JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Сбербанк и "Зелёный марафон" - не бегал, но снимал и думал

Две недели назад, 28 мая, проходило мероприятие "Зелёный марафон", на которое я сходил-посмотрел. Как вы понимаете, раз был, то вроде как должен осветить это мероприятие... некоторым образом. А поскольку я люблю жаловаться и ненавидеть всех и вся, то почему бы не сделать это снова? Хотя всё же постараюсь держаться рамок.

Что вообще такое "Зелёный марафон"? В общем-то, я уже отвечал на этот вопрос год назад, но вот краткое содержание ответа: люди бегут, и всякая благотворительность случается. По крайней мере, так это выглядит. У меня по-прежнему проблемы с пониманием, поэтому буду вбрасывать странные вопросы. И думать пальцами по клавиатуре, как же без этого.

Например, я не нашёл информации о том, какова, собственно, благотворительность этого мероприятия? Вот прошлогодний я сообщает, что вроде как за 5 (уже шесть, стало быть) лет проведения марафона было высажено 650 деревьев. Стало быть, марафон благотворителен во имя флоры природы? А как же всякие полезные штуки для людей, там, деньги для всяких организаций?.. Марафон проводит Сбербанк, так у него к 9 мая была более благотворительная акция с вкладами, процент от которых шёл в фонд "Память поколений". Выгоды от вклада были не сказать, что большие, но всё же они были.

С Зелёным марафоном в этом отношении ничего не понятно. Со стороны выглядит так, что Сбербанк просто организовал (вместе с рядом других компаний) аренду 2 км набережной, чтобы там провести забег. Да, это полезно для граждан - размять ноги и пробежаться хотя бы раз в году. Хотя... У меня и тут есть противоречия.

Дело ж в чём. Забег проводится на 4 км - два туда, два обратно. На первый взгляд кажется, что это немало... Кому кажется-то? Это расстояние я могу пробежать в туфлях и без какой-либо подготовки. Не без потерь для комфорта, но смогу. Четыре километра - это... Это ничто, по сути. Когда я бегал (да, дело было давно, но всё же), то средняя дистанция, на которую я бегал, достигала не менее 5 км. Чаще 6-7. А я пухлый парень, сильно щадящий себя. Большой пользы для организма от 4 км нет. А вот болезненные ребята, вероятно, могут и до проблем добежаться, потому что как ни крути, а это стресс для организма. Ну да кто в здравом уме побежит, будучи больным? (в здравом... больным... да я одарён!)

Далее. Несколько раз со сцены возле Тихого Дона звучало, что организаторы гордятся тем, что пропагандируют спорт. Мол, привлечение людей и так победим. И вроде всё хорошо вот только как вообще работает групповая динамика в тренировках? Это, по сути, зависимость от других людей. Один может сдаться, зато другие мол, будут порицать и зазывать. И тут же чисто мой опыт, потому что в организуемых мною компаниях по бегу или физкультуре всегда сдавали все остальные. Я оставался один и кампания по бегу завершалась тем, что я такой "не, ну а чё я-то? Они не бегают и я не буду". И разовый забег на марафон в этом плане вообще не поможет, ведь ты один раз пробежишь с этой кучей людей, а затем вернёшься к обычной жизни - 5-6 дневный рабочий график и "каждую пятницу я в говно". Да, безусловно, я говорю не тому, кто сейчас это читает. Однозначно, ты особенный, не такой, как другие. Ты каждый день встаёшь и бегаешь по утрам прежде, чем пойти на работу, а ещё ты не ешь после темноты и правильно питаешься. А теперь обернись и подумай - сколько таких, как ты?

Возможно, я накручиваю. Кроме того, марафон это возможность социализации. В смысле, ты можешь найти там единомышленников и начать бегать с ними вместе. Так делать я не пробовал, потому что... Если я решу бегать, то я буду бегать сам. Как делал это всегда. Потому что отрицательный опыт у меня сложился в мнение - никому нахрен не сдалось бегать в компании. Это время, когда ты потеешь и выбиваешься из сил во имя благой цели. Тебе оно надо - показывать эти моменты? Всем подавай результат, а не процесс. Я периодически натыкаюсь в сети, что для кого-то это работает. Но сам я никогда не понимал, как.

Таким образом с точки зрения забега польза Зелёного марафона сомнительна. Да, возможность социализации. Но приправленная диким неудобством, потому что тебе и так сейчас потеть и напрягаться, а надо ещё подойти и познакомиться с другими людьми. Двойной дискомфорт.

Давайте я просто перейду к тому, как это вообще проходило-то. Значит, я спустился по Будённовскому к набережной, прошёл Тихий Дон и вот я уже в начале сущего бедлама. Народу было столько, что маршрутка, в которой я добирался, казалась куда более комфортным душным адом. Да, солнце в тот день палило. У меня один из знакомых был среди работников, помогавших таскать всякие штуки, например, воду. Вид его воплощал Скорбь. Однако девочки-волонтёры выглядели бодро. Хотя им-то что, они прибыли не к 6 утра...

Так вот, толпа. Разумеется, толпу эту надо было как-то развлекать, и организаторам было что предложить на потеху. Пока участники забега разминались и прохаживались, зеваки таращились на сцену, где то девочки из фитнесс-клуба показывали, как надо зарядку выполнять, то парни из спорт-клуба выполняли сальто, перевороты и разное другое.

Протиснувшись дальше, можно было увидеть надувные лежанки, знакомые всем, подписанным на рассылки краудфандинга, и площадку с спортивным инвентарём. Турники, штанга и станок, чтобы делать жим лёжа. Гантели разных видов. Пройдя чуть дальше, можно было увидеть работы местного художника, превратившего мусор, собираемый раздельно, в искусство. Битое стекло, из которого получился дельфин. Керамические осколки, сложенные в виде волка. Разумеется, сложено это было для того, чтобы обратить внимание зевак на экологические проблемы. А неподалёку от стенда с этими призывами симпатичная девушка показывала, как танцевать сальсу.

Ах да, я же забыл главное. Где-то там на входе, неподалёку от Тихого Дона, те самые девочки-волонтёры раздавали "руки" из пластика. Такие, как для болельщиков, но зелёные и поменьше. Там же рядом можно было сфотографироваться на фонде модного стенда, покрытого надписями "зелёный марафон 2017". Что и делал каждый третий, проходящий мимо.

Походив вокруг и увидев старт пробега, я потихоньку пошёл прочь от этого праздника жизни, в очередной раз почувствовав себя на нём лишним. Уж не знаю, почему, но каждый раз наблюдая что-то подобное, я испытываю приступы ненависти к людям и желанию завопить что-то вроде "убить всех человеков!" Просто... Ну давайте попробуем разобраться, что ли.

Безусловно, что мероприятие выгодно как для граждан, так и для организаторов. Сбербанк набирает очки репутации, как компания, ориентированная на здоровье и культурное времяпрепровождение. И обращает на себя дополнительное внимание, чтобы быть на слуху. А гражданам есть, чем занять себя в воскресный день, да ещё и сделать вид, что они тоже могут в это самое культурное. По факту же не происходит ни того ни другого, ведь в обычное время банк занимается деньгами, а не вот этим всем. А люди, сделав вид, вернутся в свою жизнь, где потирая брюшко, сидят на диване и смотрят телевизор, попивая пивко после тяжёлого дня на работе. Что, нет? Ну, о твоей особенности, читатель, я написал выше. Я рад, что ты такой уникальный, появился в моём блоге. Подписаться не забудь.

Так о чём это я? Ах да, парад лицемерия. Да, есть один сомнительный плюс от мероприятия, описанный выше. Что-то около процента поймёт, что надо заниматься спортом, и даже найдёт единомышленников. И если это будет целый процент, то это прям весьма здорово будет. Потому что подозреваю, что показатель куда ниже, и это нормально. Потому что по сути это пассивная продажа идеи здорового образа жизни. А статистика по продажам с пассивной рекламы крайне редко поднимается выше процента.

Такие дела. Извините, что сегодня саркастичней и мрачней обычного, но так я это увидел, и по прошествии недели не изменил мнения.

#сбербанк #зелёныймарафон #марафоны #размышления #ростов #рнд #ростовнадону

Tags: #жиза, #зелёныймарафон, #марафоны, #размышления, #рнд, #ростов, #ростовнадону, #сбербанк, #фото, fuck it, размышления, реклама, факты из дня, факты о жизни, честность
Subscribe

Posts from This Journal “факты из дня” Tag

  • Кит на Дне — Спасти цесаревича Алексея

    Если у вас были вопросы насчёт куда я пропал — вот у меня два месяца в работе был обзор комикса. Сценарий, съёмки, и самое продолжительное — монтаж.…

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Ну что, ребзя, 28?

    дисклеймер: можно смело заявить, что текст написан для самого себя, а не для окружающих. Ещё одна возможность подвести итоги прожитого года. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments