JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Театр иллюзий Уильяма Гибсона - "Распознавание образов"

«Распознавание образов» - книга иллюзий. Каждый раз, когда кажется, что понял, о чём это книга, она делает финт ушами и становится чем-то другим. И это восхищает, пока не понимаешь, как пусто на дне колодца. Попробую описать, как это вообще происходило при чтении книги.

Сначала складывается впечатление, что книга - о современной моде и её тенденциях. Главная героиня, Кейс Поллард, эксперт по моде. Её нанимают, чтобы искать новые стили, будущую моду. Вернее, то, что станет модно в скором времени. Также её нанимают для простого экспертного заключения - да или нет. Использовать вот этот логотип для компании или делать новый, например.

Эта часть книги напичкана подробностями, задающими тон книги. Поначалу скучно, но затем принимаешь условия игры и включаешься. Описание того, во что одевается Кейс и почему. В подробностях о том, как она воспринимает окружающих через их одежду. Раскрытие персонажа через её фобию, страх определённых брендов, например, Прада или Мишлен. Детали потихоньку складываются в картину, однако затем Гибсон выбивает почву из-под ног героини, а вместе с ней и из-под читателя.

Второй иллюзией сюжета являются фрагменты. На дворе 2003 год и в Интернете появляются таинственные «фрагменты» - короткие клипы по несколько секунд. Они выглядят, как проект в жанре арт-хаус, выкладываемый по кусочкам. Автор неизвестен, источник фрагментов установить не удаётся. Вокруг фрагментов стихийно образуется целая субкультура, частью которой является и Кейс. Они ждут появления новых фрагментов, пытаются сложить из них фильм, пытаются понять, что они такое.

Этой иллюзии тоже посвящается значительное время и старания. Содержание отдельных фрагментов. Описание того, что датировать фрагменты по одежде или окружению невозможно. Что на фрагментах нет никаких опознавательных знаков, они чисты от брендов и обладают неуловимой красотой. За каждым кадром чувствуется проделанный труд. Вот Кейс по поручению нанимателя ищет зацепки об авторе или авторах. И тут - удар под дых и смена иллюзии.

Последний, третий слой. Он представляет из себя технический триллер, где за фрагментами, как оказывается, идёт нешуточная погоня. Следы уходят в Россию, мафия и шпионские игры. Никому нельзя верить, всюду подстава. Что же будет делать наша героиня? А... Ничего. Внезапно книга кончается и развязка скроена не лучшим образом. Всё просто заканчивается, противники оказываются не противными, а вредители лишаются зубов. После чего в электронных письмах подводятся итоги о том, как героиня разгребла сразу все свои проблемы, да ещё и с чужими расправилась.

Под тремя иллюзиями разных сюжетов скрывается очень немного. Мутный посыл о том, как творчество спасает и даёт смысл существования. Мутный, потому что я его больше домысливаю, чем извлекаю из прочитанного.

Многие сюжетные линии обрываются в никуда или заканчиваются богом из машины. Большинство персонажей остаются буквами на бумаге, не оживая в голове образом. Язык порой выкидывает странные коленца.

Дополняется это всё тем, что большую часть книги всё очень просто. В том смысле, что ничья жизнь не находится под угрозой. От того, что происходит здесь и сейчас, не изменится ровным счётом ничего в жизни как главной героини, так и в жизнях других людей. Лишь в последней трети книги действие разгоняется.

И вот вроде книга плоха или, как минимум, посредственна... Но почему она мне так понравилась?

Во-первых, несмотря на действие книги, разворачивающееся в реальности, это всё равно киберпанк. Тоскливые пейзажи Лондона. Хозяева корпораций, держащие всю власть, и простые обыватели, сводящие концы с концами. Помогает Кейс спец по компьютерам. Нигде не пишут, что он хакер, но это подразумевается. И так далее. Написано всё хороший языком, и трудности поначалу - они больше мои. Практика и опрос показывает, что большинство людей не испытывают проблем с погружением в книгу, это лишь мне приходится «акклиматизироваться».

Во-вторых, сам факт сознательного скручивания трёх интересных в сути своей иллюзий вызывает уважение. Такого жонглирования темами я давненько не видел. Ну то есть, есть Хазарский словарь, но там три иллюзии скручены как раз вокруг единой идеи, единого сюжета. И без понимания всех трёх цельной картины не получится. И это не иллюзии, а три отдельных подсюжета.

В-третьих, персонажи. Начиная от главной героини, которую уже в середине книги ощущаешь, как дальнюю родственницу, за которую хочется переживать, и заканчивая третьестепенными персонажами, мелькнувшими в главе-другой - все они прописаны капитально. Они отлично справляются с задачей убедить читателя в своей реальности. Через что достигается погружение в книгу.

И наконец, небольшой мистический, личный аспект. Я не знаю, как его объяснить рационально, но если книга хорошая, то когда дочитываешь её, испытываешь воодушевление. Хочется куда-то идти, что-то делать. Писать, рисовать, говорить. Этот аспект не всегда срабатывает - хорошая книга может оставить и в задумчивости. Но если он присутствует, то это знак. И я таких книг давно не читал, чтобы дочитывать, не отрываясь, а потом пойти и сходу написать либо дописать три-четыре статьи. Так что...

Итог: 4 из 6. Я вряд ли захочу в обозримом будущем перечитать эту книгу. К тому же иллюзии сюжета местами воспринимались, как банальный обман. Лично мне не особо приятно, когда меня пытаются обмануть. Однако книга содержит и много хорошего. Поэтому хотя бы одного прочтения однозначно заслуживает. Я бы даже настоятельно рекомендовал к прочтению. Хотя желательно после ознакомления с другими книгами Гибсона.

#рецензия #гибсон #киберпанк #уильямгибсон #распознаваниеобразов

Tags: #гибсон, #киберпанк, #книги, #распознаваниеобразов, #рецензия, #уильямгибсон, анализ, искусство, книги, размышления, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…