jrchernik

Category:

Лаки Старр, Космический Рейнджер седьмого тысячелетия...

...или менее известное наследие Айзека Азимова.

Эта история началась где-то год назад, когда один друг обратился ко мне с предложением приютить у себя несколько книг, которым не было место у него дома. Среди этих томиков был и сборник из трёх книг серии про Лаки Старра. Я был без понятия, о чём речь, но с творчеством Азимова хотел ознакомиться уже лет пять. Так что без лишних раздумий взял книги. А затем забыл о них на год, чтобы вспомнить лишь перед поездкой в Москву. Надо же было что-то читать в поезде, так почему бы и не это. В общем-то, идея была хорошая, но поезд "обрадовал" всякими неприятностями, так что читать я книгу начал лишь в московском метрополитене. Учитывая, что в Ростове нет метро, и оно воспринимается, как чудо техники, обстановка самое то, чтобы узнать о том, как представлял себе будущее в 1952 году талантливый биохимик и писатель.

Первое, что бросается в глаза — всё в силовых полях. Силовое поле используется в модных ресторанах вместо стола. Силовое поле защищает космические корабли. Оно же предохраняет подводные города Венеры от затопления. 

Вторым замечаешь Совет Науки. Вроде как государственная, но при этом независимая организация, представители которой выступают учёными, дипломатами, шпионами и полицейскими в одном лице. Такая прекрасная мечта о том, что люди науки как никто подходят на роль лидеров, решающих судьбу человечества. Наивная, но такая светлая. 

Третье, что замечаешь и понимаешь далеко не сразу — представления о других планетах 1950-х годов. О чём Азимов предупреждает в предисловии, написанном к изданию 1970 года. Бросается в глаза не сразу, потому что написаны книги увлекательно, а описания всего научного как-то гладко обходят крайней детальности, хотя и описывают в подробностях действие приборов будущего. Однако когда доходишь до третьей книги (Лаки Старр и океаны Венеры), игнорировать предупреждение означало бы испытать странное, когда вначале повествования корабль входит сначала в атмосферу планеты, а затем и ныряет в её подводные глубины.

Где-то в середине книги понимаешь, что несмотря на весь антураж, это детектив. Причём детектив классический, в духе Агаты Кристи, да и, в общем-то. Конан Дойла. Есть загадка — например, загадочные отравления едой с Марса в самой первой книге. Никто не может понять в чём дело, а проблема такова, что Земля не может сама прокормить своё население о пяти миллиардах человек (да, сегодня немного смешно, но гусары! Молчать). Так вот, если не выяснить источник ядовитой пищи, то придётся прекратить поставки еды с Марса, и Земля вскоре начнёт голодать. И тут на сцене появляется Дэвид Старр (прозвище "Лаки", то есть "Счастливчик" с англ., он получит во второй книге), и отправляется решать эту загадку. На пути у него заговор фермеров, непростые загадки и опасности. Однако наличие ещё шести книг впереди на его стороне. 

Последнее, что замечаешь уже после прочтения последней главы — что серию не переиздавали много лет, так что есть лишь два способа узнать, чем всё продолжилось. Первый — рыться в библиотеках и на книжных развалах, в надежде откопать издание 92 года. Второй — отправиться в Сеть и тупо скачать. Причём вторым способом пользоваться не хочется, ведь уже начал читать на бумаге и перебираться в цифру... Мягко говоря, непривычно.

Итог: 4 из 6. Книги про Лаки Старра и его приключения в восьмом тысячелетии нашей эры нельзя назвать глубокими. Это приключенческий детектив в далёком будущем, полном надежд и света. Тем он и хорош. Если вы соскучились по Герою, и мало читали классической научной фантастики, то вперёд. Даже если нет, всё равно рекомендую хотя бы первую книгу прочесть, чтобы составить впечатление. Сегодня так не пишут.

P.S.: А ещё Азимов стыдился этой серии и первое время её издавали под псевдонимом "Пол Френч". Что роднит эту серию с Хрониками Амбера и Шерлоком Холмсом.

#айзеказимов #азимов

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.