jrchernik

Category:

Стрела (Arrow) - по итогам пятого сезона

Сначала предупреждение. Важно понимать, что нужно быть немного странным человеком, чтобы смотреть Стрелу и получать удовольствие. Я не собираюсь это доказывать. Считать иначе ваше решение. Однако сериал нечем оправдывать. Клишированный сюжет, шоураннер не понимает, чего хочет, актёры порой ленятся, а где-то просто не могут в игру. Наконец, в основной части сериала про супергероев — экшене — всё очень посредственно. Однако вот уже пятый год это всё продолжается и шестой сезон уже в работе.

Здесь я должен объяснить, почему сериал не закрывают. Ответ прост — потому что пока его смотрит достаточное количество человек. Я не знаю, где находится нижняя планка, но думаю, что пока более миллиона человек в одной лишь Америке смотрит сериал, его будут продлевать (пятый сезон в среднем смотрели ~1,5 млн). Однако моё дело рассказать, насколько же хорош этот сезон и только он. А как ни странно, тут есть, что рассказать.

Сюжет стартует через несколько месяцев после смерти — спойлеры! — Дэмиена Дарка. Оливер выполняет роль мэра и Зелёной Стрелы попеременно,  отдавая оставшееся время сну. Поскольку он не справляется, то находит себе новую команду помощников. И вовремя, потому как преступность снова начинает организовываться из одиночек в группировки. Кроме того, нам снова представляют Личного Врага сезона — таинственного Прометея. Чем всё закончится, нет нужды и задумываться, так что вопрос скорее в том, как всё это сделано.

Я уже третий год пытаюсь понять, зачем Зелёной Стреле приписывают команду, если создатели явно не знают, что с ней делать. Ни разу за четыре сезона (в первом Оливер действовал в одиночку) команда не сделала ничего полезного. Они всегда балласт, они всегда попадают в ловушки, во всех групповых боях они просто толпятся кучей и мутузят врагов. Никакой стратегии, никакой тактики, никакого распределения ролей. Вот казалось бы, есть набор персонажей. У них есть разные сильные и слабые стороны, даже если у них нет суперспособностей. Есть огромный город, где постоянно что-то происходит. Так почему бы не распределить героев по районам? Почему при организации битвы не распределить команду стратегически, поставив стрелков на крышу прикрывать наступление тех, кто не стреляет? Почему вместо этого единственное применение команды Стрелы — разведение драмы на пустом месте?

Кстати о драме. Даже мелодраме, потому что именно в этом, наверное, единственный плюс Стрелы. Однако тут есть одна проблема. В очередной раз главгадом сезона становится человек, связанный с прошлым Оливера. Снова его догоняют прошлые дела. И это хорошо с точки зрения драмы. Это та больная точка, на которую сколько ни дави, зритель будет сопереживать. Потому что как ни крути, а главный герой или супергерой — хороший парень. Которые делает добрые дела, но добро штука относительная, да и всегда есть ошибки. А за счёт ошибок появляются люди, которым насолил наш хороший парень. И идёт обратная волна. Мелкий преступник становится Джокером, потому что Бэтмен сделал ошибку. Сын мерзкого человека, убитого Оливером в первом сезоне, становится Прометеем. Однако есть одно "но".

Вечная вражда Бэтмена и Джокера хороша в формате комикса. Там вечные побеги Джокера из Аркхэма и даже из лап смерти выглядят почти естественно. Ну, как сказать... более естественно, чем в фильме или сериале, где требуется немедленное разрешение ситуации навсегда. Зритель не готов видеть постоянного противоборства, поэтому как Слэйд Уилсон был оставлен во втором сезоне Стрелы, так и Прометей покинет лодку по итогам этого. Что опять-таки идёт в плюс сериалу. Без шуток противостояние Прометея и Стрелы в этом сезоне было на удивление хорошо поставлено. Стоеросовый Стивен Амелл выдавал на удивление живую игру. Вообще надо заметить, что парень явно учится играть в сравнении с первыми сезонами. Медленно, но учится. Так вот, противостояние героя и злодея было бы хорошим, если бы не одно "но".

Зелёная Стрела является так называемым гаджет-персонажем. Очень вольный термин обозначает, что он не супер, у него нет способностей. В мире сериального DC он Бэтмен, мрачный парень с мозгами и технологиями. Однако проблема в том, что для сериальной версии Бэтмена Оливер поступает слишком глупо. На каждом этапе сериала Прометей умнее его, и Оливер даже не пытается обогнать его. Противостояние с Демиеном в прошлом сезоне выглядело куда как напряженнее, потому что Оливер натурально всех напрягал, кого мог. Русскую мафию, спецназ из Аргуса, другие старые связи... Здесь же Оливер просто тупит. Постоянно, беспробудно тупит. Даже в конце сезона, когда попросил помощи у своих врагов. И это бесит. Беспробудно бесит, особенно в 2017 году, когда хакерские способности Фелисити и Мистера Террифика внезапно бесполезны. Как это вообще выходит, технологии делают шаг вперёд, а герои сериала просто забивают болт? Причём эти пробелы было легко закрыть. Все проблемы, которые я называю, решаются через две-три сцены. И тогда драма была бы ещё глубже и естественнее.

Другой известной проблемой сериала — с самого первого сезона — был экшен. Прежде всего, пули будут попадать в героев лишь тогда, когда это нужно сюжету, а стрелы героев всегда быстрее. Но допустим, что я закрыл на это глаза. Однако проблема экшена в сериале в том, что он весь сделан наспех. Причём не последняя проблема в операторе и монтажёре, которые пытаются добавить динамики трясущейся камерой и рваными склейками. Да, постановка боёв тоже хромает, и это отчасти скрадывается этим косяком, но не тот случай, когда минус и минус дают плюс. В результате старый сериал "Зелёный Шершень" 1966 года выглядит более классно с точки зрения постановки боевых сцен, чем Стрела. Потому что камера там стояла смирно, снималось всё максимум с трёх ракурсов, и монтажных склеек было штуки три-пять на всю сцену. В общем, досадно, но единственные драки, которые в Стреле хороши — это когда Стрела дерётся один-на-один с кем-либо. И то раз на раз не приходится.

И ракурсы тоже весьма сомнительные выбираются.

Ещё немного о персонажах. Внезапно их тут пять новых штук за сезон завозят, и у каждого своя драма. Сирота, переживший атомную бомбёжку Дарка в конце прошлого сезона, ставший Рагменом. Дитя улиц и армии, ставший "Диким Псом". И чёрный хакер из прошлого сезона, ставший Мистером Террификом. И две замены Чёрной Канарейки, потому что одна не справилась. Почти у каждого своя драма, потому как... сериал-то про мелодраму, как я сказал выше. Проблема в том, что количество персонажей разрослось настолько, что хорошей драмы просто нет. Там и тут создатели пытаются впихнуть по кусочку, но проблема в том, что эти пять новых персонажей — добавление к другим пяти, которые были и до того (сам Оливер, Джон Диггл, Фелисити, папаша Лорел Квентин, сестра Оливера). В результате имеем кашу, из которой кое-как вылезает основная драматическая линия противостояния с Прометеем. И лишь она проработана более-менее.

Что-то я увлёкся малость, из-за чего статья уже разрослась. Так что надо подвести некий цельный итог. Важно понять, что прежде всего — Зелёная Стрела скатился чуть дальше. Я смог посмотреть весь сезон лишь сейчас, собрав волю в кулак. Когда он только начал выходить в прошлом октябре, я просто не смог смотреть, настолько всё было нарочито. Потому что сразу пихнули новую команду и формирование команды вышло настолько клишированным, насколько это вообще возможно. Однако сейчас, посмотрев сезон целиком, пропуская откровенно слабые куски... Я что, забыл рассказать о последней серии флэшбеков, наконец закончившейся и включающей в себя Дольфа Лунгрена? Ладно, небольшое отступление.

В течение пяти сезонов создатели Стрелы кормили зрителей флэшбеками о том, чем был занят Оливер за те пять лет, что он, по идее, провёл на острове Линь Яо. И вот этом всему подошёл конец. В последний год перед тем, как вернуться в Стар Сити, Оливер работал на "Братву", русскую мафию. Устроился он туда благодаря одному из "капитанов" Братвы, спасённому во флэшбеках второго сезона. Устроился в мафию он, чтобы убить другого мафиози, которого как раз играет Дольф Лунгрен. Что я могу сказать? Паршивый вышел флэшбек, пусть и скрашенный актёрской игрой и харизмой Лунгрена. Внятного сюжета там не было, разве что финал вышел интересным. И то сомнительным. Так что остаётся радоваться, что на этом всё. Опасаюсь лишь одного — что теперь создатели будут заливать водой сценарии, заполнять дыры в сюжете какой-нибудь бесполезной ерундой. Хочется верить, что хоть красивой — там, сцены танцев или более продолжительных боёв. И может, как знать, может, они потратят освободившееся время на хороший сюжет. Но верится с трудом. Вернёмся в подведению итогов.

Так вот, посмотрев сезон целиком по несколько серий за раз, я получил некоторое удовольствие. В том числе и от финала, где [Спойлеры!]Спойлеры! Оливер заручился поддержкой Дезстроука, Мерлина и Ниссы аль Гул в финальном столкновении с Прометеем. Правда, я вдруг осознал, что почему-то Нисса не прихватила с собой Лигу Теней. А это бы сильно помогло. Но финал всё равно был сильный за счёт хорошей игры Ману Беннета, сыгравшего Дезстроука. Узнать, что заключение его таки изменило и он встал на путь истинный... Действительно неожиданный поворот и это здорово с позиции драмы. Это демонстрирует, что борьба Оливера не напрасна. Безусловно, это во многом guilty pleasure, то есть некоторый мазохизм имеет место быть. Однако если так подумать, за что мы любим сериалы? В основном, за то, что они продолжаются. Герои меняются, и ты меняешься вместе с ними. Поэтому поневоле воспринимаешь их, как хороших друзей, что уехали на ПМЖ в другой город или страну. Ты видишь их раз в год-два и удивляешься, какая жизнь у них. И их присутствие в твоей жизни каким-то образом наделяет твою жизнь частью их жизни. Так, или я просто несу бред. Всё возможно.

Итог: 3 из 6. Как я и сказал, это guilty pleasure (англ. "виноватое удовольствие"). Если вы видели предыдущие два сезона и готовы прорваться через чистилище первых серий, добро пожаловать на борт. Мне понравилось в чём-то, но вообще-то говоря есть много других дел, на которые можно было  (и стоило бы) потратить это время.

Расшифровка системы оценок: 6 - шедевр; 5 - отлично; 4 - на один разок; 3 - удовольствие не для всех; 2 - плохо; 1- отвратительно.

#greenarrow #зелёнаястрела #стрела

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.