Category:

Лекарство от здоровья (A Cure for Wellness) - внезапно неплохой фильм

Возможно, тут сыграл фактор заниженных ожиданий. Я видел трейлер — мне он не понравился. Я слышал отзывы друзей — им фильм не понравился. Я где-то натыкался на критику, мол, фильм плох. Однако вот я посмотрел и вынужден признать, что всё не так плохо. 

Сюжет таков — молодого сотрудника большой компании отправляют в маленький санаторий у подножья Альп, чтобы вернуть одного из владельцев компании. Сотрудник с фамилией Локхарт прибывает на место и обнаруживает уйму странностей. Все вокруг слишком милые, всё вокруг слишком старое, словно в "Пролетая над гнездом кукушки". Санаторий находится в старом замке с дикой историей, включающей инцест и суд Линча. А при попытке вернуться в деревню внизу Локхарт попадает в аварию и ломает ногу. Так что ему приходится столкнуться с секретами санатория.

Здесь всё не то, чем кажется. По трейлеру было ощущение, что в названии скрывается некая философия, которую проповедуют местные лекари. И поначалу и делают такой вид. Мол, амбиции это болезнь, гордость это болезнь, и так далее - всё это лечат только у нас. Однако на самом деле всё гораздо банальней.

С этой позиции фильм малость разочаровывает. Мог бы быть философский фильм, а тут... Нет, определённая подоплёка есть и так. Определённая мораль выводится в конце, однако получается, что фильм — вполне обычный ужастик. С неизбежным монстром в финале.

В фильме есть неожиданные повороты, но увы, они предсказуемы. В смысле, что режиссёр раскидал горсть намёков, и большая часть предположений окажется правдой.

А ещё режиссёр (кстати, Гор Вербински) умеет играть на подсознательных страхах людей. Зубы, склизкие гады, закрытые помещения. И даже мрачные здоровяки и не говорящие на английском люди, которых сразу заподозришь в чём-то плохом. Поневоле нервничаешь. Не пугаешься, а именно нервничаешь. Такое лёгкое подёргивание на границе восприятия. 

Вообще стоит заметить, что фильм красиво снят. Красивые виды на замок и окрестности. Интересные цветофильтры. Игра с постановкой кадра, позволяющая взглянуть на происходящее чуть иначе. Не сказать, что операторская работа поражает воображение, но снято качественно.

В общем, не уходя в спойлеры, можно сказать, что фильм безусловно имеет проблемы. В основном это куча элементов, понадёрганных из классики жанра. И это не маленькие кусочки, а увесистые блоки сюжета. Всё же сказать, что так уже было, нельзя. Короче, это не блокбастер, не фильм, который войдёт в историю кино. Это фильм на один раз.

Ах да, и забавны мелкие отсылки. Например, где-то в середине фильма один из работников санатория сидит и читает книгу. Название еле различимо, но я смог найти — это Томас Манн "Волшебная гора". Завязка у сюжета точь-в-точь, как у "Лекарства от здоровья". Там тоже главный герой приезжает в горный санаторий, где всё слишком идеально. Однако дальше сюжеты расходятся.

Итог: 4 из 6. Я не могу прям-таки рекомендовать этот фильм. Сам его посмотрел почти случайно, намеренно вряд ли сел смотреть. Однако некоторое удовольствие от него получил. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Полностью согласен с примером и таки, да можно было зайти глубже от этого фильм только бы выиграл ;-)