JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Картинная галерея А. Шилова (мнение)

Будь я в Москве один, я бы прошёл мимо этого здания. И не увидел бы я этого, если бы выбрал иной маршрут от Кремля до музея имени Пушкина. Но вышло иначе. Знаете, я иногда натыкаюсь на заявления, что классическая живопись мертва. Неважно сейчас, почему, это тем для отдельной статьи. Но если живопись мертва, то галерея Шилова — это её надгробие.

Александр Шилов - народный художник СССР, рисующий портреты, портреты и ещё раз портреты. Чем и заработал деньги и славу. А ещё он до сих пор жив и является доверенным лицом Путина. Есть ещё нехорошая история про его вторую жену, с которой он развёлся и оставил без копейки. Всего этого я не знал, когда смотрел на картины. Что не меняет моего отношения к ним.

Основная проблема творчества Шилова, с моей точки зрения, состоит в том, что это коммерческая живопись, которую подают, как искусство. Я не спорю, что художник должен на что-то жить, и даже Джоконду да Винчи нарисовал по заказу. Однако картины эпохи Возрождения являются мало того, что исторической ценностью, в них есть и художественная (по большей части). Там есть смысл, идея, характер человека, в конце концов. Всего этого нет в картинах Шилова. Он ремесленник, наработавший навык рисования до той точки, когда можно продавать и не вешаться от осознания, что продал говно. По какой-то причине дальше развиваться смысла не увидел. А жаль.

Картинная галерея Шилова занимает огромное здание, немногим меньшее, чем музей имени Пушкина. И проходя из зала в зал, я всё время задавался одним вопросом — почему этот человек не экспериментировал? Всюду портреты, нарисованные одним мазком. Да, меняются темы, меняются люди, меняется сам Шилова — в каждом зале хотя бы один автопортрет висит — но манера рисования прежняя. Причём со мной был художник, и он заметил, что это далеко не идеальные картины. Там и тут мелкие огрехи — где-то с цветами намудрил, где-то пропорции не соответствуют, где-то ещё какие-то огрехи. И опять же, никто не совершенен, но здесь имеем человека, который перестал стремиться к совершенству.

Картины в галерее можно разделить условно на шесть тем. Известные люди. Попы. Бомжи. Жертвы войны. Голые и не очень женщины. Натюрморты и пейзажи (объединены, поскольку процент этих картин в совокупности меньше, чем любой другой темы). Из всего перечисленного какой-то интерес для разглядывания представляют лишь бомжи, поскольку в них почему-то вложена черта просвящённости. Мол, они страдают за наши грехи, и побираются ради высшего блага. А так-то каждый — светило.

Здесь, по идее, должен быть вывод. Но я не знаю, что сказать. Я был неприятно поражён этим зрелищем клонированных картин. У посещения этой выставки нет смысла, здесь нет ничего, на что стоит смотреть. Но да, тут, типа, хорошо нарисованные картины. Реализм, вот это вот. Но серьёзно, уныние и тоска.

И добивают гиды. Я вообще недолюбливаю гидов, и никогда не хожу на экскурсии. В данном случае проходил мимо одной такой. В общем, тоска. И как иначе, ведь это склеп живописи.

В следующий раз поговорим о чём-нибудь более позитивном. Благо, это была самый унылый визит к искусству, пока я был в Москве.

#москва #искусство

Tags: #искусство, #москва, fuck it, искусство, мнение, москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal