JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Обзор комикса "Икс-О Воин" (X-O Manowar, #1-4)

Ходят слухи, что издательство Valiant проклято. Несмотря на интересную альтернативу комиксам Большой Двойки* издательство никогда не составляло им конкуренцию. А на мой взгляд, так даже на ряду с такими издательствами, как Image и Dark Horse Comics, Valiant выглядит более блекло. Но это исключительно моё впечатление, основанное на том, что за годы чтения комиксов мне всего пару раз попадались комиксы Valiant.

Однако чаще говорят про проклятие переводов Valiant. Мол, как интернет-ресурсы, так и печатные издания, берущиеся переводить комиксы Valiant на русский язык, имеют тенденцию закрываться. Из крайнего - издательство Vivierra, выпустившее первый том "Рай". Поэтому решение нового издательства - "Сокол" - выпускать Valiant я считаю смелым шагом. Будем надеяться, им повезёт больше. А теперь непосредственно о первом их релизе.

Действие комикса начинается в 402 году нашей эры. До разграбление Рима ещё 8 лет, а пока римляне громят вестготов. Молодой Арик из Дакии, племянник короля вестготов Аларика, старательно выполняет обязанности правой руки своего дяди. Силён и умел, он всё же не способен одолеть всю армию Рима, вооружённую не только мечами и копьями, но также катапультами и баллистами. Однако всё это отходит на второй план, когда неподалёку от лагеря вестготов высаживаются инопланетяне и захватывают Арика и его соратников в плен. Теперь все они рабы и вынуждены ухаживать за садом захватчиков.

Если вы почувствовали, что где-то уже слышали про подобный сюжет, то как минимум, один  я подскажу. "Крестоносцы космоса" Пола Андерсона, я про неё рассказывал как-то. Многие сюжетные повороты прям точь-в-точь оттуда. Однако всё же есть и отличия, рассказывать о которых будет спойлером. Кроме того, что красуется прямо на обложке. Главный герой находит продвинутый сверх меры инопланетный доспех и начинает крушить инопланетян.

Судя по началу комикса и некоторым сведениям от читавших серию дальше, перед нами классический боевик. Здесь будут "крутые" ванлайнеры, то бишь короткие фразы-пошутейки. Здесь будет рубилово с представителями разных цивилизаций. Будет и небольшой налёт драмы. Вопрос "читать или не читать?" упирается в ваши вкусы. Если вам нравятся боевики в комиксах, однозначно стоит взять. В других случаях вряд ли. Но я ведь ещё не рассказал вам про рисунок и качество издания! Постойте!

Так вот, рисунок. Нарисовано немного грубовато, но в целом, понять, что происходит всегда можно. Самое главное - художники отлично понимают, как надо рисовать боевые действия, передавать динамику происходящего. Нет таких моментов, чтобы было непонятно, каким образом связаны два рядом стоящие окошка. Выражения лиц передают соответствующие эмоции, хотя иногда им и не хватает детализации. Причём даже инопланетные лица.

Издание это отдельная тема, которую следует обсудить. Во-первых - моё почтение издательству. Они озаботились переводом вообще всего. Начиная с имён художников, сценаристов и редакторов Valiant и заканчивая звуками комикса.

Однако почтение сменяется смущением, потому что X-O Manowar переведено на обложке, как Х-О Воин. Следуя всему остальному в комиксе, я это читаю, как ховоин, хотя это Икс-О Воин вроде как, даже во вступлении к тому так называют. То есть на обложке издатель поддался искушению оставить вёрстку оригинальной обложки, где Х-О большими буквами обозначено. Мол, заменять их на "Икс-О" выглядело бы странно. Но итоговый вариант выглядит не менее странно! И я знаю, что это мелочь, но осадочек-то остался.

Сам же перевод... нормальный. В том смысле, что тут негде напортачить. Да, если придираться к мелочам, то там вместо "терпения" перевели "спокойно", тут вместо "они превосходят нас числом" перевели "мы разгромлены" в угоду стилизации и сохранению места. Всё это такие мелочи, что даже упоминать их излишне. К тому же комикс вот вообще не про слова.

Последнее, что следует упомянуть - объём журнала. В смысле, тот факт, что первый том Икс-О Воина содержит 4 выпуска серии. Это мало. Хочется больше. Тем более, что за те же 350-400 рублей (смотря где брать) продаются Сорвиголова или Человек-Паук, которые содержат 5-7 выпусков. И опять же, это достаточно пустая придирка, но меня задело. Если всё упирается в сюжетную арку, то издатели могли бы тогда запихнуть 8 выпусков под одну обложку и продавать это за 450-500 рублей. Думаю, комикс всё равно бы брали, и в охотку. Ладно, хватит ныть. Переходим к...

Итог: 3 из 6. Честно говоря, я ожидал куда худшего и хотел поставить 4. Однако всё же комикс весьма специализированный. Он вряд ли понравится совсем уж широкой аудитории. Я получил свою долю удовольствия, но перечитывать этот комикс вряд ли захочу. Лучше уж тогда "Крестоносцев космоса", там как-то более закручено получилось. И с лёгкой иронией над рыцарским романом. Чего нет здесь, потому что комикс про варвара в космосе.

* Большая Двойка - это Marvel и DC Comics, два самых больших издательства комиксов в Америке.

Расшифровка системы оценок: 6 - этот комикс можно зачитывать до дыр; 5 - этот комикс можно приводить в пример и перечитать пару раз; 4 - одноразовый комикс. Доставит удовольствие, но и всё; 3 - комикс на любителя. Для большинства здесь слишком чистый жанр или много проблем, мешающих получить удовольствие; 2 - паршивый комикс, который не надо читать; 1 - этот комикс можно приводить в пример, как анти-достижение.

P.S.: Желающим ознакомиться и не платить за это предлагаю пройти на comicsgeek.ru. Там вся серия X-O Manowar выложена на английском языке. А при желании можно и перевод найти, Google  в помощь.

#комиксы #valiantcomics #издательствосокол

Tags: #valiantcomics, #издательствосокол, #комиксы, издательство сокол, комикс обзор, комиксы, обзор комикса, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag