Александр Шилов - народный художник СССР, рисующий портреты, портреты и ещё раз портреты. Чем и заработал деньги и славу. А ещё он до сих пор жив и является доверенным лицом Путина. Есть ещё нехорошая история про его вторую жену, с которой он развёлся и оставил без копейки. Всего этого я не знал, когда смотрел на картины. Что не меняет моего отношения к ним.
Основная проблема творчества Шилова, с моей точки зрения, состоит в том, что это коммерческая живопись, которую подают, как искусство. Я не спорю, что художник должен на что-то жить, и даже Джоконду да Винчи нарисовал по заказу. Однако картины эпохи Возрождения являются мало того, что исторической ценностью, в них есть и художественная (по большей части). Там есть смысл, идея, характер человека, в конце концов. Всего этого нет в картинах Шилова. Он ремесленник, наработавший навык рисования до той точки, когда можно продавать и не вешаться от осознания, что продал говно. По какой-то причине дальше развиваться смысла не увидел. А жаль.
Картинная галерея Шилова занимает огромное здание, немногим меньшее, чем музей имени Пушкина. И проходя из зала в зал, я всё время задавался одним вопросом — почему этот человек не экспериментировал? Всюду портреты, нарисованные одним мазком. Да, меняются темы, меняются люди, меняется сам Шилова — в каждом зале хотя бы один автопортрет висит — но манера рисования прежняя. Причём со мной был художник, и он заметил, что это далеко не идеальные картины. Там и тут мелкие огрехи — где-то с цветами намудрил, где-то пропорции не соответствуют, где-то ещё какие-то огрехи. И опять же, никто не совершенен, но здесь имеем человека, который перестал стремиться к совершенству.
Картины в галерее можно разделить условно на шесть тем. Известные люди. Попы. Бомжи. Жертвы войны. Голые и не очень женщины. Натюрморты и пейзажи (объединены, поскольку процент этих картин в совокупности меньше, чем любой другой темы). Из всего перечисленного какой-то интерес для разглядывания представляют лишь бомжи, поскольку в них почему-то вложена черта просвящённости. Мол, они страдают за наши грехи, и побираются ради высшего блага. А так-то каждый — светило.
Здесь, по идее, должен быть вывод. Но я не знаю, что сказать. Я был неприятно поражён этим зрелищем клонированных картин. У посещения этой выставки нет смысла, здесь нет ничего, на что стоит смотреть. Но да, тут, типа, хорошо нарисованные картины. Реализм, вот это вот. Но серьёзно, уныние и тоска.
И добивают гиды. Я вообще недолюбливаю гидов, и никогда не хожу на экскурсии. В данном случае проходил мимо одной такой. В общем, тоска. И как иначе, ведь это склеп живописи.
В следующий раз поговорим о чём-нибудь более позитивном. Благо, это была самый унылый визит к искусству, пока я был в Москве.