JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Мастерская критики: Сборник рисованных историй/рассказов

Это скорее размышление вслух, нежели пособие для критика. Так что я хочу узнать ваше мнение о том, как следует рецензировать сборники историй. Потому что с кем обсуждать вопросы построения текстов, если не с людьми, постоянно их пишущими?

Ситуация такова, что в последнее время я часто сталкиваюсь со сборниками рисованных историй, сиречь* комиксов. Сборники КомМиссии, сборники "Республика комиксов". "Вторая ступень" недавно вышла, начался набор на новый том сборника "Кадр, кадр, полоса"... В общем, в нашей стране сборники — история привычная. Что и логично — далеко не всех хватает на рисование большой истории, а куда пристроить небольшую историю в печать, если не в сборник?

Суть проблемы в том, что я не знаю, как это дело оборзевать обозревать. Я вижу два пути, и оба мне не нравятся. Первый — не жалея времени и места, пройтись по каждой из представленных в сборнике историй. Описать её сюжет и плюсы/минусы. После чего подвести итог, описать впечатление от совокупности историй. Этот вариант обзора верен по сути, но мне кажется, что выйдет скучно. Потому что критерии разбора историй в целом одинаковы, а сюжеты под конец начнут сливаться в серое месиво. Кому это надо? Учитывая, что обзор, по идее, делается для потенциального читателя, то велика вероятность, что этим я его лишь отпугну от сборника. И если мы говорим о "Параллельных комиксах", то пусть так, но что, если нет?

Второй путь — попытаться объять необъятное и говорить о совокупности историй целиком. Не говоря ни слово о какой-либо из историй внутри, рассказать общее впечатление и подчеркнуть некоторые особенности. Такой подход позволяет сократить время и объём обзора, но при этом теряется понимание содержимого. Обзор теряет краски и приходится говорить общими фразами, которые мало что говорят. И выйдет разве что насыпать впечатлений, эмоций на читателя, и опустить факты. То есть получается обзор без обзора, что тоже нехорошо. Я сильно сомневаюсь, что такая рецензия имеет высокую возможность заинтересовать потенциального читателя.

Пару дней назад узнал третий вариант, как это можно сделать. Выделить для себя самые хорошие и самые плохие истории из сборника, и рассказать о них подробно, после чего обобщить на основе этих историй. Мол, между этими максимами расположены остальные комиксы, теперь вы можете сами достроить картину. Вариант, возможно, оптимальный при желании сделать нечто усреднённое. Но меня смущает, что большинство историй окажется за кадром. Так что обзор выйдет не полным, и возможно, что какая-то история, о которой я не рассказал, определит общую оценку сборника в глазах другого человека. После чего он назовёт меня гадом, раз я не рассказал об этой истории.

Так как же сделать обзор сборника рисованных историй? И собственно, сборник рассказов можно рецензировать схожим образом, отсюда и название поста. Давайте вместе попробуем избежать описанных проблем и прийти к какой-то единой схеме.

Хм. Можно вместо всего выше перечисленного отталкиваться от целей чтения сборника историй. Зачем потенциальный читатель откроет, скажем, Республику Комикс? Самая, пожалуй, частая цель — отдохнуть-развлечься. Получить удовольствие от чтения-смотрения. Также это может быть желание получить какой-то новый опыт, знания. Когда в историях есть скрытый смысл, подтекст, или просто идея, переворачивающая мир человека с ног на голову. Так вот. Можно оценить, какие истории в сборнике каким целям отвечают и предложить ответ читателю. Это резко сократит объём рецензии, но при этом она не потеряет в качестве.

Раз уж заговорил о цели, то неизбежно всплывает и причина. Всегда есть стартовый толчок, от которого начинается знакомство с комиксами или книгами. И причина чтения не менее важна, чем цель, так что по ней тоже можно судить об историях. Вот только мне кажется, что причин читать гораздо больше, чем целей. Потому что они куда более индивидуальные. Я увидел в комиксах уникальное сочетание рисунка и текста, позволяющее авторам построить повествование совершенно иначе, нежели в книге. Кто-то читал комиксы в детстве и его толкает на знакомство желание ощутить те же чувства. Вероятно, причин тоже конечное количество, но оно, предположительно, больше, чем целей.

Из целей также проистекает возможность говорить о жанровой принадлежности сборника. Например, Республика Комикс больше тяготеет к сюрреализму и фентези, а вот Вторая ступень куда больше про научную фантастику и космооперу. Но это скользкая дорожка, потому что и там и там есть истории, выходящие за рамки названных жанров.

Наконец, можно оценивать сборники с точки зрения профессионализма сценаристов и художников. К сожалению (или к счастью), я не обладаю способностью, навыком или знаниями, чтобы однозначно определять уровень профессионализма. Как минимум, в отношении рисунка. Даже имея на руках критерии, которые мне назвала lidok_nyan, я не смогу чётко судить. В общем-то, то же касаемо и сценариев, но там всё и проще и сложней. Неизбежно вылезают и будут вылезать личные моменты. На чём-то я фокусируюсь больше, на чём-то меньше. А чтобы быть профи, надо прочесть вагон и маленькую тележку книг по сценариям. Или хотя бы закончить курс по комиксам на Coursera, с которого я слинял на третьей неделе.

Что ж, моя фантазия пока исчерпана. Я не знаю, как ещё можно подступиться к оцениванию сборников историй, рисованных и нет. Из всех представленных я склоняюсь к варианту по целям. Это требует понимания некоторого стержня сборника, но зато отвечает моим потребностям в сокращении объёма рецензии или обзора. Ну и в случае чего, всегда можно вернуться к самому первому варианту - если сборник не больше 5-7 историй, например.

А как вы оценивате сборники? Как рассказываете о них, если хотите посоветовать другу? Что для вас важно при этом?

*сиречь — архаизм, означает "то есть", "иначе", а также "то бишь", "словом".

Tags: #комиксы, #окомиксах, анализ, комиксы, критика, мастерская критики, мысли, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

    С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с…

  • Рассказывай, а не показывай (мысли в слух, мнение)

    Есть этот замечательный совет начинающим и не только писателям. Мол, надо показывать, а не рассказывать. Опиши мне картинку, а не рассказывай, что…

  • Фильм детства: "Герой" (2002)

    Спойлеров будет много. Обсудим картину во всём её величии, не утаивая ни цзиня*. Начать хочется с забавного факта. В фильме 2002 года Джет Ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments