В общем, ситуация нынче такая, что я что-то засуетился и заносился в разные стороны с разными целями. Тут подкаст, там Ростовский театр поэтов, там ещё книгу надо писать, и всякие другие штуки делать... А тут ещё и изменились мои личные критерии к статьям. Так что что-то вроде рубрики "текущее". Потому что на что-то большее меня сейчас не хватит.
Про критерии. Я просто начал больше думать над тем, что я пишу и как. В частности, мне стало интересно глубже анализировать объект рецензии. Что малость сказывается на затрачиваемом времени на написание каждой. Так что если я сажусь писать статью, то как одержимый, сижу над ней часа два-три, забыв про всё. А в итоге... Либо меня не устроит собственная предвзятость, либо надо глубже копать, а я не вижу способа это сделать. Так что ещё и в процессе написания статьи три-четыре уже были забракованы. Так что... вот как-то так попробую.
1. Пересмотрел "Чёрную дыру", также известную, как "Кромешная тьма" (Pitch Black). Одна из ранних актёрских работ Вин Дизеля. По ней видно, что вообще актёр хороший. Но в последние годы обленился, либо режиссёры не хотят использовать его умения. Во всяком случае, по последним сериям Форсажа (я только до пятой дошёл, но уже там заметно), и по последнему Риддику, это выглядит так. В этих фильмах Дизель малость деревянный, хотя возвращаешься к ранним работам, той же Бойлерной, например. И видишь, что да, умеет-могёт. Ну и вообще Чёрная дыра классный фильм с той стороны, что хорошо показывает развитие персонажей. По крайне мере, двух главных.
2. Дочитал "Царство Страха" Хантера Томпсона. Очень необычные впечатления. Последние страниц 50 - это чисто статьи-письма, которые, как кажется, ни к чему не относятся. Остальная книга, кажется, сформирована как бог на душу положит. Однако дойдя где-то до середины, я понял, что нет. Хантер не бездарь, пишущий, как получится. Он сознательно выбирает такую подачу - с вкраплениями мыслей вслух, происходящего непосредственно на момент написания строк. И в то же время с флэшбеками десятилетней давности, или даже больше. Во всём этом прослеживается некий отпечаток структуры, замысла автора. К нему уже можно испытывать какие угодно чувства, но я удивлён был самим фактом наличия некоторого порядка в этом потоке мыслей.
3. В очередной раз разочаровался в манге. Мы с Совой дописали подкаст, где я про это буду рассказывать подробно, но сюда этот подкаст доберётся где-то через неделю. Так вот, проблема с мангой происходит из проблемы поиска новизны. Есть жанр сённен (надеюсь, правильно написал), который занимает значительную долю всего рынка манги. И сённен - это манга про подростков и для подростков. И в нём есть очень усреднённые стандарты, в пределах которых не было ничего нового уже очень давно. Да, где-то там в грудах сённена есть и интересные произведения, я уверен. Но пока что всё, что я читал, сводится к ненависти к шаблонам. Причём про шаблоны никто не забывает, в то время как вставить сюжет и идею... Да ещё чтобы с персонажами не плоскими... Это непросто.
И наверное, это всё текущее, чем хотел поделиться. Да, это был пост ради поста. Как оно вам, в таком формате?