JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Мнение о сериале "Небесный суд"

Где-то год назад, может больше, мне кто-то порекомендовал этот сериал. Может быть, это была jensana. В общем, это российский сериал, который по мнению рецензента был неплох. Я тогда ещё его скачал, но всё никак не доходил. Но вот, пришёл тот час, посмотрел. Время судить "Небесный суд".

Сюжет прост по идее, но затейлив в деталях. После смерти люди попадают на скамью подсудимых, где их судят по последнему делу в жизни, связанному с другими людьми. Неважно, будь это ответ на вопрос или какой-то поступок - он будет рассмотрен, и по нему человека отправят в ад или рай. Поскольку любое, даже самое мелкое действие человека содержит отпечаток его личности. Главные герои сериала - два друга по разные стороны от присяжного, адвокат и прокурор.

Проблемы у сериала есть, и мне лично они помешали получить удовольствие от просмотра. Во-первых, подсудимые - скучные. Да, сериал начинается с нового ухажёра жены прокурора, что по идее, должно подогреть ситуацию. Но нет.

Во-вторых, небесный суд, да и вообще организация загробной жизни вышли очень странными. И они плохо раскрыты, потому что нет резонёра, через которого бы зрителю объяснили, как вообще это всё работает. Например, непонятно, почему судебное разбирательство начинаются с последнего дела, а в итоге приговор выносится ещё и по другим делам, очень косвенно связанным с этим. В целом, из деталей, показанных в сериале, не выходит общей картины.

Можно в целом сказать, что у сериала не выходит быть интересным. У нас тут загробная жизнь, и тот самый суд, который определит, в ад попадёт человек или в рай (кстати, они здесь называются Сектор Раздумий и Покоя, соответственно). А у меня такое ощущение, что я засну прямо перед монитором! Причина в очень низкой динамике. Каждое дело рассусоливается не меньше 48 минут. При этом... В общем, любой процедурал, где есть столкновение интересов, выглядит более динамичным. Мне почему-то приходит на ум Доктор Хаус, но это не то. Ну вот например, "Костюмы" (Suits), сериал про адвокатов. Или "Голиаф" с Торонтоном. Хотя казалось бы, в Голиафе 12 серий разбирается одно-единственное дело. Но люди умирают, ставки поднимаются, люди психуют, драма, накал страстей, вот это всё происходит, и так сделано, что не оторваться!

Вот и получается, что при интересной задумке, и неплохих актёрах (Хабенский и Пореченков в главных ролях) сериал вышел... Серым, как фильтры поверх большинства его кадров. Это, к слову, тоже в плюс не запишешь. Казалось бы, объясняется тем, что загробная жизнь, но... Скажем так, этот фильтр не привяжешь к истории. Он не работает, как её элемент, а является просто аксессуаром. Что само по себе неплохо, но уже к третьей серии раздражает.

Наверное, главный плюс сериала в том, что он короткий. Всего 4 серии. Да, там есть ещё второй сезон, но на него меня не хватит. Я и так последнюю серию проматывал.

Итог: 3 из 6. Любители загробной тематики, возможно, и заинтересуются. Остальным скорее всего мимо кассы. Хотя вот человеку, который порекомендовал, что-то же зашло...

P.S.: А ещё тут поступила внезапно инфа, что сериал выходит в некую расширенную вселенную. Значит, возможно мне придётся смотреть что-то ещё в таком же духе. Будем надеяться, что всё же нет.

Расшифровка системы оценок: 6 - отлично; 5 - хорошо; 4 - неплохо; 3 - посредственно; 2- плохо; 1 - отвратительно.

#русскоекино #русскийкинематограф #российскийсериал

Tags: #российскийсериал, #русскийкинематограф, #русскоекино, #сериалы, микро-рецензии, мнение, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “мнение” Tag