На днях завершился литературный конкурс "Орден Тота". Я собирался было в нём участвовать, но в какой-то момент понял, что все варианты, что я пишу, плохие. Однако так уж вышло, что в конкурсе я таки поучаствовал - в качестве со-автора. Мне написал друг-коллега Никита Земелов и попросил помощи с рассказом. В итоге я подал несколько идей и отчасти написал диалог в конце рассказа.
Впрочем, этот рассказ даже в шорт-лист не попал. Посмотрев на финал, куда прорвалась дочь dr_yureck, я осознал некоторые проблемы с нашим рассказом. Он... простенький. В смысле, что он где-то между супергероикой и фантастическим боевиком, однако ни в чём не является ярким представителем. Боевика там две сцены, фантастики на одно допущение, а супергероика без костюма и денег.
Кроме того, мы слишком далеко отошли от сеттинга, заданного в условиях конкурса. У нас ни кристаллов, ни таинственных противников Ордена Тота, жаждущих зачем-то уничтожить кристаллы, охраняемые ими. А библиотека у нас исключительно ради фона, в то время как некоторые участники умудрились сделать её непосредственной участницей действия. Метафорически выражаясь.
Ах да. И начало очень уж... Шаблонное, что ли. Мы пытались с ним что-либо сделать, но не особо преуспели.
В общем, сюда рассказ помещать не хочется - он длинный. Однако сам Земелов не стал вообще никуда его выкладывать. Так что я взял это на себя и выложил на СамИздат. Короче, вот кусок из начала и ссылка на сам рассказ ("Переплёт" называется. Это кстати, супергероическое прозвище ГГ по нашей задумке. На что хватило фантазии):
Каждый день, выходя из дома, мы все хотим, чтобы день был поинтереснее, чтобы за углом ждали приключения. Но, увы, в мире нет волшебства или богачей в костюме летучей мыши, а среднестатистический американский коп типа Джона Макклейна использует свой пистолет раз в 27 лет. И кто же мог подумать, что в один прекрасный день, все это пойдет к чертовой матери, а я окажусь в центре таких приключений, что впору писать о них книги или снимать кино. Собственно, я и пишу о них книгу, или точнее, хронику. Так вышло, что я стал невольным участником всех последующих событий, а после, уже по долгу службы, кем-то вроде доктора Ватсона (или Уотсона?) для главного героя этой истории. Но начну я, как водится, издалека.
Меня зовут Макс, и мне 28 лет. Девять лет своей жизни я честно посвятил ростовскому факультету филологии и журналистики и получил степень кандидата филологических наук. После этого, будучи романтиком (хотя большинство людей ошибочно зовут меня неудачником), я устроился работать библиотекарем в библиотеку имени Сергея Есенина в своем родном городе Шахты. Я бы и рад сказать, что моя работа не пыльная, но пыли тут как раз хватает.
Однако, люди к нам ходят. Есть даже несколько постоянных посетителей: пара школьников, которым, кажется, нравится учиться, один мужичок, который раз в неделю приходит почитать еженедельные газеты и Женя.
Женя вполне себе приятный посетитель. Не шумит, книги не портит, читает примерно то же, что и я, то есть, фантастику, фэнтези, комиксы. И не всякий шлак про влюбленных в мертвецов школьниц, которые только и умеют, что стрелять из лука да прыгать на поезда, а труды вполне уважаемых авторов. Если, честно, кроме этого я мало что о нем знаю. Все, что известно точно, так это то, что Жене 25, и он работает в школе. Вряд ли кем-то важным, иначе покупал бы книги, а не читал у меня. Но главное, что он хороший парень. Точнее, был им до двадцать девятого апреля две тысячи шестнадцатого года.
— Женя, какого лешего! — Заорал я, позабыв от ужаса о правилах приличия. Как вы догадываетесь, упоминался отнюдь не леший.
Как только я стал приближаться, он схватил книгу, кинул ее в меня, выскочил из-за стола и бросился бежать. Разумеется, я кинулся за ним. Не могу сказать, что мы считались эталонными спортсменами, но не были мы и полными задохликами, так что погоня вышла знатная, но короткая. На улице, метров через сто Женька споткнулся и растянулся на земле.
— Про «давай не надо» расскажешь смотрителю библиотеки. Или даже полиции.
— А портить драгоценные книги время есть? Вставай, пойдем штраф тебе выписывать.
P.S.: Я когда почитал рассказ dr_yureck, задумался о том, какие могли бы быть мотивы злодейских сил, стоящих за уничтожением кристаллов? Нет правда, кристаллы-суперфлешки, хранящие всю информацию по одному предмету. Зачем их уничтожать, если только это не кристалл со всей порнухой мира?
#рассказы #ордентота #конкурсы #литературныйконкурс #литконкурс #писательство