jrchernik

Categories:

Пара слов о Сынах Анархии

Прежде всего предупреждение. Это не обзор и не мнение о Сынах Анархии. Это один из немногих проектов, по которым я "угорел". Я не способен относиться к нему хоть сколько-то отрешённо. Он слишком мне нравится. В этом тексте я хотел поговорить-порассуждать. Таким образом, это больше для тех, кто смотрел сериал, в курсе, кто есть кто и чем всё закончилось. Вот, я предупредил.

Пару месяцев назад у меня был занятный разговор с сестрой. Мы с ней обсуждали сериалы и я высказал теорию о том, что следуя заветам Харви Дента*, сериалы либо закрываются из-за нехватки денег и фанатов, либо идут по скользкой дорожке до тех пор, пока не станут отвратительной кучей дерьма, которую не хочется трогать. Из-за чего фанатам приходится делать вид, что этих последних (>= 1) сезонов не было. Разумеется, в порядке эксперимента мы попытались вспомнить сериалы-исключения. Она привела "Во все тяжкие", я — Сынов Анархии. После чего мы какое-то время дискутировали о том, действительно ли это те исключения. У неё были свои аргументы против Сынов, у меня — против Breaking Bad. 

К чему я привёл этот разговор. После разговора я долго думал, почему лично мне не понравился Breaking Bad, а от Сынов я фанатею. И вот что мне пришло в голову:

1. Главный герой. Оба сериала показывают, куда ведут благие намерения, однако их протагонисты разительно отличаются. Уолтер Уайт начинает безвольной рохлей, и в нём постоянно борются доктор Уайт и мистер Хайзенберг. В зависимости от того, кто побеждает, имеются две совершенно разные модели поведения, и одна из них вызывает отторжение у меня. Да, Уолтер реалистичен. В него веришь. Но нравится ли он? Мне нет.

Джекс Теллер совсем иной персонаж. Его история начинается также с некоторой невинности — его рукам лишь предстоит покрыться кровью, но он уже преступник и член банды. Им двигают несколько иные мотивы, он не зажат в тиски рака. Он действует так по своей воле, во имя клуба и семьи. Его ум, верность своим людям и отверженность вызывают уважение с первых кадров, не говоря уж про то, что визуально он более привлекателен, чем 50-летний учитель химии. Джекса хочется видеть в роли друга или брата, он кажется хорошей ролевой моделью, несмотря на всё, что ему предстоит сделать.

2. Тоска по настоящим героям. Сегодня их настолько мало, что вероятность встретить героя на улице исчезающе мала. Они переселились на страницы книг и в кинематограф. Люди, готовые совершить Поступок и понести за него ответственность. И Сыны Анархии... Скажем так, они настоящие. На их фоне реальные люди начинают выглядеть блекло. 

Напрашивается сравнение с красками. Обычная действительность, обычные люди даже в самом сериале серы. Их эмоции подавлены, скомканы социальными и гражданскими рамками. Сыны же свободолюбивые бунтари, чаще всего чихать хотевшие на рамки закона или общества. Это не делает им чести, но зато их личность ярка, словно звёзды на картине Ван Гога**. И как вы понимаете, в Breaking Bad, показывающим больше обычных людей, зрителю представлена серость обычной жизни. Чтобы увидеть её, я могу выйти на улицу, заглянуть в любое офисное здание или школу. 

3. Остальные персонажи. В Breaking Bad, на мой взгляд, куда больше центрирован, чем Sons of Anarchy. Это история Уолтера Уайта, а не всей его семьи и друзей (хотя это однозначно их всех затронет). А вот Сыны Анархии — сериал больше про клуб, чем про Джекса Теллера. Да, он главный герой, и это его история. Но в то же время история каждого (почти), кто сидит за столом клуба или входит в семью Джекса, будет рассказана. И за счёт предыдущего пункта это вызывает больше интереса, потому что каждый из этих персонажей личность достойная. Бобби, Пыр, Тиг, Тара, Джемма, Клэй и и многие другие — за ними следишь, ими восхищаешься и их ненавидишь. Яростно. Когда же в Breaking Bad я вижу историю Хэнка, сломленного после ранения, мне просто неприятно это видеть. 

Спорный пункт, согласен. Но для меня он важен.

Собственно, хватит сравнений. Для меня, на самом деле, самый важный — первый пункт. Я считаю, что именно Джекс Теллер, как личность, как главный герой, делает сериал столь притягательным. Всё. У меня тут ещё есть, что сказать.

Иуда. Я же предупреждал про спойлеры вверху? Так вот, Хуан Ортиз, он же Шустрый. После того, как пересмотрел, задумался о том, как долго выводилась его линия. По сути, ещё со второго сезона, когда Шустрый в первый раз подвёл Сынов. Затем был четвёртый и дальше лишь в уклон всё шло. Так что когда в седьмом сезоне Шустрый чуть ли не в открытую пытался сдать клуб, это было закономерно. И при всём при этом другого пути, по сути, не было. В смысле, что Шустрого можно понять, вплоть до самого конца. Оттого лишь более горько его предательство.

В общем, у меня всё на сегодня. Если вспомню... Ах да. И ещё отличный подбор актёров. И прежде всего — Чарли Ханнэм, сыгравший главную роль. Отлично сыграл. Просто отлично.

* Речь о фразе Харви Дента из фильма "Тёмный рыцарь": ты либо умираешь героем, либо живёшь до тех пор, пока не становишься злодеем.

** Речь о картине "Звёздная ночь".
#sonsofanarcy #сыныанархии


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.