jrchernik

Category:

Легенды Завтрашнего дня (Legends of Tomorrow) - по итогам второго сезона

Чтобы хоть чуть-чуть охладить свой пукан пыл перед написанием рецензии на Супергёрл, я решил взяться за Легенды Завтрашнего дня. Я не писал в ЖЖ мнение о первом сезоне, поскольку на тот момент вёл посерийные отчёты для группы "Клуб любителей комиксов". Они назывались "Спойлер Гоп-Стоп", потому что в этих заметках высказывалось мнение о главных событиях серий.  По ссылке вы найдёте полный список этих заметок. А я сразу перейду ко второму сезону. Хотя нет, всё же небольшое сюжетное вступление необходимо.

Легенды Завтрашнего дня — сериал про команду персонажей (как героев, так и не очень), путешествующих во времени. Делают они это с целью устранить так называемые "аберрации". Потому что технология путешествия во времени в будущем широко доступна, и разные личности так и норовят переписать историю. А наши "Легенды" в роли полиции. Только никакой тюрьмы, и никакого закона — если надо, они убьют тебя. 

Второй сезон начинается с того, что всю команду раскидало по разным временам, а капитан и вовсе решил уйти в подполье. Кое-как собравшись и отремонтировав корабль, команда продолжает миссию по сохранению временного полотна в целости. Постепенно они начинают понимать, что аберрации не случайны, и большую их часть создаёт конкретный человек или группа. Зритель узнает, кто это, быстро, а вот персонажам придётся догадываться в течение первой половины сезона. Ну вот, а теперь непосредственно про "итоги второго сезона".

Важно понимать, что весь прошлый сезон CW, то есть пятый сезон Стрелы, третий Флэша и Готэма*, а также второй сезон Супергёрл* и Легенд... Всё это я пропустил. Лишь Готэм кое-как добил весной. А всё потому, что этот новый сезон супергероических сериалов встретил зрителя в моём лице таким днищем, что моё лоб чуть в кровь не расшибся от хлопков ладонью по лицу. Это было плохо. Это всё ощущалось так, словно раз в неделю мне вместо ужина клали на тарелку изрядный кусок фекалий, и не отпускали, пока я не съем хотя бы половину. А поскольку просмотр сериалов дело добровольное, то я и забил на него болт. Лишь сейчас, когда остался всего месяц до нового сезона, решил, что надо быть всё же в курсе, чем всё закончилось. 

Вся эта толстая аллюзия не касалась — поначалу — Легенд Завтрашнего дня. Прежде всего, потому что здесь создатели, похоже, сразу поняли, с чем имеют дело. Не особо хорошие актёры, уже "показавшие" себя в Стреле и Флэше. И не особо логичный сюжет, словно бы нагло стыренный у Доктора Кто. Даже актёра (Артур Дарвилл) оттуда потырили! Ну и что с этим всем делать? Правильно, сделать из этого пародию на Доктора Кто и супергероический жанр вообще! Ну, не совсем так.

Легенды Завтрашнего Дня сделаны с тонной самоиронии. На главных ролях тут: Сара Лэнц, убийца и в некотором роде зомби; Мик и Леонард, воры с огненной и ледяной пушкой соответственно; учёный-физик и автомеханик, вынужденные объединяться в одно тело, наделённое суперспособностями; парочка людей-орлов, представлять которых не стоит; и Рэй Палмер, железный человек от мира DC. Их всех объединяет тот самый Рори из Доктора Кто, здесь ставший Рипом, но большую часть второго сезона он отсутствует, так что не суть. 

Отсутствие героев в команде сделало ей честь, и впервые в супергероическом (технически) сериале на экране проливаются литры крови. Увы, эти литры распределены по всему сезону, но всё же. И да, ратующие за мораль люди будут возмущены, зато любители боевика довольны. Потому что несмотря на то, что постановкой боёв занимаются всё те же люди, что в Стреле, здесь хотя бы трупами закидают. Мелочь, а удовольствие доставляет.

Вернёмся к самоиронии. Наибольшей её долей во втором сезоне обладают Мик и Сара. Потому что он вор и пироман, а она убийца с приступами ярости. А ещё у них есть чувство юмора и шутки-в-одну-строку (ванлайнеры), которые возвращают меня в детство, когда я смотрел Коммандо и Смертельную битву. Это как роль Билла Мюррея в Охотниках за Приведениями. Мик и Сара отлично понимают, в насколько странные и порой абсурдные ситуации они попадают. И обязательно заметят это вслух, когда это происходит. 

Также сериал обладает какой-то невербальной долей юмора. Я не знаю, как это вообще обозначить. Это не буффонада, не глупые ситуации, вроде кожуры от банана. Нет, ничего подобного. Однако каким-то образом создатели сериала умудряются пошутить через декорации и ситуации. Хотя и чисто сюжетных приколов полно. Вроде зомби во время Гражданской войны в Америке, или Джорджа Лукаса, случайно попавшего... а хотя нет. Второй момент был скорее отстойным, чем классным.

Немного о качестве сюжета с точки зрения драматических моментов. Вот тут всё плохонько. Значительную часть сезона главные герои будут гоняться за Дэмиеном Дарком в XX веке. И основная драма сезона — это драма Сары Лэнц, знающей, что в будущем этот человек убьёт её сестру. Поэтому каждый раз, когда Сара будет видеть Дэмиена, она будет впадать в бессмысленную и беспощадную ярость, пытаясь убить его и окружающих. Встреч этих будет штук семь за сезон (17 серий там), и шесть из семи раз Сара будет вести себя абсолютно глупо и всему наперекор — логике, своей команде и инстинкту самосохранения. И тут с одной стороны актриса Кейти Лотц не так искренне отыгрывает, чтобы я поверил в такую ненависть и ярость. А с другой стороны — шесть раз? Серьёзно? Может, я чего не понимаю, но ярость нельзя испытывать продолжительное время. И каждый раз вспыхивать у неё не получится. То бишь я не верю ещё и мозгами, а потому с этим моментом проблема. И раз это основной конфликт второго сезона, вы можете представить, что там о остальными.

Отчасти спасает фанбойство. То исторические сюжеты всплывают, то вдруг Джона Хекс появится. Затем Общество Справедливости появится, тираннозавр пробежит, Леонард Снардт вдруг воскреснет... Эти краткие появления классных персонажей отвлекают от навязчивых проблем с драмой в сериале. Тут, кстати, небольшое отступление стоит сделать о том, почему эти проблемы вообще имеют место быть.

В основном, потому что сценаристы СиДаба не умеют в драмеди (синтез комедии и драмы). Они умеют разводить навязчивую, с розовыми сопельками, драму. Умеют в самоиронию и смогли сплясать на острой грани трэша. Но вот совмещение этих двух моментов у них получается так себе. Где-то актёры не вывозят. Где-то переходы слишком резкие. Где-то сценарий не вывозит капитально, диалоги деревянные, и постановка плоха. В общем, не сочетается здесь это. Возможно, потому, что в дело ещё и супергероика вмешивается. Возможно, из-за градуса абсурда всё вот так вылазит. Но увы.

Максимально всё плохо в самом начале второго сезона, из-за чего я в прошлом году и не выдержал. То же появление Общества Справедливости Америки настолько топорно показано, что просто арктический песец пробегает. Настолько тупые и вымороженные здесь диалоги. Настолько странные сцены. Где-то к четвёртой-пятой серии всё начинает выравниваться, но дотуда ещё добраться надо. Промотать кое-как первые три серии, не пропустив ключевых сюжетных моментов, и начать смотреть. 

А вот что, на мой взгляд, хорошо получилось, причём и с драматической, и с комедийной точки зрения — это финал. Последние четыре серии. Которые, внезапно, и злодеев позволяют раскрыть, и героев показать. И в целом, тут действительно получилась "взрослая" концовка. Где злодеи не сказать, чтобы совсем проиграли, а герои не особо-то и выиграли. При этом это победа, да. Но со своими горькими плодами. Жертвы принесены, поступки сделаны. Урок выучен.

И вот в этом весь сериал. Он серьёзный, но с шутками. Он супергероический, но не про супергероев. Он вроде как ворует у Доктора Кто, но при этом делает что-то своё. Да и кто у кого украл, ещё вопрос. Персонаж Рипа Хантера был создан за четыре года до Доктора Кто, в 1959 году. Так что давайте просто сойдёмся на том, что всё это восходит к Машине Времени Уэллса, и успокоимся. А Legends of Tomorrow - весьма противоречивый сериал. И понравится далеко не всем. Надеюсь, что после этой рецензии стало чуть понятнее, стоит ли он вообще просмотра, или нет. Последнее, что скажу — это единственный сериал из CW, продолжения которого я жду. Не знаю, понравится ли он мне. Но я жду третьего сезона Легенд.

Итог: 3 из 6. Да, все сериалы CW, к сожалению, не дотянули даже до четвёрки. Потому что это не то, что порекомендуешь каждому. Это сериалы на очень своеобразного любителя, причём каждый сериал на своего. Нормальный человек вряд ли бы стал это всё смотреть. Для меня да, остальной сезон отчасти искупает ошибки начала, и я склонен поставить 4 из 6. Но это очень, очень субъективно. Если вы не уверены, что мои и ваши вкусы схожи, не стоит этому верить. 

Расшифровка системы оценок: 6 — отлично; 5 — неплохо; 4 — стоит посмотреть разок; 3 — посредственно, на любителя; 2 — плохо; 1 — ваши глаза могут вытечь.

Пафос и абсурд, глупость и абсолютная серьёзность. Удивительное сочетание.

P.S.: Я хотел здесь ещё рассмотреть кроссоверы CW, там был большой кроссовер между Стрелой, Флэшом, Супергёрл и Легендами в конце первой трети сезонов. Но что-то статья и так растянулась.

* Технически Готэм — сериал канала FOX, а Супергёр — Warner Bros. Однако поскольку всю эту волну DC-телеистерии породил CW, то я их все под одну гребёнку чешу. Нехорошо, но так чуть проще.

#cw #thecw #LegendsOfTomorrow #ЛегендыЗавтрашнегоДня #ПутешествияВоВремени #фантастика #сериалы #рецензия

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.