JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Орден Тота: Повелителей судят (часть 3)

Часть 1 - Часть 2

В третий раз уже нет желания сначала объяснять, как и почему я взялся "судить" Орден Тота. Просто замечу, что речь о конкурсе коротких историй и комиксов, которую проводила Российская Государственная Библиотека Молодёжи. Сегодня речь о рассказе, занявшем третье место. "Сбежавшие ноты", Ольга де Бенуа.

Чем дальше в лес, тем... нет, не выше деревья. Тем шире глаза у страха. И меньше терпения на всякое. Я, в общем, сразу предупрежу, что в этот раз всё просто не про меня. Возможно, это хороший рассказ. Но в этот конкретный момент, это лютый бред, который я не хочу терпеть. Это, безусловно, моя проблема. Что не помешает мне указать на вещи, которые ускорили реакцию отторжения. Без них я бы дольше сопротивлялся.

Сюжет. История о старом смотрителе музея музыки в Париже. Он начинает замечать, что из нотных рукописей в его ведомстве начали пропадать ноты. Он пытается с этим что-то сделать сам, но не видит возможностей. Просит помощи у друзей, но тем смотрят на него, как на сумасшедшего. А в конце - СПОЙЛЕРЫ - старик находит "Нотолова", и им оказывается смерть.

Первое, что меня "триггерит"* - посвящение. Это мелочь, крохотная мелюзга, не должная встать поперёк погружения в текст - но всё. Я уже хочу послать рассказ в печь. Позвать пожарных из "451 по Фаренгейту". Потому что посвящения, как мне всегда казалось - это право, которое надо заслужить. Если же не втерпёж - пихай их в конец произведения. В "титры", где их прочтёт лишь тот, кому понравился рассказ/книга/пр. Никак не в начале.

Второе, что меня триггерит - старики. В другом расположении духа я бы начал читать. Но не сейчас. Я не хочу читать про стариков в париже. Который ещё и счастлив. Да, типа, рассказ из Франции пришёл, но конкурс российский. Расскажите мне про старика, который последние деньги на шинель тратит, а затем его гопники раздевают в зиму. Вот это цепляет. А не какой-то там поиск нот. Да кому они нужны? В смысле, так-то да. Но тут мы переходим к последнему.

Я могу догадаться, что исходя из сеттинга автор предполагает, что один из кристаллов был разбит или попал в плохие руки. И исчезновение нот - следствие. Но всё это настолько далеко от какого-либо смысла, что просто нафига? Вот прямо - на кой ляд мне всё это? И опять же, как и в случае с рассказом, занявшим первое место. Попытка увязать рассказ с сеттингом портит рассказ. Потому что убери историю про сбежавшие ноты, и останется история про старика и его встречу со смертью. Да, не новая история, и подход вполне обычный. Но можно было бы похвалить за стиль и форму. А так получился шоколад с землёй, приправленный надеждами.

Как рассказ про исчезновение нот, а вместе с ними музыки, он несостоятелен. Тут нет нормального развития... Ну хорошо, может и есть. Но дочитать до него - значит продираться через вот старика и смерть. А я хочу уже историю про ноты, мне не нужна история про смерть.

Ну и стиль изложения мыслей слишком отличный от моего. Я настолько иначе думаю и строю мысли, что даже просто читать этот текст для меня проблема. Поэтому я его скорее пробежал глазами, уловив, что попалось.

Оценки здесь не будет, поскольку я не считаю себя в праве на оценку. Я не прочитал рассказ полностью.

P.S.: А нас ждёт ещё удивительный визит в шорт-лист конкурса, чтобы напоследок вконец офонареть. И можно будет отпустить и забыть этот конкурс. Что и надо было сделать уже давно...

* от слова "trigger" - курок. Можно бы заменить словом "стартер", можно было попытаться найти синоним. Но статья писалась ночью, я хотел спать и мне лень. ustin, считай это пасом в твою сторону. Моя очередь подставляться.

Tags: #жиза, #книги, #конкурсы, #литература, #литературныйконкурс, #литконкурс, #ордентота, #писательство, #рассказы, fuck it, литература, микро-рецензии, мнение, орден тота, плохой день
Subscribe

Posts from This Journal “орден тота” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “орден тота” Tag