jrchernik

Category:

Флэш (The Flash) - по итогам третьего сезона

Есть одно из очень классное качество сериала, которое 95% шоураннеров игнорируют — обратная связь. Даже если сезон длится всего 13 серий, это в среднем от трёх до шести месяцев. Человеку, желающему что-то изменить, хватит. И за это, пожалуй, я уважаю шоураннеров CW, особенно тех, что стоят за Флэшем и Готэмом. Они как наломают дров в начале сезона, но к концу их могут внезапно разгрести. Единственный минус — очень сложно мне теперь с обозреванием этих сериалов. Но я с этим справлюсь. Да и важное предупреждение — спойлеры к предыдущим сезонам.

Сезон начинается с того, что Барри Аллен счастливо живёт в альтернативном мире, где его мать не умерла от рук Эобарда Тоуна, а отец — от рук Зума. В мире Флэшпойнта. Однако всё идёт к чертям. Флэш этого мира (не Барри) погибает, а сам Барри начинает терять память о той, другой жизни. Так что всё возвращается на круги своя. Но невозможно собрать воедино разбитую чашку. Мелкие и не очень изменения окружают Барри. Кто-то умер, хотя должен был жить, кто-то в ссоре, а кто-то имеет способности. Кроме того, теперь по улицам разгуливает новый злодей, Алкеми. Впрочем, он лишь предвестник нового главгада, имя которому — Савитар*. Бог Скорости.

Внутренний антагонизм первой половины сезона построен на Флэшпойнте. Хотя сама реальность схлопывается в первой же серии, но последствия будут бить по Флэшу всё время. Да и злодей — сюрприз-сюрприз — тоже с этим связан, хотя и не напрямую. Так вот, шёл бы он к чертям, этот Флэшпойнт. Это был паршивый кроссовер в комиксах, и в сериале он не стал лучше. Так вот, антагонизм в том, что и сам Барри, и зритель, и даже собака и кошка зрителя осознают, насколько тупым поступком было спасение его матери. И я думаю, что сценаристы сознательно пошли на эту тупость. Потому что это создаёт отличную возможность для разворачивания "мыла" в сериале. А это беспроигрышный ход, работающий на широкую аудиторию. Флэш будет ненавидеть себя, его друзья, узнав про его поступок, будут ненавидеть его. Затем будет примирение, затем будут потери, страдания, катарсис. Абракадабра! Да будут показы. 

Хотя — момент технического занудства — третий сезон всосал по показам. Первые два сезона смотрели в среднем 3-4 миллиона зрителей, третий же — 2,5. Впрочем, я предсказываю, что, как и Стрела, на этой отметке сериал задержится ещё на сезон. Всё же Флэш имеет слишком большой потенциал и фанатскую базу. Но вернёмся к сезону.

Знаете, за что я обожаю Тайны Смоллвиля? За то, что, несмотря на наличие молодого Супермена в центре действия, большинство злодеев он побеждал за счёт хитрости. Он думал мозгами, находил решение и применял его. И хотя зрителю позволяли быть на пару шагов впереди Кларка, это работало. Работало на сопереживание персонажу. Сопереживание чёртовму Супермену! Поэтому я так негодую, наблюдая за Флэшем. 90% серии Флэш пытается взять проблему нахрапом, чтобы в конце ему выдала готовый результат команда ботанов на базе. Сценаристы тут и там намекают, что Флэш в будущем должен стать мега-учёным, однако по этому сезону — не верю. Лишь в последних трёх сериях сценаристы исправились, сделав отличный финал паршивому сезону. Лишь здесь Барри вдруг включил мозги, начал думать, сам догадался, кто скрывается под маской Савитара и сделал важное решение. Не скажу, что концовка идеальная, там всё ещё полно дыр и спорных моментов. Но всё равно было здорово.

Какая яркая луна.

Помните, я жаловался в рецензии на Стрелу, что команда Оливера нужна лишь для драмы? Ну так вот, команда Барри тоже нужна для того же. Но есть пара "но". Первое — здесь под это подведена основа. Долгое время команда состояла лишь из ботанов-учёных, чьё применение на поле боя ничтожно. Теперь двое получили способности, но не могут их использовать, ибо сюжет. Второе "но" — команда Барри часто спасает своего героя в последний момент. Это и хорошо и ужасно, потому что где-то в 50% серий Барри не герой, а мальчик на побегушках, исполнитель гениальных планов его друзей. Опять же, я не могу не сравнивать с Тайнами Смоллвиля, где у Кларка Кента тоже были друзья и помощники, но они не жрали его время и его супергероичность. Он спасал людей, а не они его. Ну, кроме тех моментов, когда в дело вступал криптонит, но эй! Никто не совершенен.

Что ещё. Эмм. Актёры потихоньку учатся играть. Стоеросовая Кэндис Паттон, играющая Айрис, вроде научилась хотя бы в драму. Сам Барри (Грант Гастин) вообще отыгрывает сразу несколько ролей из разных времён и реальностей, и справляется с этим! Ну, почти всегда. Про остальных ничего внятного не скажу, больших претензий нет, но и похвалить особо не за что. 

Где-то здесь я должен бы рассказать про то, как поставлены боевые сцены. Но тут есть одна проблема. В отличие от Стрелы Флэш владеет способностями, из-за чего большинство сцен так или иначе задействуют спец-эффекты, и они дешёвые. Не то, чтобы совсем, но заметно. Есть классные моменты — как Флэш вместе с поездом прошёл сквозь завал на дороге, было круто. Несколько других эффектов было классно сделано. В остальном же... Боевые сцены короткие из-за ценника на эффекты, а потому больше времени уделяется мелодраме и раскрытию (обратите внимание, про развитие я ничего не говорил) персонажей.

Вот как-то так это выглядит. Не очень круто, да?

Важный момент, который стоит отметить. В первом сезоне Флэш был научно-фантастическим сериалом. Герои сыпали как реальными физическими теориями, так и бредом. Особенно было интересно слушать за пространственно-временной континуум. Потому что эти теории выглядели реалистично и было интересно их обдумывать. Всё это было просрано где-то в середине второго сезона и нет, в третьем сезоне ничего не изменилось. Флэш закрепился на посту супергероического "мыла". 

Подводя итог — а больше про сезон мне нечего сказать — стоит заметить, что сама по себе мелодрама — это неплохо.  Тут не одна любовная линия (порядка пяти-шести), показано, как формируется команда. Как друзья становятся врагами и наоборот. Всё это само по себе хорошо. Продумано, проработано. Просто... Это единственное, что сделано на пять, и это не совсем то, за чем мне интересно следить. Это моя проблема, я хочу увидеть приключения супергероя, бьющего морды и побеждающего злодеев. Потому что это вроде бы то, чем должна быть супергероика, разве нет? В общем, если вам нравится мелодрама с элементами супергероики, это ваш сериал. А для таких, как я, теперь есть Легенды Завтрашнего дня, о которых в следующий раз.

Итог: 3 из 6. Это не супергероика, это мелодрама с лёгким её напылением. Если вас это устраивает — бегом смотреть. Если вы хотели чего-то другого — проходим мимо. 

Расшифровка системы оценок: 6 — мечта; 5 — реальность; 4 — ну ничего так; 3 — фанаты оценят, остальные вряд ли; 2 — паршиво; 1- кошмар. 

* Савитар на самом деле — солнечное божество в индуизме. Я бы не заморачивался с этим, но если вбить в Google Савитар, первые десять страниц будут посвящены Флэшу, а не индуистскому богу. Если вам интересно почитать побольше про него, вот две ссылки — раз и два. А то Википедии я что-то всё меньше и меньше доверяю.

#theflash #flash #флэш #барриаллен #thecw

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.