Две недели назад, 28 мая, проходило мероприятие "Зелёный марафон", на которое я сходил-посмотрел. Как вы понимаете, раз был, то вроде как должен осветить это мероприятие... некоторым образом. А поскольку я люблю жаловаться и ненавидеть всех и вся, то почему бы не сделать это снова? Хотя всё же постараюсь держаться рамок.
Что вообще такое "Зелёный марафон"? В общем-то, я уже отвечал на этот вопрос год назад, но вот краткое содержание ответа: люди бегут, и всякая благотворительность случается. По крайней мере, так это выглядит. У меня по-прежнему проблемы с пониманием, поэтому буду вбрасывать странные вопросы. И думать пальцами по клавиатуре, как же без этого.
Например, я не нашёл информации о том, какова, собственно, благотворительность этого мероприятия? Вот прошлогодний я сообщает, что вроде как за 5 (уже шесть, стало быть) лет проведения марафона было высажено 650 деревьев. Стало быть, марафон благотворителен во имя флоры природы? А как же всякие полезные штуки для людей, там, деньги для всяких организаций?.. Марафон проводит Сбербанк, так у него к 9 мая была более благотворительная акция с вкладами, процент от которых шёл в фонд "Память поколений". Выгоды от вклада были не сказать, что большие, но всё же они были.
С Зелёным марафоном в этом отношении ничего не понятно. Со стороны выглядит так, что Сбербанк просто организовал (вместе с рядом других компаний) аренду 2 км набережной, чтобы там провести забег. Да, это полезно для граждан - размять ноги и пробежаться хотя бы раз в году. Хотя... У меня и тут есть противоречия.
Дело ж в чём. Забег проводится на 4 км - два туда, два обратно. На первый взгляд кажется, что это немало... Кому кажется-то? Это расстояние я могу пробежать в туфлях и без какой-либо подготовки. Не без потерь для комфорта, но смогу. Четыре километра - это... Это ничто, по сути. Когда я бегал (да, дело было давно, но всё же), то средняя дистанция, на которую я бегал, достигала не менее 5 км. Чаще 6-7. А я пухлый парень, сильно щадящий себя. Большой пользы для организма от 4 км нет. А вот болезненные ребята, вероятно, могут и до проблем добежаться, потому что как ни крути, а это стресс для организма. Ну да кто в здравом уме побежит, будучи больным? (в здравом... больным... да я одарён!)
Далее. Несколько раз со сцены возле Тихого Дона звучало, что организаторы гордятся тем, что пропагандируют спорт. Мол, привлечение людей и так победим. И вроде всё хорошо вот только как вообще работает групповая динамика в тренировках? Это, по сути, зависимость от других людей. Один может сдаться, зато другие мол, будут порицать и зазывать. И тут же чисто мой опыт, потому что в организуемых мною компаниях по бегу или физкультуре всегда сдавали все остальные. Я оставался один и кампания по бегу завершалась тем, что я такой "не, ну а чё я-то? Они не бегают и я не буду". И разовый забег на марафон в этом плане вообще не поможет, ведь ты один раз пробежишь с этой кучей людей, а затем вернёшься к обычной жизни - 5-6 дневный рабочий график и "каждую пятницу я в говно". Да, безусловно, я говорю не тому, кто сейчас это читает. Однозначно, ты особенный, не такой, как другие. Ты каждый день встаёшь и бегаешь по утрам прежде, чем пойти на работу, а ещё ты не ешь после темноты и правильно питаешься. А теперь обернись и подумай - сколько таких, как ты?
Возможно, я накручиваю. Кроме того, марафон это возможность социализации. В смысле, ты можешь найти там единомышленников и начать бегать с ними вместе. Так делать я не пробовал, потому что... Если я решу бегать, то я буду бегать сам. Как делал это всегда. Потому что отрицательный опыт у меня сложился в мнение - никому нахрен не сдалось бегать в компании. Это время, когда ты потеешь и выбиваешься из сил во имя благой цели. Тебе оно надо - показывать эти моменты? Всем подавай результат, а не процесс. Я периодически натыкаюсь в сети, что для кого-то это работает. Но сам я никогда не понимал, как.
Таким образом с точки зрения забега польза Зелёного марафона сомнительна. Да, возможность социализации. Но приправленная диким неудобством, потому что тебе и так сейчас потеть и напрягаться, а надо ещё подойти и познакомиться с другими людьми. Двойной дискомфорт.
Давайте я просто перейду к тому, как это вообще проходило-то. Значит, я спустился по Будённовскому к набережной, прошёл Тихий Дон и вот я уже в начале сущего бедлама. Народу было столько, что маршрутка, в которой я добирался, казалась куда более комфортным душным адом. Да, солнце в тот день палило. У меня один из знакомых был среди работников, помогавших таскать всякие штуки, например, воду. Вид его воплощал Скорбь. Однако девочки-волонтёры выглядели бодро. Хотя им-то что, они прибыли не к 6 утра...
Так вот, толпа. Разумеется, толпу эту надо было как-то развлекать, и организаторам было что предложить на потеху. Пока участники забега разминались и прохаживались, зеваки таращились на сцену, где то девочки из фитнесс-клуба показывали, как надо зарядку выполнять, то парни из спорт-клуба выполняли сальто, перевороты и разное другое.
Протиснувшись дальше, можно было увидеть надувные лежанки, знакомые всем, подписанным на рассылки краудфандинга, и площадку с спортивным инвентарём. Турники, штанга и станок, чтобы делать жим лёжа. Гантели разных видов. Пройдя чуть дальше, можно было увидеть работы местного художника, превратившего мусор, собираемый раздельно, в искусство. Битое стекло, из которого получился дельфин. Керамические осколки, сложенные в виде волка. Разумеется, сложено это было для того, чтобы обратить внимание зевак на экологические проблемы. А неподалёку от стенда с этими призывами симпатичная девушка показывала, как танцевать сальсу.
Ах да, я же забыл главное. Где-то там на входе, неподалёку от Тихого Дона, те самые девочки-волонтёры раздавали "руки" из пластика. Такие, как для болельщиков, но зелёные и поменьше. Там же рядом можно было сфотографироваться на фонде модного стенда, покрытого надписями "зелёный марафон 2017". Что и делал каждый третий, проходящий мимо.
Походив вокруг и увидев старт пробега, я потихоньку пошёл прочь от этого праздника жизни, в очередной раз почувствовав себя на нём лишним. Уж не знаю, почему, но каждый раз наблюдая что-то подобное, я испытываю приступы ненависти к людям и желанию завопить что-то вроде "убить всех человеков!" Просто... Ну давайте попробуем разобраться, что ли.
Безусловно, что мероприятие выгодно как для граждан, так и для организаторов. Сбербанк набирает очки репутации, как компания, ориентированная на здоровье и культурное времяпрепровождение. И обращает на себя дополнительное внимание, чтобы быть на слуху. А гражданам есть, чем занять себя в воскресный день, да ещё и сделать вид, что они тоже могут в это самое культурное. По факту же не происходит ни того ни другого, ведь в обычное время банк занимается деньгами, а не вот этим всем. А люди, сделав вид, вернутся в свою жизнь, где потирая брюшко, сидят на диване и смотрят телевизор, попивая пивко после тяжёлого дня на работе. Что, нет? Ну, о твоей особенности, читатель, я написал выше. Я рад, что ты такой уникальный, появился в моём блоге. Подписаться не забудь.
Так о чём это я? Ах да, парад лицемерия. Да, есть один сомнительный плюс от мероприятия, описанный выше. Что-то около процента поймёт, что надо заниматься спортом, и даже найдёт единомышленников. И если это будет целый процент, то это прям весьма здорово будет. Потому что подозреваю, что показатель куда ниже, и это нормально. Потому что по сути это пассивная продажа идеи здорового образа жизни. А статистика по продажам с пассивной рекламы крайне редко поднимается выше процента.
Такие дела. Извините, что сегодня саркастичней и мрачней обычного, но так я это увидел, и по прошествии недели не изменил мнения.
#сбербанк #зелёныймарафон #марафоны #размышления #ростов #рнд #ростовнадону