JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Прочитал я, значится, "Созерцатель" А. Пехова...

Хочу поделиться впечатлениями. И да, так уж получилось, что эта статья будет продолжать некоторые размышления, начатые год назад в отзыве на "Летос". Приступим.

Сюжет. Дело происходит в другом мире. Параллели с Землёй напрашивались по ходу чтения. Попытавшись объединить всё вместе, то история развивается в Венеции, которая здесь Лондон. Развитие мира находится где-то на границе между стимпанком и дизельпанком. Пар отходит в прошлое, и на его место выходит своеобразный аналог нефти, который здесь излучает магическую радиацию. А главный герой Итан - специалист по поиску пропавших людей. Всё начинается с того, что к нему приходят с необычным заказом - ищут не человека, а прибор. Который потенциально перевернёт весь мир. Итан и хотел было отказаться, но вот беда - он патриот, а за прибором охотятся агенты супостата. Так что он решает поучаствовать в гонке.

Если при чтении "Летоса" у меня было ощущение, что я снова читаю "Крадущегося в тени" или "Искры и Ветер", то теперь у меня ощущение, словно я снова читаю "Пересмешника". И там и тут имеем что-то вроде стимпанка, но есть отличия. И там и тут главный герой обладает способностями, но скован обстоятельствами. Хотя вот что происходит впервые - Пехов дал своему персонажу невероятную мощь. Снабдил предохранителем, но всё равно. Итан Шелби владеет почти неограниченным пирокинезом. Однако за злоупотребление даром ему грозит сумасшествие и смерть по мистическим причинам.

Важно отметить, пожалуй, самую главную положительную черту Пехова - умение создавать миры. Я чуть ниже буду жаловаться на нераскрытие персонажей, умышленное растягивание сюжета, и пару других штук, но мир шикарен. Тёмный, мрачный мир, где недавно завершилась Первая Мировая (ну, её аналог) и мир всё ещё пытается прийти в себя. Мир, где мрачная Риерта, напоминающая по описанию и Лондон и Венецию, влачит жалкое существование после смены власти. Этот мир мучит изжога от проклятой мотории - нефтеподобного радиоактивного топлива, из-за которого каждый десятый мутирует в монстра (Сталкер?), а каждый тысячный получает диковинные способности (Люди Икс?). Всё это описано в красках, эмоционально. Тяжёлые тучи, проливающиеся дождём. Грязные переулки, где легко можно потерять не только кошелёк, но и жизнь. Бесконечные каналы, по которым плутают катера и гондолы. Мир кажется живым и в него веришь.

Сложнее с главным героем и рассказчиком истории. Основная проблема Итана Шелби - плохая мотивация. Она почти отсутствует. При всём при том, что патриотизм Итана прописан отлично. Показаны ужасы войны через флэшбеки, показаны причины всей ненависти к искирам - местному аналогу турков, если я правильно понял*.

Кстати, несмотря на Первую Мировую по некоторым намёкам действие происходит в наше время, просто из-за некоторых политических, магических и химических причин прогресс не сделал такого скачка, как у нас. Поэтому Риерта, а вместе с ней и остальной мир, всё ещё переживает раннюю индустриализацию. Первые машины, первые самолёты, и местный Гинденбург недавно рванул, причём из-за террористов-искиров. Ммм, аллюзии на современность.

Так о чём бишь я? Ах да, об Итане Шелби. Он постоянно действует просто чтобы действовать. Да, у него вроде бы есть стимулы, но при этом он постоянно выставляет всё так, словно делает одолжение миру. Мол, я бы поехал обратно в свою берлогу на континенте, но у вас опять какие-то проблемы. Ну ладно, помогу. Знаете, я соскучился по персонажам, которые бы рвались делать что-то. Которые, услышав звон монет, или "наших бьют!", двинулись бы делать дело. Или хотя бы честно признались, что соглашаются на дело из скуки. Однако это слишком просто и не по Кэмпбеллу**, у которого герой обязательно должен пройти через стадию "отказ от зова приключений". И не сказать, что Итан абсолютно скучен, вовсе нет. Он хороший парень, у него есть принципы и за плечами много всякого. Но что-то всё время дёргает глаз.

Также стоит отметить, что сюжет книги уж слишком намекает на продолжение. Чем мне очень нравился "Пересмешник" - он был самодостаточен. Там всё было многоточие, из которого можно продолжить историю. Но была история, которая закончилась. Здесь же всё это только начало. И это понимаешь где-то на полпути, когда герои попадают в засаду и вынуждены пробираться через руины, полные опасных мутантов. Весь этот сегмент не делает почти ничего для сюжета, однако ближе к его концу я вдруг понял, что 2/3 книги прошли, а происходит всё ещё экспозиция истории. Она всё ещё набирает обороты, пытаясь выйти лишь к объяснению, в чём же будет состоять основное действие истории. И это досадно. Нет, книга всё равно интересна и читается на одном (скорее на двух-трёх) дыхании... Но в конце понимаешь, что теперь ждать продолжения, до которого ещё дожить надо. А будет ли оно достойным? А будет ли это дилогия, или опять тетралогия, как со "Стражем" и "Ветром и искрами"?

Отношения героя и героини. Где-то на 1/3 книги появляется главная героиня, по имени Мюр. Она мелькнула один раз, а затем появилась и осталась. И её отношения с Итаном - это нечто странное. В смысле, что до конца книги отношения их так и остались какими-то... Такое ощущение, что это не то "отец и дочь", не то всё-таки "любовная линия". И абсолютно непонятно, куда дело клонится. Появляются намёки то на одно, то на другое, но никаких чётких жестов нет. Я не знаю, хорошо ли это в принципе, но меня лично раздражает тем, что автор водит меня за нос.

И напоследок об одной особенности языка. Пехов решил, что нужно добавить своему персонажу "изюминку". Так что Итан с завидной регулярностью путает вкус и цвет. Однако я не могу припомнить, чтобы главный герой путал вкус на цвет. Да, у него постоянно то "мятный с ванилью мундир", то ещё какой-нибудь "шоколадный плащ" (второе наугад привёл, лень искать). А вот цвета вкусом он вроде никак не отмечал, либо это проходит мимо восприятия читателя. Ну потому что чёрный чай или жёлтый суп - звучит вполне буднично. В общем, находка языковая довольно интересная, но не сказать, что выверенная. Воспринимается больше, как выпендрёж, нежели особенность.

Итог: 4 из 6. Книга доставляет удовольствие, но перечитывать желания не возникает. Я вроде как и жалею, что взял книгу у друга, а не купил. А вроде как и нет. Во всяком случае, желания пойти и купить себе книгу нет. Может, разве что в электронке, чтобы хоть так поддержать автор. Всё же в отличие от Летоса здесь видно, что у Пехова были идеи, что здесь он старался сделать что-то новое, выпрыгнуть за пределы своих обычных сюжетов. И отчасти ему это удалось. Остаётся надеяться, что вторая книга (над которой он вроде как уже работает) сможет продолжить путь наружу, а не вернётся в уютное, но заезженное русло.

Расшифровка системы оценок: 6 - нетленный шедевр; 5 - литература с большой Л; 4 - развлечение на один раз; 3 - удовольствие на любителя; 2 - паршиво; 1 - нетленное говно.

P.S.: У Мира Фантастики в рецензии написано, что изначально Пехов планировал, что Созерцатель будет проихсодить в мире Пересмешника. Но в процессе всё обернулось иначе. А изначально он даже подумывал о камео главного героя Пересмешника.

* С искирами и их Империей вообще ничего не понятно. Если аналогия с Первой Мировой, то там Империя была Австрийской. По основному описанию выходит, что искиры - турки. Однако в какой-то момент ГГ сравнивает разрез глаз искиров и азиатов, и тут я вообще выпадаю в осадок. Может, речь об Орде вообще? Или о большом арабском объединении, вроде Абассидского халифата времён Харуна-ар-Рашида (VIII век)

** Джозефф Кэмпбелл - известный филолог начала XX века. Больше всего известен за книгу "Герой с тысячей лиц", где описана "общая сюжетная структура путешествия архетипического героя". Структура не то, чтобы обязательная к исполнению, да и успеха не гарантирует. Но свою популярность структура имеет. Особенно после того, как Джордж Лукас всем уши прожжужал о том, что Звёздные Войны построены именно по ней.

#стимпанк #дизельпанк #литература #пехов #алексейпехов

Tags: #алексейпехов, #дизельпанк, #книги, #литература, #пехо, #пехов, #стимпанк, книги, критика, мнение, рецензия, честность
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…