поел и т.д. С фото тоже самое.
Всё для семейного использования, никаких вконтакте (хотя я выложил одно фото под замок там - одно за его 5 лет).
Показываю ему и смотрю сам.
Смотрю и отправляю друзьям наши студенческие фото - это офигенная ностальгия.

"это много о нем говорит. " - сейчас прям любопытно стало. Потому что вопрос интепретации самый широкий. Что говорит о человеке селфи на фоне "Ван Года" (я догадываюсь, что это опечатка, но вышло забавно))?

Насчёт остального... Да, вероятно, это личное. Мне совершенно не интересны свои старые фотографии, кроме одной. Мы с сестрой на лавочке во дворе. Мы потом через пять или семь лет повторили эту фотографию и теперь у нас дома есть фотография-коллаж, где эти две фотографии совмещены. И можно увидеть меня семилетнего и меня четырнадцатилетнего (или около того). Но это больше забавно, чем поучительно.

А так разве что на родителей молодых интересно смотреть.

Так что для меня подобное возможно разве что, наверное, в формате тут же где-то рядом отметившегося vato109. Раз в три-четыре года сфотографироваться, чтобы отслеживать изменения.
Селфи на фоне Ван Нога говорит о себялюбии.

Но ведь личная фотография как раз должна больше вызывать эмоции, нежели быть поучительной. Нет?

Ван Ног)) ясно.

Не знаю. На мой взгляд, фотография вообще должна нести какую-то информацию. Эмоции, в общем-то, тоже считаются. Но вот больше-меньше... Не знаю. Мне они эмоции оч. редко несут. Чаще это всё же информация о чём-либо, и то редко.
ну а визуальное удовлетворение?

смотреть на фото победителей конкурсов "природа-201x" или "лучшие съемки с квадрокоптеров" и т.д. - это чистое визуальное удовлетворение. В том, что медведь выхватил в речушке жирную рыбину, нет информации с большой "И", но есть визуализация с большой "В".

Или фильмы. "Сюжет - говно, но картинка - конфетка" не заставит тебя задуматься, чтобы посмотреть (или попытаться посмотреть, если сюжет ужасное г...) фильм дома?
визуальное удовлетворение - это не про меня)) За небольшим исключением я на всё перечисленное смотрю равнодушно. Я могу оценить разве что работу, проведённую над тем, чтобы сделать этот снимок. Оценить ракурс, с которого снято, например. Удовольствия получу от этого мало.

Поэтому кстати, я вообще не могу оценить танцевальные всякие показы. Ну да, люди гибкие, заучили движения, могут то, чего я не. Как сказал классик "и чё?"

"не заставит тебя задуматься, чтобы посмотреть фильм дома?" - вот сейчас не понял, ты что, на мою сторону плавно переходишь? Потому что таки да, если сюжет говно, то для меня всё остальное может лесом идти. Именно поэтому мне не нравится Аватар Кэмерона или Запрещённый приём Снайдера. При всей красоте образов с точки зрения сюжета мне здесь нечего "кушать". Да, можно спорить на предмет того, что Аватар прост, но работает, а Запрещённый приём метафоричен... Нет. Мне эти фильм не нравятся.

Однако визуальная составляющая может быть отдельной историей. Например, цветовые ключи в фильме "Герой", или огромный пласт визуальных образов в "Бегущий по лезвию". И тогда я прихожу в восторг от происходящего на экране. Тогда визуальная составляющая приносит удовольствие. Об этом я пытался рассказать. Получилось? Скажи, как ты воспринял мой ответ, а то мне недавно подсказали, что испорченный телефон может легко быть между двумя людьми, вроде бы понимающими друг друга)
"не заставит тебя задуматься, чтобы посмотреть фильм дома?" - вот сейчас не понял, ты что, на мою сторону плавно переходишь?

нет. я про самоцель "просто посмотреть на картинку".

Скажи, как ты воспринял мой ответ

тебе доставляет удовольствие визуальная составляющая, но ты ее выделяешь в отдельный поток информации ("отдельная история"). я правильно понял?


Запрещённый приём
Аватар
Герой
Бегущий по лезвию


у тебя есть на них рецензии?
Да, вроде всё правильно.)

Нет, ни на один из этих фильмов я не писал рецензию. Надо бы, конечно, пересмотреть и написать. Несмотря на описанные мои проблемы при просмотре Аватара и Запрещённого приёма, там есть пища для анализа, скажем так.
ну да. Я как раз успею отойти от Призрака в доспехах)
Я люблю фотографии (и фотографировать тоже), для меня они как почти как точки входа для джампера =)
По поводу фото из серии я и "пальма" раньше не очень это дело жаловал сейчас считаю, а почему бы и нет ;-)