JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Орден Тота: рассказ "Переплёт"

На днях завершился литературный конкурс "Орден Тота". Я собирался было в нём участвовать, но в какой-то момент понял, что все варианты, что я пишу, плохие. Однако так уж вышло, что в конкурсе я таки поучаствовал - в качестве со-автора. Мне написал друг-коллега Никита Земелов и попросил помощи с рассказом. В итоге я подал несколько идей и отчасти написал диалог в конце рассказа.

Впрочем, этот рассказ даже в шорт-лист не попал. Посмотрев на финал, куда прорвалась дочь dr_yureck, я осознал некоторые проблемы с нашим рассказом. Он... простенький. В смысле, что он где-то между супергероикой и фантастическим боевиком, однако ни в чём не является ярким представителем. Боевика там две сцены, фантастики на одно допущение, а супергероика без костюма и денег.

Кроме того, мы слишком далеко отошли от сеттинга, заданного в условиях конкурса. У нас ни кристаллов, ни таинственных противников Ордена Тота, жаждущих зачем-то уничтожить кристаллы, охраняемые ими. А библиотека у нас исключительно ради фона, в то время как некоторые участники умудрились сделать её непосредственной участницей действия. Метафорически выражаясь.

Ах да. И начало очень уж... Шаблонное, что ли. Мы пытались с ним что-либо сделать, но не особо преуспели.

В общем, сюда рассказ помещать не хочется - он длинный. Однако сам Земелов не стал вообще никуда его выкладывать. Так что я взял это на себя и выложил на СамИздат. Короче, вот кусок из начала и ссылка на сам рассказ ("Переплёт" называется. Это кстати, супергероическое прозвище ГГ по нашей задумке. На что хватило фантазии):

Каждый день, выходя из дома, мы все хотим, чтобы день был поинтереснее, чтобы за углом ждали приключения. Но, увы, в мире нет волшебства или богачей в костюме летучей мыши, а среднестатистический американский коп типа Джона Макклейна использует свой пистолет раз в 27 лет. И кто же мог подумать, что в один прекрасный день, все это пойдет к чертовой матери, а я окажусь в центре таких приключений, что впору писать о них книги или снимать кино. Собственно, я и пишу о них книгу, или точнее, хронику. Так вышло, что я стал невольным участником всех последующих событий, а после, уже по долгу службы, кем-то вроде доктора Ватсона (или Уотсона?) для главного героя этой истории.  Но начну я, как водится, издалека.

Меня зовут Макс, и мне 28 лет. Девять лет своей жизни я честно посвятил ростовскому факультету филологии и журналистики и получил степень кандидата филологических наук. После этого, будучи романтиком (хотя большинство людей ошибочно зовут меня неудачником), я устроился работать библиотекарем  в библиотеку имени Сергея Есенина в своем родном городе Шахты. Я бы и рад сказать, что моя работа не пыльная, но пыли тут как раз хватает.

С гордостью могу утверждать, что я делаю свою работу хорошо, даже отлично. За два с небольшим года на моем участке не было ни одной украденной, просроченной или испорченной книги. Хотя большинство людей скажут, что для того, чтобы украсть, просрочить или испортить книгу, сначала надо зайти в библиотеку. Обычную районную библиотеку городка с населением немногим больше двухсот тысяч. Эти люди будут недалеки от истины. Что, впрочем, не умаляет моих заслуг. Хотя, по словам отца, немало умаляет мое достоинство. Не могу сказать, что библиотекарь нынче считается очень уж почетной профессией.

Однако, люди к нам ходят. Есть даже несколько постоянных посетителей: пара школьников, которым, кажется, нравится учиться, один мужичок, который раз в неделю приходит почитать еженедельные газеты и Женя.

Женя вполне себе приятный посетитель. Не шумит, книги не портит, читает примерно то же, что и я, то есть, фантастику, фэнтези, комиксы. И не всякий шлак про влюбленных в мертвецов школьниц, которые только и умеют, что стрелять из лука да прыгать на поезда, а труды вполне уважаемых авторов. Если, честно, кроме этого я мало что о нем знаю. Все, что известно точно, так это то, что Жене 25, и он работает в школе. Вряд ли кем-то важным, иначе покупал бы книги, а не читал у меня. Но главное, что он хороший парень. Точнее, был им до двадцать девятого апреля две тысячи шестнадцатого года.

Это был самый обычный день. Мужичок читал свои газеты, я перечитывал Сапковского, а Женя внезапно попросил у меня первую часть Гарри Поттера. Странно, вроде бы и так наизусть знает. И тут около полудня случилось то, чего никогда раньше не было. В жизни не забуду этот момент. Звук вырываемой или вырезаемой из книги страницы! Как будто все самые страшные и омерзительные звуки мира собрались в одном. Звук пенопласта по стеклу, бормашины не так ужасны. В криках Симбы, когда погибал Муфаса, было меньше боли и страданий, чем в этом хрусте разрываемой бумаге. Я отбросил книгу и со скоростью молнии выскочил из-за стола. Женя с ножницами в одной руке и отрезанной страницей в другой смотрел на меня взглядом енота, которого застали у холодильника. Енота, не живущего в одном доме с этим холодильником.

— Женя, какого лешего! — Заорал я, позабыв от ужаса о правилах приличия. Как вы догадываетесь, упоминался отнюдь не леший.

Женя не ответил.

Как только я стал приближаться, он схватил книгу, кинул ее в меня, выскочил из-за стола и бросился бежать. Разумеется, я кинулся за ним. Не могу сказать, что мы считались эталонными спортсменами, но не были мы и полными задохликами, так что погоня вышла знатная, но короткая. На улице, метров через сто Женька споткнулся и растянулся на земле.

— Макс, давай не надо. Я тебе все объясню, — сказал он, потирая колено, когда я навис над ним.

— Про «давай не надо» расскажешь смотрителю библиотеки. Или даже полиции.

— Макс, ну нет у меня времени.

— А портить драгоценные книги время есть? Вставай, пойдем штраф тебе выписывать.

И тут случилось нечто…эм, честно говоря, через год после этих событий я так и не придумал эпитета. Пусть будет просто нечто. Женя достал из кармана отрезанную страницу, несколько секунд внимательно смотрел на нее и исчез. Страница упала на землю.

Продолжение на samlib.ru.

P.S.: Я когда почитал рассказ dr_yureck, задумался о том, какие могли бы быть мотивы злодейских сил, стоящих за уничтожением кристаллов? Нет правда, кристаллы-суперфлешки, хранящие всю информацию по одному предмету. Зачем их уничтожать, если только это не кристалл со всей порнухой мира?

#рассказы #ордентота #конкурсы #литературныйконкурс #литконкурс #писательство

Tags: #конкурсы, #литературныйконкурс, #литконкурс, #ордентота, #писательство, #рассказы, писательство, рассказ, факты из дня
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • В снегах рассудка (рассказ)

    Оронское декабря кавырнадцатого года. Здесь холодно и страшно. Снег повсюду, по утрам выкапываю себя из-под него. Как он появляется в доме, если на…

  • Сны-колодцы (рассказ)

    Как и любой сон, этот начинался с бухты барахты. Я сидел в каком-то ресторане и ждал, когда официант принесёт меню. Он всё не нёс, потому что…

  • Клуб рассказчиков. Сон (рассказ)

    Сны - ненадёжная форма повествования, и при этом - самая красочная и впечатляющая. В обычной жизни мы пытаемся донести до человека мысли и эмоции,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments