jrchernik

Category:

Защитники (Defenders) - по итогам, возможно, единственного сезона

А то всё DC, да DC. Меж тем Marvel тоже умеют в сериалы! Вернее, Netflix умеет, а Marvel нашёл, кому дать права... Ну да неважно. Важно другое — что Защитники... учитывая фильм Андреасяна, я буду использовать оригинальное название. Так вот, Defenders — это кроссовер сразу четырёх сериалов, выходивших на Netflix в последние два с лишним года. Конкретно — Сорвиголова, Джессика Джонс, Люк Кейдж и Железный Кулак. Каждый обладал своим стилем, атмосферой и сюжетом, а также районом Нью-Йорка*. Что-то получилось лучше, что-то хуже. Ключевой вопрос был в том, получится ли что-то интересное из объединения этих персонажей. 

Чтобы сразу развеять ваши опасения — нет. Не получилось. Я дальше будут объяснять, почему не получилось, но в общем и целом — нет. Получилась каша, которую зрителю придётся расхлёбывать. При этом вам всё ещё может понравиться этот сериал, но синтеза четырёх разных персонажей и их сюжетных линий в нечто единое не вышло. 

Прежде всего — у каждого сериала была своя фишка. На самом деле не одна, но что-то запоминалось однозначно. В Сорвиголове была превосходная постановка боёв. Каждая сцена смаковалась. Важными были два аспекта в этих сценах. Первое — главный герой получал и отхватывал не меньше, чем его противники. Он шатался, с трудом поднимался с пола, но всё равно выходил последним из драки. А второе — многие сцены были построены так, чтобы исключить почти полностью монтаж. Из-за чего эффект вовлечения был огромен. Я буквально оторваться не мог от просмотра.


Джессика Джонс была другой. Это был детективный сюжет с психопатом в центре действия. И ключевой фишкой был сумбур. Чувство беспомощности Джессики, несмотря на то, что у неё суперсила. И борьба с этой беспомощностью. Во всяком случае, так я это запомнил.

Люк Кейдж был больше про Гарлем, чем про чёрного парня в центре действия. И единственное, что запомнилось — это музыка. Хип-хопа, соул, рэп, и всё это включается в нужные моменты, создавая густую атмосферу. А ещё там было много злодеев, в которых можно было поверить.

Наконец, Железный Кулак был самым классическим в плане построения истории. Простой и наивный герой, который будет учиться жить в реальном мире, где предают и обманывают. Здесь, по сути, не было фишки, кроме того самого кулака с лампочкой внутри. И пока я смотрел сериал, у меня было другое мнение, но сейчас, несколько месяцев спустя, я с трудом вспоминаю, о чём вообще был Железный Кулак.

А теперь Defenders. Что у нас за сюжет? А это же клан Руки, который собирается захватить весь мир. В общем, канву потырили у Сорвиголовы и Железного Кулака. При этом нормального противостояния и не получилось, как бы не старалась Сигурни Уивер, отыгрывающая главную злодейку.

На фоне этого Кейдж выходит из тюрьмы, Сорвиголова пытается жить без героизма, Дэнни Рэнд переживает, что подвёл КунЛун, а Джессика бухает беспробудно. И основная проблема с этим в том, что у нас тут герои, прошедшие этапы "взросления" в собственных сериалах. Каждый менялся в соответствии с сюжетом, закрывая свой гештальт через мордобитие и не только. Однако Defenders начинается с того, что все они снова в заднице. Причём в этот раз они туда сами забрались, потому что мир жестокое место. Нет, ну какого лешего? 

Я правда не понимаю, почему, но я снова вынужден приводить в пример Тайны Смоллвиля. Где каждый из десяти сезонов, независимо от трагичности, демонстрировал приверженность Кларка Кента выбранному пути. Даже если он терял свои силы в конце предыдущего сезона, он всё ещё оставался героем, пусть и в другом качестве. Знаете что, я... Я просто оставлю это здесь:

Нет, правда, почему супергероика в наши дни так стыдится быть хотя бы героической, хрен бы с ней, с суперностью. Почему Мэтт Мёрдок, потеряв подругу, бросает всё и возвращается в адвокатуру? Что это изменит в его жизни, если каждый раз, как в трёх кварталах от него кому-то нужна помощь, он рвётся помогать? Почему Джессика Джонс, убив проявление своих внутренних демонов, топит себя на дне бутылки? И на что она планирует жить вообще, раз даже детективом она больше не хочет быть? Если уж отказались от героизма, дайте мне реализм здравый? На какие деньги она закупает вискарь литрами? Люк Кейдж, пройдя через пенитенциарную систему, пережив кучу проблем и потеряв близких людей, продолжает упорно лезть на рожон. Я не хочу верить, но похоже, что создатели сознательно сделали Люка тупым нигером. Нет, правда, какого чёрта он полено стоеросовое? Наконец, Дэнни. Ну этот просто сопли размазывает в течение своего сериала, и продолжает их размазывать здесь. Что характерно, у него тоже был переломный момент в конце сезона. И что, личностный рост перечёркнут трагедией в КунЛуне? Нет, правда, весь сезон Defenders он продолжает старадть хернёй.

Ах да. про синтез фишку. Его нет. Нет этих превосходно поставленных боевых сцен, гордости Сорвиголовы. Нет детектива Джессики Джонс, а музыка Гарлема лишь один раз за сезон звучит в нужный момент, задавая атмосферу. В итоге что получается. Сцены диалоговые, где герои что-то обсуждают и спорят, написаны спустя рукава. Сцены боевые почти все совместные, и похожи на кашу. Так что прям хорошо выглядят либо второстепенные персонажи, либо моменты, когда все молчат и занимают пафосные сцены. 

И разумеется, финал у этой каши соответствует всему. Никакого законченного конфликта здесь нет. Нет развязки, нет катарсиса, который бы положил всему конец. Мы получили кроссовер ради кроссовера. При этом не поймите неправильно. Несмотря на все косяки, сериал вполне можно смотреть и даже удовольствие получать. Это же не сидабовская Супергёрл, в конце концов. Просто сериал проходной и как развлечение, и как супергероика, и какой-то подоплёки, сильного сюжета тоже нет.

Итог: 3 из 6. Нет, правда, я не хотел топить сериал. Просто попытался разобраться, а что он из себя представляет. Оказалось, что почти из ничего. Из грязи и палок, цветофильтра и декораций. Как-то досадно.

Расшифровка системы оценок: 6 — вечно; 5 — следующее поколение вспомнит; 4 — забудут через год; 3 — а стоило ли смотреть?; 2 — нет, не стоило; 1 — давайте притворимся, что этого не было?

* Почему-то я запомнил лишь Адскую Кухню, где Сорвиголова, и Гарлем, где Люк Кейдж. Вообще по виду такое ощущение, что Джессика действует в Бруклине, а Дэнни на Манхэттене, но я могу ошибаться. 

#defenders #защитники #netflix #marvel #марвел #сорвиголова #железныйкулак #люккейдж #джессикаджонс 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.