JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Зачем людям фотографии?

Есть у меня личное неприятие фотографий. Из многих разных мелочей оно складывается. Нет, я не против фотографии, как искусство. Не против фотографии в принципе. Короче, нужен контекст, сейчас я его дам.

На 9 мая я проснулся в 6 утра, потому что к восьми нужно было находиться в центре. Не ради парада, а ради ребят из Ростовского театра поэтов, которых я в последнее время взялся снимать. В смысле, видео-хронику их больших выступлений, плюс помогаю клипы записывать. У них вон даже канал на YouTube появился. Но я отвлёкся. Так вот, я проснулся и отправился на место, с камерой в руках и в надежде, что будет интересно.

В общем, был прав. Выступление было интересным. Но вот они отыграли, и мы двинулись на другую площадку. Для ростовчан поясню: с площади Карла Маркса мы отправились к кинотеатру Ростов. На второй площадке ребятам обещали предоставить боевую технику в качестве театральных подмостков. Как мы добирались туда, вы можете как раз увидеть на видео:

Дело в другом. Значит, под театральные нужды предоставили один броневик и один грузовик. На перво расположились поэты, на втором... В общем-то, тоже поэты*. Но в меньшем количестве и для нужд постановки. Так вот. Вместо того, чтобы дать актёрам работать, как вы думаете, что устроили люди?

Они начали облеплять технику и пытаться с фотографироваться на её фоне. Особенно возле броневика. Плевать на постановку, плевать, что прямо на капоте танцует девушка и что представление идёт. Пох. И да, это вовсе не так преступно, чтобы я так к этому долго подводил. Просто...

Я не понимаю людей, делающих фотографии "на память". Как и не понимаю людей, делающих фотографии со знаменитостями. Точнее, я это понимаю, но не могу принять. С моей точки зрения смысла в этом нет никакого. Давайте чуть раздельно об этом.

Фотографии на память. Память человека - штука безусловно выборочная. Однако судя по некоторым исследованиям, абсолютна. Мы не "не помним", мы не можем вспомнить. Вся информация где-то там, но вот докопаться до неё - требует времени и усилий. Однако попытка сфотографироваться на память с моей точки зрения пустая, ведь эмоции от события - они текущие. Ими надо наслаждаться сейчас, а не где-то там. Не говоря уж про то, что лично у меня все фотографии пылятся на полках год-другой, после чего я их обычно выкидываю.

В этом отношении мне запомнилась сцена из книги Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков" . Там бабушка показала соседским детям фотографии себя в молодости, а те подняли её насмех. Мол, не выдумывай бабка, это фотографии какой-то другой девочки, ты не могла быть такой. Сцена очень эмоциональная, обидно за бабушку, и дети дебилами выглядят последними... Однако бабушка делает интересный вывод из ситуации. Действительно, девочка на фотографии - не она. С тех пор утекло много воды, сменились времена и нравы. Она женилась, муж умер, и пытаться связывать себя с этой девочкой, держаться за прошлое - та ещё придурь. Так что бабушка раздаёт свою коллекцию фотографий детям, попутно рассказывая им, кем "на самом деле" является девочка с фотографий.

Когда я смотрю на те немногие фотографии, которые у меня есть, я очень удивляюсь тому, насколько они лживы. Сколь всё иначе было на самом деле. И самое главное, насколько они мимо моих воспоминаниях о том времени. Поэтому сегодня я вместо фотографий запечатляю образы памятных дней. Старательно делаю их цельными, чтобы одно за другим наматывалось. Так чтобы чуть что этот день и это событие всплывало при первом же поиске. Конечно, это сложнее. Но зато и гораздо больше различаешь, что же достойно такой обработки.

Ну и наконец, делать фотографию - это отнимает время и внимание. Я всё это лучше потрачу на то, чтобы сделать день более незабываемым.

Фотографии со знаменитостями. У меня такая ровно одна, с того времени, когда я влез в сетевой бизнес. Скажем честно, не самое моё лучшее решение. Зато я теперь точно знаю, почему это работает и почему мне там делать нечего. Это так сказать, повинная. А теперь о том, почему это плохая затея.

Прежде всего, потому что это тупые понты. Кому вы будете это фото показывать? Друзьям, демонстрируя, с кем вы были? Ну, как бы, более интересно, мне кажется, было бы рассказать друзьям о самой встрече со знаменитостью. Если это было сиюминутно, то тем более непонятно, зачем оно. Ну, поймали вы где-то человека, зажали в угол с камерой/телефоном наперевес. И в чём ценность?

Если вы скажете, мол, в подтверждение рассказа, а то друзья не поверят, что виделся с Самим... Это уже вопрос к вам и вашим друзьям. Либо вы знатный лгун и тогда друзья всё равно скажут, что фотошоп. Либо у вас друзья такие, что ничего не стоят. Какие это вообще друзья, если между вами доверия нет?

Во встрече со знаменитостью главное - само общение со знаменитостью. При условии, что вам есть, о чём поговорить. Потому я вот не знаю, о чём бы я мог поговорить с Лукьяненко и Баженовым. А в таком случае возвращаемся на пункт выше - важно тогда запомнить этот разговор, а это задача вашей памяти, а не вашего телефона.

Возвращаясь к 9 мая. Я столько людей видел, которые хотели сфотографироваться либо с техникой, либо с ребятами из театра, что сбился бы со счёта. К счастью, я умный, я и не взялся считать. Так вот, я такой - ну вот куда пойдут все эти фотографии? В инстаграм? И кому они там зачем нужны? Чтобы знать наверняка, где Вася Пупкин провёл 9 мая?

Безусловно, всё это не относится к художественной фотографии. Например, Мария Гурова, режиссёр Ростовского театра поэтов, в свободное время занимается постановочной фотографией. И надо сказать, что выглядит это очень здорово, на мой взгляд. Постараюсь привести пример.

Также это не относится к фотографиям природы. Например, rider3099 часто постит классные пейзажи, на которые просто приятно посмотреть.

Однако вот эти фотографии с техникой, людьми и на память... Ох, как же у меня пригорает от всего этого. И нет, дело не в зависти. Если бы ко мне лезли фотографироваться, я бы ещё больше негодовал. Дело именно в отрицании значения фотографии. Это абсолютно ненужные вещи. Что я покажу своим детям/внукам? Свои книги я лучше им покажу. Вместе посмеёмся над тем, что волновало меня в годы их написания. Или расскажу о тех временах и случаях. Это будет гораздо интересней и мне и им, как мне кажется.

Ладно. Хватит, пожалуй. Если вы дочитали до этого момента, напишите, пожалуйста, что для вас фотография? Делаете ли вы фотографии на память и со знаменитостями? И какова судьба этих фотографий? Вспоминаете ли вы об этих фотографиях через год? Два? Десять?

* В смысле, поэт, музыкант и танцовщика. Все они, впрочем, участники "Ростовского театра поэтов", что даёт мне косвенно право назвать их поэтами.

#фотография #фотограф #фото #9мая

Tags: #9мая, #жиза, #фото, #фотограф, #фотография, fuck it, мнение, факты из дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смерть в Хоколобоне (рассказ)

    Джереми пробирался через лес. Тропа, по началу протоптанная и явная, давно затерялась в темноте, заведя молодого парня в глухомань. Джереми зажёг…

  • политика, молчание, прилепин (лытдыбр)

    Значит, есть такой писатель, блогер, военный (и далее по списку) Захар Прилепин. Общественный деятель, получается. Лично я его знаю в основном по…

  • Запоздалое (личные итоги 2019 года)

    Некоторые вещи просто нужно сделать, сколь механическими и ходульными они бы ни были. Эта запись может помочь мне в будущем оценить, что пошло не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments